/Сильнее времени

Сильнее времени

События августа 2008 года стали переломными не только в судьбе Южной Осетии и ее народа, но и всего миропорядка. После трагических и героических дней сопротивления вторжению грузинской армии мы все стали другими, наши друзья стали нам еще ближе, а враги сбросили последние маски лицемерия.

Сегодня в рамках мероприятий, посвященных грузинской агрессии августа 2008 года, в Республике проходит акция «Память сильнее времени».

В августе 2008 года на подступах к расположению миротворческого батальона от Российской Федерации в так называемом «Верхнем городке»   шли ожесточенные бои. Грузинские танки и пехота пытались выбить отсюда российских миротворцев, с воздуха на казармы сбрасывались бомбы. До последнего патрона солдаты-миротворцы отстаивали свои позиции, и когда большинство из них были ранены, уже не оставалось боеприпасов, а все здания превратились в пылающие руины, лишь только тогда было принято решение оставить расположение воинской части.

Сюда в 22.10 придут представители руководства страны и командования 4-военной базы, сами участники тех событий, представители общественности Республики, чтобы почтить память участников героической обороны Верхнего городка. Здесь не будет высокопарных слов. Только в тишине каждый из присутствующих вспомнит события тех трагических и героических дней.

У селения Тбет в 22.30 на месте, где расстреливали автомобили беженцев, покидающих горящий Цхинвал, пройдет поминальное мероприятие. Кажется, что и сегодня в этом импровизированном музее под открытым небом парят души расстрелянных и сожженных детей, мужчин и женщин. Среди тех, кто придет сюда почтить память невинных жертв военных преступлений, первые лица Республики, депутаты Парламента, жители Цхинвала и селения Тбет, родственники погибших на Зарской дороге.

Памятные мероприятия продолжатся у Дома Советов, где в 2008 году располагался Парламент страны. И именно этот общепризнанный символ демократии и стал первой мишенью грузинских псевдо-демократов, желавших утопить в крови стремление народа юга Осетии к свободе и независимости. Здание выгорело дотла, но сегодня оно восстановлено и стало еще лучше.

Лестница, ведущая от Дома Советов вниз, после того как здесь был дан концерт оркестра великого маэстро В.Гергиева, стала таким же олицетворением стремления к свободе, как и лестница в Одессе, на которой были расстреляны простые люди.

Здесь разместятся небольшие стенды с фотографиями погибших в трагические дни августа 2008 года. Перед каждой фотографией можно будет зажечь свою свечу. На импровизированный экран   проецируются кадры разрушений и военная хроника. Вся церемония будет проходить под звуки мелодий в исполнении прибывшего на памятные мероприятия Государственного симфонического оркестра им.С.Рахманинова.

В 23.35 будет объявлена Общенациональная минута Памяти. Именно в это время в августе 2008 года на спящий город Цхинвал обрушился огненный смерч.

В память о жертвах августа 2008 года в Храме Рождества пресвятой Богородицы пройдет поминальная служба.

После полуночи в 00.15 начнется акция «Свеча в окне». На несколько мгновений будет погашен свет, что будет символизировать мрак, в который погрузилась наша страна в ту ночь. Жители Цхинвала, перенесшие ужасы блокады, беспрерывных обстрелов и вторжение врага, зажгут свечи в окнах своих домов в память о погибших соседях, близких, родственниках, сослуживцах — знакомых и незнакомых. И каждый огонек в ночной темноте засветится теплотой памяти о них.

Памятные мероприятия продолжатся на следующий день 8 августа. В Храме рождества Пресвятой Богородицы в 10.00 пройдет поминальная литургия.

В рамках акции «Память сильнее времени» руководство страны и представители общественности посетят места гибели и захоронения павших защитников Отечества.

Зарема БАГАЕВА