/14 августа — скорбная дата в новейшей истории Абхазии

14 августа — скорбная дата в новейшей истории Абхазии

Министр иностранных дел Республики Южная Осетия Д. Г. Санакоев направил соболезнование министру иностранных дел Республики Абхазия В. А. Чирикба в связи с Днём памяти и скорби по погибшим в Отечественной войне Абхазии 1992-1993 годов.
В соболезновании, в частности, говорится:
«14 августа — это особая, скорбная дата в новейшей истории Абхазии. 20 лет назад миролюбивый абхазский народ оказался в огне навязанной ему войны, принёсшей многочисленные жертвы и разрушения, провокации, экономическую и информационную блокаду. Это День непреходящей боли и памяти по защитникам Отечества, героически противостоявшим грузинскому национализму, мужественно защищавшим свою Родину, боровшимся за своё достоинство, историю и духовность, по людям с высоким чувством долга, которые пожертвовали собст-венной жизнью, отстаивая общечеловеческие права своих сограждан.

Вопреки ожиданиям, последст-вия ничем не оправданной во-оружённой агрессии Грузии в августе 1992 года привели к укреплению общенационального единст-ва абхазского народа, который в едином порыве встал на защиту своих детей, домов, родной земли, проявив непоколебимую волю, отвагу и терпение, беззаветную преданность и любовь к Родине. Благодаря беспримерному мужеству, самоотверженности и стойкости своих защитников, Абхазия сохранила святое право жить на земле предков, говорить на родном языке и получила возможность строить сильное независимое процветающее государство, твёрдо и планомерно идя по пути поступательного социально-экономи-ческого и культурного развития, упрочнения международных связей молодой республики.
Любая война — это трагедия, которую нелегко пережить, но её можно облегчить, ощущая дружеское участие и надёжное плечо. Уверен, что народы Ирыстона и Апсны, связанные братскими узами, и впредь будут друг для друга опорой и поддержкой.
В этот скорбный день, уважаемый Вячеслав Андреевич, прошу передать слова поддержки народу Абхазии, а также пожелания мира, добра и благополучия, новых успехов в преодолении преград на пути свободного развития государства».