Цхинвальский автобусоремонтный завод (ЦАРЗ) – одно из немногих югоосетинских предприятий советской эпохи, которому удалось сохранить весь свой станочный парк. Благодаря работникам завод не разграбили в лихие 90-ые, однако сейчас он как никогда нуждается во внимании. Состояние цехов с каждым годом ухудшается, требуется ремонт.
ЦАРЗ основан в 1961 году. Здесь ремонтировали пассажирский транспорт почти всей Грузинской ССР. На заводе трудились около 300 человек. Для семей рабочих рядом построили три пятиэтажных дома. Именно после открытия завода образовался этот городской микрорайон, который неофициально носит название предприятия.
СТАРЫЕ АВТОБУСЫ
От былого величия завода остались лишь большая территория в 3,2 гектара, старые цеха с оборудованием и характерными для советского периода трудовыми лозунгами «Мой завод – моя гордость», «Работать без брака», «Изобретай, совершенствуй, внедряй» и т.д.
После развала СССР и последовавших за этим военными событиями предприятие оказалось в трудном положении, но продолжает функционировать. Завод находится в подчинении РГУП «Управление автомобильного транспорта – Южная Осетия». Как говорит директор ЦАРЗ Альберт Икаев, здесь производится ремонт государственных автобусов, а также ведомственных машин Цхинвальской швейной фабрики БТК-4 и Министерства сельского хозяйства.
Автобусный парк сильно устарел, большинство газелей, пазиков и уазиков эксплуатируются 15-20 лет. Благодаря профессионализму работников завода, особенно Аркадия Тедеева, автобусы до сих пор «на ногах».
«Машины давно исчерпали свой ресурс и часто выходят из строя, – говорит директор. – Каждый день ремонтируем 3-4 автобуса, порой выстраивается очередь. Приходится иногда даже в субботу и воскресенье работать».
Проблема усугубляется удорожанием запчастей, да и не все детали можно приобрести в республике, почти все приходится закупать в России.
О проблеме устаревшего автопарка руководство РГУП «УАТ-ЮО» говорило не раз. Предприятие нерентабельное, почти все городские и республиканские пассажирские перевозки убыточны. Не окупаются расходы на ГСМ. Доходы приносит только рейс Цхинвал – Владикавказ, но и для него нужны не тесные микроавтобусы, а комфортабельные и с багажным отделением.
Транспортное предприятие выживает за счет госдотаций. Средств на приобретение новых автобусов у него нет. В правительстве знают о существующей проблеме и будут решать по мере возможности.
НЕХВАТКА СПЕЦИАЛИСТОВ
Оставляет желать лучшего и ситуация с кадрами. На ЦАРЗ сегодня работает 22 человека. Есть вакансии, но желающих их занять пока нет. «Нам нужны механики, слесари… Готовы обучить неопытных, но никто не приходит, – обозначил проблему директор предприятия. – Приняли одного молодого человека, и мы довольны тем, как он работает. К сожалению, желающих среди молодежи мало, сегодня на заводы она не идет».
Студенты Цхинвальского многопрофильного колледжа часто проходят практику на ЦАРЗ, но по окончании колледжа уходят в другие профессии. Сам Альберт Икаев пришел на завод после окончания СКГМИ в 2003 г. Сначала был начальником механосборочного цеха, потом главным инженером. С 2008 года является директором.
Есть идеи по расширению спектра услуг и развитию завода. Здесь можно организовать ремонт государственных легковых автомашин. Однако на закупку оборудования потребуется сотни миллионов рублей, таких средств у предприятия нет. Да и специалистов трудно найти. «Без кадров сложно говорить об открытии новых услуг, развитии», – сказал Икаев.
Два помещения отданы в аренду частным лицам. В одном изготавливают надгробные памятники, во втором занимаются разборкой легковых авто.
ОСТАНОВИТЬ РАЗРУШЕНИЕ
Больше всего руководство предприятия тревожит ветхость производственных корпусов, некоторые закрыты из-за обвалившихся потолков. В относительно неплохом состоянии лишь бывший кузовной цех, где в 2010 году планировали открыть сервис-центр по обслуживанию автомобилей камаз. Были заключены договора с Челябинской компанией, но по разным причинам планы не удалось претворить в жизнь. Однако тогда успели поменять кровлю и немного подремонтировать помещение. Только зимой здесь нет системы обогрева.
Состояние механосборочного цеха критическое. С 1960-х годов на своих местах стоят токарные, сверлильные и другие станки, большинство исправны. В добрые советские времена здесь бурлил рабочий процесс с утра до вечера. Сегодняшняя картина удручает: стены и потолки разрушаются.
Завод своими силами пытается «латать дыры», но этого недостаточно. Необходимо поменять кровли и провести хотя бы косметический ремонт помещений. Нужны значительные финансовые ресурсы. Без поддержки государства цеха попросту рухнут. В прошлые годы на восстановление республики поступали сотни миллионов рублей финансовой помощи из России. Руководство предприятия обращалось в правительство с просьбой отремонтировать помещения, приходила комиссия, осматривала, но ответ был один – денег нет.
«Наша самая большая проблема – разрушаются цеха. У нас весь станочный парк сохранился, даже в Северной Осетии такого нет», – отметил директор. По его словам, в разное время поступали предложения сдать все на металлолом, но руководство завода отказалось.
ЦАРЗ сохранился благодаря своим работникам, их детям, которые живут рядом. Они бережно относились к имуществу предприятия. Не позволили его разграбить в годы безвременья, тогда как моторемонтный, тракторный и другие заводы в этой части города были разобраны по кирпичикам.
Один из немногих старожилов ЦАРЗ Гиви Хачатуров – ветеран труда – символ завода. Он работает здесь с 1970-х годов, пришёл сразу после армии. Начинал слесарем, получил шестой разряд, передовик труда, неоднократно награждался медалями и грамотами. Сейчас занимает должность мойщика. Он с ностальгией вспоминает старые времена и сожалеет о текущем положении завода. «Почти вся моя жизнь прошла тут. Я застал славное время. Раньше людей ценили, был порядок. Потом распад СССР, война… Завод пережил тяжелый период, когда вокруг все грабили, – рассказывает Гиви. – У меня было разрешение на ношение винтовки. С оружием охраняли цеха. Пресекали все попытки мародеров вывезти имущество предприятия. Жаль, что сейчас наш завод в таком состоянии».
СОХРАНИТЬ, ЧТО ОСТАЛОСЬ
ЦАРЗ уцелел во время войны и в годы лихолетья. Печально, что в мирное время разрушается на глазах. Нужно принять меры, остановить этот процесс и в дальнейшем использовать объект. Республика переживает автомобильный бум, у нас большое количество автотранспорта, а хороших сервисных центров мало. В любом случае, можно будет произвести частичное перепрофилирование завода, использовать эту площадку для открытия новых производств.
А.БАГАЕВ