/Всех буренок и бычков поставят на учет

Всех буренок и бычков поставят на учет

В Южной Осетии проводится биркование крупного рогатого скота. Мероприятие предусматривает мечение каждого животного специальными бирками, присвоение ему идентификационного номера, регистрацию в книге учета сельхозживотных и выдаче его владельцу соответствующего документа.

Биркование КРС проводится с целью обеспечения безопасности производимой продукции, безопасности здоровья граждан и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в республике, создания действенной системы учета поголовья КРС и т. д.

Постановке на учет подлежит все поголовье крупного рогатого скота в РЮО. К настоящему времени ветеринарными службами РЮО на учет поставлены животные ряда крестьянско-фермерских хозяйств Цхинвальского и Знаурского районов. Дальнейшая работа в данном направлении продолжается.

Идентификация сельскохозяйственных животных должна осуществляться регулярно. Однако ранее на протяжении многих лет работа в указанном направлении не проводилась.

«Чтобы обеспечить эффективный учет поголовья скота в республике, контроль за состоянием здоровья животных и т.д., было принято решение выправить ситуацию и навести в этом деле должный порядок», — сказал министр сельского хозяйства Лев Пухаев.

В книгу учета скота вносятся сведения о каждом животном – его породе, масти, поле, возрасте, месте содержания, прохождении вакцинации, перенесенных заболеваниях, лечении и т.д.

В документе также указываются сведения о владельце животного – его ф.и.о. и адрес места жительства. 

В этой связи идентификация играет важную роль для своевременного выявления различных заболеваний  животных и их лечения, профилактики вспышек эпидемий, предупреждения попадания опасной продукции животноводства на прилавки и т.д.

Кроме того, биркование имеет важное значение в зоотехнике. В частности, при планировании отраслевого развития, учете и контроле продуктивности животных, их селекции.

Ранее в республике распространялись необоснованные слухи, что власти якобы намерены ввести налог на сельскохозяйственных животных. Поэтому некоторые граждане ошибочно рассматривают биркование как процесс, предшествующий введению указанного налога.

В этой связи министр подчеркнул, что это не соответствует действительности.

«Со всей ответственностью хочу заверить всех наших сограждан, что никакие налоги на сельскохозйственных животных в Южной Осетии вводиться не будут. Это необоснованные слухи», — отметил Лев Пухаев.

Гугули ВАЛИЕВ