/26 августа началась новая эпоха в истории Осетии

26 августа началась новая эпоха в истории Осетии

26 августа исполняется четыре года с того исторического дня, когда президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Указ о признании независимости и государственного суверенитета Республики Южная Осетия. Эта дата стала важной вехой в новейшей истории нашей страны.

Путь к признанию Южной Осетии сопровождался многолетней и тяжелой борьбой. Эта борьба за независимость, которую наша республика провозгласила в 1991 году, основываясь на праве нации на самоопределение, увенчалась долгожданным признанием великой державы — России. Прошедшие с тех пор 20 лет вмещают суровые дни и ночи, долгие годы непримиримой борьбы с грузинскими агрессорами, проводившими политику геноцида, этнических чисток, террора, которая привела к многочисленным человеческим жертвам, исходу свыше ста тысяч людей со своих исторических мест.

Нас не может не возмущать тот факт, что до сих пор в Грузии никто не понес наказания за эти вандальские преступления, совершенные против осетин, населяющих юг Кавказа.
Летом 2008 года участившиеся во-оруженные нападения, террористические акты, ночные артобстрелы Цхинвала и прилегающих районов предшествовали крупномасштабной операции, под кодовым названием «Чистое поле», которое ознаменовалось штурмом Цхинвала.
Однако вероломные планы руководства Грузии разбились перед стойкостью и мужеством защитников Цхинвала, которые на протяжении трех суток днем и ночью сдерживали наступление до зубов вооруженного противника во много раз превосходившего численностью. Граждане Южной Осетии доказали в те дни, что они до самого конца будут защищать каждый клочок родной земли.
Благодаря своевременной помощи России удалось избежать гибели сотен, а то и тысяч мирных жителей и защитников Цхинвала. А признание государственной независимости и суверенитета РЮО Российской Федерацией 26 августа 2008 года стало венцом национально-освободи-тельной борьбы югоосетинского народа. Этот акт, как и операция по принуждению Грузии к миру, стали единственно возможными в тех условиях гарантом безопасности югоосетинского народа. Волевое решение руководства Российской Федерации отвело смертельную угрозу, нависшую над мирными гражданами Южной Осетии.
Россия, таким образом, продемонст-рировала пример политики, основанной на гуманизме и человеколюбии, политики свободной от бытующих в мире двойных стандартов. Нравственное начало в этой сложной ситуации имело также немаловажное значение. Вступаясь за Южную Осетию, Россия продемонстрировала бескорыстие и мужество — исторически присущие российским правителям.
Сегодня спустя четыре года между РФ и РЮО выстраиваются межгосударственные отношения. День за днем руководство Южной Осетии при поддержке России укрепляет суверенитет нашего государства. В активную фазу вступает процесс строительных и восстановительных работ.
В эти дни по всей Республике Южная Осетия проходят праздничные мероприятия, посвященные Дню признания независимости РЮО Российской Федерацией. Открылась выставка работ югоосетинских художников, представлена книжная ярмарка издательской продукции Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций. А завтра в 15.00 в Совпрофе состоится торжественное собрание общественности республики — «Навеки с Россией».
26 августа началась новая эпоха в истории Осетии. Эпоха созидания и мирного строительства. Граждане РЮО всегда будут помнить, кому они обязаны своим спасением и признанием, правом на свободную и независимую жизнь.