/Признание независимости открывает новые перспективы для развития нашей государственности

Признание независимости открывает новые перспективы для развития нашей государственности

Признание — процесс необратимый 

Давид Санакоев, министр иностранных дел РЮО: — Для Республики Южная Осетия и для народа в целом это событие имеет огромное значение, потому что более двадцати лет мы боролись за то, чтобы независимость, которую мы отвоевали в 90-х годах, признали. И, наконец, 26 августа признание свершилось. Мы заплатили за это очень высокую цену — и кровью, и слезами наших граждан. И от этого оно становится еще более значимым. Сегодня каждый человек обязан делать все, чтобы память и подвиг наших братьев и сестер, отдавших свои жизни за независимость, не были забыты, чтобы наша страна встала на ноги, стала процветающей. Этим самым мы докажем мировому сообществу свою самостоятельность и, что мы — состоявшееся независимое государство. Республику Юж-ная Осетия уже признали Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа, Науру и Тувалу, и этот процесс необратимый, и мы будем прикладывать все усилия для того, чтобы Республика Южная Осетия стала членом ООН.  

 Такой радости я не испытал в жизни

 Мелитон Казиев, председатель Союза писателей РЮО: — В жизни бывают как подъемы и спуски, так и радости и горести. Как говорят осетины: «Похороны не проходят без смеха, а свадьба — без слез». Но счастье и горе бывают разными. Для осетинского народа самым большим праздником является 26 августа, когда Россия первая признала независимость нашей республики. Это праздник нашего освобождения, нашей гордости, нашей духовности. Его ни с чем нельзя сравнить, потому что без свободы нельзя жить. Наши почетные предки не щадили свои жизни для достижения этой цели. И я всегда говорю — такой радости, как в этот день, я никогда не испытал в своей жизни. В этот день осетинский народ присоединился к свободным народам всего мира. Сейчас нам нужно думать не о собственной выгоде, а о самой высокой цели — нашей национальной идее — о воссоединении двух частей Осетии.

 

Нейтрализует внешнюю угрозу 

Геннадий Кокоев, председатель комитета Парламента по промышленности, строительст-ву, транспорту, связи и природным ресурсам: — Признание независимости Южной Осетии Российской Федерацией переоценить невозможно, потому что именно акт признания нашей независимости открывает очень широкие перспективы для развития осетинской государственности. Прежде всего, это признание в значительной мере нейтрализует внешние угрозы для Южной Осетии. Россия постоянный член Совета Безопасности ООН и недооценивать ее признание, некорректно. Можно считать, что мировое сообщество признало нашу независимость.
Вывод наших отношений на межгосударственный уровень в значительной мере отрезвляет наших южных соседей, считать Южную Осетию частью какого-то независимого грузинского государства — это, во-первых, отход от сложившихся реалий, а во-вторых — акт признания делает очень маловероятным прямую военную агрессию против Южной Осетии, ибо есть международные соглашения, подписанные РЮО и РФ о взаимной помощи, в том числе и в военной сфере.
Одновременно это дает возможность для налаживания равноправного, равносубъектного диалога со всеми сторонами, задейст-вованными, надеюсь, в бывшем для нас военном конфликте, и в выстраивании добрососедских отношений. Последнее, конечно же, будет в отдаленном будущем, поскольку раны, нанесенные Южной Осетии, очень тяжелые, и просто так преодолеть их даже в чисто психологическом плане очень сложно. Должно смениться два-три поколения, прежде чем будут сняты какие-то психологические барьеры, и можно будет налаживать обыкновенные экономические отношения.
Снятие внешнеполитической угрозы открывает широкие перспективы для выстраивания полноценного государства с развитой экономикой и с демократическими институтами, а также для создания нормальных условий для проживания. Природные условия у нас великолепны, но сделать так, чтобы и жить в РЮО было максимально комфортно — это наша общая задача и акт признания нашей независимости служит для этого надежной правовой базой.
Впервые за последние 600 лет после нашествия Тамерлана и разгрома Алании, наследники и потомки алан получили возможность создать собственное государство. Это, безусловно, очень важное историческое событие, и этот шанс мы не должны упустить и не упустим.

 

Внести свою лепту в развитие Южной Осетии 

Роберт Гаглойти, директор ЮОНИИ: — После признания независимости, человек обрел уверенность в том, что жизнь улучшится, и то, к чему стремились наши предки, мы, наконец, получили в XXI веке. Это о многом говорит. Признание 26 августа 2008 года стало толчком для дальнейшего развития нашей республики, государственности, и каждый человек, независимо от национальности, проживающий в Южной Осетии, должен стремиться к тому, чтобы внести определенную лепту в развитие Южной Осетии.