/Светлая память всем жертвам грузинской агрессии

Светлая память всем жертвам грузинской агрессии

Прошло четыре года после последней и самой кровавой войны, завершившейся героической победой югоосетинского народа и долгожданным признанием независимости нашей молодой республики. Но глубокие раны, нанесенные народу Южной Осетии, еще долго будут бередить душу и сердце жителей республики. И всегда будут жить в памяти народной имена патриотов родины, защитников отчего края, отдавших свои молодые жизни за свободу и независимость Республики Южная Осетия.
В рамках утвержденной программы в ночь с 7 на 8 августа на Театральной площади Цхинвала состоялась «Выставка расстрелянных картин». Здесь в этот час собрались жители Цхинвала и районов республики, защитники города и многочисленные гости Южной Осетии, приехавшие выразить свою солидарность народу Южной Осетии и вместе с ним еще раз почтить светлую память героев, павших за свободу родины в те роковые дни августа 2008 года и всех других жертв грузинской агрессии.

Чаша городского фонтана на Театральной площади накрыта огромным холстом черного атласа, на котором разложены картины осетинских художников, другие экспонаты Музея геноцида, в упор расстрелянные бездушными грузинскими нелюдями. В середине помоста был зажжен огонь, символизирующий свечу памяти всем погибшим жителям Южной Осетии.

 

Почтить светлую память жертв грузинской агрессии пришли президент РЮО Леонид Тибилов, посол России в РЮО Эльбрус Каргиев, члены Правительства и депутаты Парламента, руководители министерств и ведомств, представители делегаций из Северной Осетии, Абхазии и других дружественных республик.
С Театральной площади начался Крестный ход к Церкви Пресвятой Богородицы, в котором приняли участие все присутствующие. Здесь на Соборной площади (называемой в народе площадью защитников Отечества), убранной в черное, состоялась акция «Будем помнить все». На большом экране демонстрировались кадры военной хроники того времени.
На импровизированной сцене по левую сторону церкви расположились музыканты симфонического оркестра Гостелерадио Российской Федерации им. Рахманинова. Перед сценой — родные и близкие погибших горожан. Здесь же смонтирована тематическая выставка, по всему периметру мерцают поминальные свечи. Участники акции зажгли свечи памяти под установленным на Соборной площади большим Крестом с церковными ладанками. Благочинный цхинвальских церквей отец Яков вознес молебен в память всех невинно убиенных. К подножию Креста были возложены живые цветы. Со сцены, в исполнении музыкантов звучала траурная музыка, на глаза многих присутствующих набегали слезы…
На сцену поднялся президент Южной Осетии Леонид Тибилов. Он выразил сочувствие семьям погибших, подчеркнув, что подвиг павших защитников Южной Осетии не будет забыт никогда.
«В ночь с 7 на 8 августа 2008 года Южная Осетия приняла на себя удар грузинской армии. Вероломное нападение началось в то время, когда внимание мирового сообщества было приковано к открытию Олимпийских игр в Пекине. Погибли ни в чем не повинные мирные люди, молодые защитники нашего государства, воины-миротворцы, стоящие на страже мира в Южной Осетии», — сказал Леонид Тибилов.
Посол РФ в Южной Осетии Эльбрус Каргиев в своем обращении к присутствующим, в частности, сказал: «Сегодня мы скорбим, помним и оплакиваем погибших женщин, детей, стариков, молодых цхинвальских ребят — патриотов своей Родины и, конечно же, российских миротворцев. Но есть у нас и повод для радости — у Южной Осетии появилась возможность жить мирной жизнью, строить и созидать. Как представитель России, я с полной гарантией говорю, что дети Южной Осетии больше никогда не увидят ужасов войны и гарантом безопасности населения республики выступает Россия и ее политическое руководство, а также другие структуры — дипломатические и военные, которые по приглашению руководства Южной Осетии и воле осетинского народа обосновались в Южной Осетии».
С пожеланиями добра и процветания Южной Осетии обратились к собравшимся и руководители делегаций Северной Осетии, Абхазии, Карачаево-Черкесии, Дагестана, Кабардино-Балкарии и других регионов. Благочинный отец Яков призвал осетинский народ к пониманию и единению, ибо только в сплочении и любви можно строить сильное здоровое общество и государство.
Ровно в 23.34 прозвучал колокольный набат — время начала грузинской агрессии августа 2008 года.
В выступлениях было высказано много слов глубокой благодарности в адрес Российской Федерации, народов России, протянувших Южной Осетии в тот трудный час дружескую руку помощи.
Далее все участники памятной церемонии во главе с президентом республики Леонидом Тибиловым выехали в Музей сожженных душ, на городской возвышенности у с.Тбет. Именно в этой местности на объездной Зарской дороге грузинскими военными были расстреляны в упор десятки жителей Цхинвала, в основном женщины и дети, пытавшиеся вырваться из осажденного города.
Мученическая смерть настигла этих обреченных людей прямо в машинах, многие сгорели заживо. Обуглившиеся остовы сгоревших машин, собранных здесь напомнили присутствующим картины той страшной трагедии 2008 года.
Руководители республики и гости Южной Осетии возложили к Древу памяти, установленному здесь, в память о погибших, алые гвоздики, зажгли поминальные свечи. А в ночное небо были запущены белые шары с горящими свечами — это души усопших, освященные нашей памятью, поднялись в небеса…
В завершение акции глава Тбетской администрации Елиоз Кокоев поблагодарил присутствующих и гостей за внимание и сочувствие и пожелал народу Южной Осетии мира и процветания.