/БОЙЦЫ ВСПОМИНАЛИ МИНУВШИЕ ДНИ…

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЛИ МИНУВШИЕ ДНИ…

25 августа, накануне Дня признания независимости РЮО Российской Федерацией президент Леонид Тибилов встретился с личным составом бывшего осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта.

С вводом миротворцев в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 г. была остановлена активная фаза боевых действий, не допущено истребление осетинского народа. Смешанные силы по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта — удачный опыт российского миротворчества.

И этот опыт был учтен при организации миротворческих операций в других государствах. Миротворцы показали лучшие качества, присущие настоящим воинам — стойкость, отвагу, справедливость, преданность долгу,   сохранение мира, не останавливаясь перед трудностями, опасностями и риском для жизни. Благодаря им наша молодая республика получила возможность мирного развития и созидательного труда. 

В августе 2008 года миротворцам пришлось испытать вероломство своих вчерашних «товарищей по оружию» — грузинского миротворческого батальона, и одними из первых принять на себя удар агрессора. Проявив героизм и мужество, воины-миротворцы стойко отражали натиск врага, ценой многих жизней. В 2010 году Смешанные силы по поддержанию мира были расформированы.

Леонид Тибилов в начале встречи поздравил миротворцев с праздником: «Вы находились в Южной Осетии в самые тяжёлые для неё времена, и сделали все для благополучного будущего нашей республики. В новейшей истории Южной Осетии, к сожалению, очень много трагических дней, о которых мы все обязаны помнить. Но есть и праздничные дни. Ровно четыре года назад Южная Осетия стала признанной независимой республикой. Мы всегда будем помнить ребят, усилия которых были направлены на то, чтобы наша республика стала сегодня признанным государством», — сказал глава государства, и подчеркнул, что готов выслушать и встретиться с ними в любое время, идти навстречу в решении волнующих их вопросов.

По словам президента, авторитет России в мире настолько велик, что после её признания Абхазии и Южной Осетии последовали признания и со стороны других государств. «В настоящее время Министерство иностранных дел Южной Осетии вместе с Посольством РЮО в РФ работают над тем, чтобы обеспечить пенсиями граждан, проходивших службу в Южной Осетии.

«Россия сегодня особо расположена к Южной Осетии, — продолжил глава государства, — в частности, она готова оказать помощь в решении насущных задач и содей-ствовать, чтобы другие страны признали нашу государственность. И, думаю, в ближайшее время количество этих стран увеличится», — отметил Л. Тибилов. Что касается восстановительных процессов, в течение последних четырёх лет они шли медленными темпами. За истекший период в республике могло бы быть сделано многое, теперь мы можем надеяться на то, что ситуация в Южной Осетии улучшится», — сказал президент.

В ходе беседы выяснилось, что двое миротворцев не долечились после полученных ранений во время войны в августе 2008 года. Леонид Харитонович поручил госсоветнику Родиону Сиукаеву взять эти вопросы на контроль и в самое ближайшее время решить вопросы по оказанию им необходимой помощи. На встрече были подняты вопросы трудоустройства миротворцев. Как было отмечено, многие военнослужащие после расформирования батальона по сегодняшний день не трудоустроены. По словам главы МЧС РЮО Анатолия Бибилова, около 70 бывших миротворцев работает в структуре МЧС. Участники встречи почтили память отдавших свою жизнь за независимость республики минутой молчания.

Старший воинский начальник бывшего осетинского миротворческого батальона, полковник Казбек Фриев от имени всех миротворцев выразил слова благодарности президенту Южной Осетии Леониду Тибилову за оказанное миротворцам внимание. «26 августа – действительно великий праздник всего осетинского народа. И хочу поблагодарить всех, кто достойно защищал нашу республику», — отметил К.Фриев.

На встрече миротворцы были награждены памятными подарками — наручными часами.

Алена ДЖИОТЫ