Труженики села завершили уборку урожая колосовых культур. В ближайшие дни начнутся работы по подготовке почвы к озимому севу.
Как и в предыдущие годы, труженики села, сельхозпроизводители продолжают возделывать колосовые культуры.
В этом году было засеяно, а затем убран урожай с площади в 2477,5 га. В частности, в Цхинвальском районе собрали: пшеницу со 107 га, ячменя – 176 га, овса – 49 га, фасоли – 7 га, кукурузы – 9 га, многолетние травы – 64,5 га.
В Знаурском районе озимая пшеница собрана на 340 га, яровая пшеница – на 240 га, ячмень – на 350 га.
В Ленигорском районе: озимая пшеница – 165 га, яровой ячмень – 970 га.
В Дзауском районе ничего не было посеяно, поэтому убирать тоже было нечего. Точные данные по количеству собранного урожая колосовых Министерство сельского хозяйства РЮО пока не предоставило. Однако по сравнению с прошлым годом, посевные площади были увеличены, да и урожай был намного выше. Несомненно, лидером стал Ленингорский район. Там всего было посеяно 1135 га. Только у арендатора Гамлета Дрияева урожай пшеницы составил около 50 центнеров с одного га.
Таких урожаев в Южной Осетии и в советские времена могли получать не все колхозы и совхозы. Удивляться этому результату вроде бы нечего. Истина заключается в том, что Гамлет Дрияев с большой любовью и ответственностью подошел к этому вопросу вместе со своими единомышленниками. Проведя комплекс работ по подготовке почвы к севу, он в установленные агросроки посеял озимую пшеницу. Семена он привез из России высококачественные – элитные. После сева были внесены соответствующие минеральные удобрения и гербициды против сорняков. При этом стоит сказать о том, что все это он сделал на собственные средства.
Из беседы с министром сельского хозяйства Львом Пухаевым нам стало известно, что еще недавно Гамлет Дрияев собирался вывезти свою пшеницу в РСО-Алания и реализовать ее там. Однако ему было обещано, что эта пшеница будет закуплена в Республике. В частности, после запуска мельницы на ХПП из произведенной муки будут выпекать хлеб. Анализы этого зерна подтвердили его хорошее качество. Также для наших фермеров, сельхозпроизводителей, это зерно станет хорошим семенным материалом.
Что же касается других производителей зерновых культур, то у многих на складах собралось много пшеницы и ячменя, которые им необходимо реализовать. Без этого не может быть и речи о дальнейшем зернопроизводстве в нашей стране. Все они надеются, что не останутся без внимания со стороны государства.
Неожиданный приятный подарок сделали нашим гражданам фермеры из с.Дменис и Знаурского района. Они собрали хороший урожай арбузов на своих полях. Если по размерам местные арбузы и были меньше, чем привозные, то по своим вкусовым качествам они оказались лучше.
В былые годы мы часто слышали рассказы о том, что колхозы и совхозы успешно выращивали арбузы и дыни. И вот сегодня мы вновь стали свидетелями этих урожаев. Будем надеяться, что в будущем году наши фермеры полностью обеспечат наше население этими экологически чистыми плодами.
В последние годы климат резко меняется, идет потепление. Поэтому, наверное, надо обратить внимание и на другие сельхозкультуры, которые тоже можно будет успешно выращивать на наших полях. Ведь в советские времена в Ленингорском районе производили и рисовую культуру.
В этом году из-за весенних заморозков в большинстве районов нашей страны не будет хорошего урожая яблок, груш, грецкого ореха и т.д. Все это, несомненно, скажется на ценах.
Большой ущерб нашим сельхозпроизводителям наносят предприниматели, которые ввозят на территорию Республики сельхозпродукцию из-за ее пределов. Поэтому необходимо проработать соответственную законодательную базу по защите прав отечественных сельхозпроизводителей. Во всем мире благодаря таким мерам местные сельхозпроизводители успешно трудятся и дают своим гражданам качественные продукты питания, не боясь при этом обанкротиться.
С установившейся жаркой погодой в конце июля – весь август, резко встал вопрос поливной воды на полях страны. В этом плане за последние годы было сделано много. Однако не все поля в состоянии получить живительную влагу, т.к. многие оросительные каналы были разрушены, разворованы в период Отечественной войны 1989-2008 гг.
Сегодня большинство фермеров, сельхозпроизводителей занимаются зерноводством. Однако кроме этой продукции необходимо выращивать и другие сельхозкультуры, в которых остро нуждается население Республики. В такой ситуации поливная вода станет дороже золота, т.к. без нее в жаркий летний период выгорят все сельхозрастения.
За последние годы многие наши граждане активно стали заниматься пчеловодством. Они заводили небольшие пасеки, благодаря чему смогли обеспечить как себя, так и своих родственников этим так необходимым продуктом – медом. Однако даже от пчеловодов с большим стажем сегодня можно услышать слова о том, что и с пчелами происходят какие-то непонятные, необъяснимые происшествия. Участились необъяснимые факты гибели пчел.
Проблем в нашем сельском хозяйстве много, но если мы хотим действительно возродить эту отрасль, а затем и РЮО в целом, то нам необходимо объединить усилия народа и государства в целом. Другого пути у нас нет.
Инал ТИБИЛОВ