/ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК

ДВОЙНОЙ ПРАЗДНИК

Село Хетагурово наиболее пострадавшее в августе 2008 года среди других сел РЮО. Грузинские танки направлялись в город через эту деревню, оставляя после себя человеческие жертвы и многочисленные разрушения.

За прошедшие четыре года многие из разрушенных домов в с.Хетагурово были восстановлены. Многие, но не все. Восстановление разрушенных и сгоревших в августе 2008 года домов продолжается. 26 августа 2012 года был сдан в эксплуатацию жилой многоквартирный дом в с.Хетагурово. При этом присутствовали президент РЮО Леонид Тибилов, председатель правительства Ростик Хугаев, глава администрации Цхинвальского района Алан Плиев и другие.

Гостей встречали глава Хетагуровской сельской администрации Борис Габараев и жители восстановленного дома по осетинскому обычаю: с тремя пирогами, чашей с пивом и приветственными словами. 

Леонид Тибилов поздравил жителей дома с заселением, с Днем признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией, пожелал, чтобы условия их жизни улучшались, чтобы улыбка, которая не сходила с их лиц, вскоре появилась на лицах всех жителей села, чтобы они жили и здравствовали. «Сегодня великий праздник для всего осетинского народа. Жители с. Хетагурово одними из первых приняли на себя удары грузинской агрессии. Но они не оставили родное село, боролись с врагом, взяв в руки оружие. Сегодня, в этот праздничный день, мы стоим перед восстановленным домом. Этот дом — первый шаг на том пути, по которому мы будем идти, приумножая успехи», — сказал президент.

Борис Габараев, воспользовавшись ситуацией, высказал просьбу: «Мы сегодня очень рады, принимая этот корпус. Видя это, я хочу, чтобы к будущему году в селе был выстроен еще один такой же дом, в который бы вселились молодые семьи, не имеющие своего жилья». На что и президент, и премьер-министр мгновенно отреагировали: «Мы заинтересованы в том, чтобы в Южной Осетии создавалось много семей, рождалось много детей. И мы даем вам слово, что здесь, на этом же месте, в течение года будет построен еще один корпус». С этими словами собравшие вошли в подъезд дома, осмотрели квартиры, потом перешли в другой подъезд и, судя по репликам, остались довольны увиденным.

На самом деле, квартиры хорошие, видно, что строители добросовестно поработали. А строил этот дом ЖКХ района. Дом — двухэтажный, двухподъездный, состоит из 12 квартир (одна-, двух- и трехкомнатных) со всеми удобствами, почти все квартиры заселены. Жильцы дома не скрывали радости, благодарили строителей за отличную работу, руководство республики и района за поддержку и внимание.

В войну были разрушены оба крыла здания. 8 августа 2008 года, по словам Бориса Габараева, грузинские захватчики, забравшись на второй этаж дома, насмехались оттуда над жителями села. Видели бы они сегодня этот дом, радостные лица людей, которых они жаждали уничтожить, мирное небо над их головами…

Ульяна ДЖИОЕВА