/В преддверии уборки урожая

В преддверии уборки урожая

Совсем немного времени остается до начала уборки колосовых культур на полях нашей страны. В весенний период выпало большое количество осадков, что, несомненно, способствовало повышению урожайности нив.

На днях мы побывали в с.Велит, где находится одна из бригад Агросервиса Южной Осетии. В тот день, хотя и шел дождь, было приятно смотреть на поля, где наливались колосья пшеницы и ячменя…

Здесь мы встретились с бригадиром Агросервиса Таликом Наниевым, который рассказал нам о состоянии вверенного ему машинно-тракторного парка.

«В настоящее время у нас имеется девять единиц тракторов марки «Беларусь». Семь тракторов полностью готовы к уборочной страде, а у двух мы проводим текущий ремонт двигателей. Также мы представили Министерству сельского хозяйства перечень необходимых запчастей. Министр сельского хозяйства Лев Аронович Пухаев приступив к работе, сразу же потребовал от нас всех представить списки всего необходимого для того, чтобы уборочная страда прошла вовремя и без потерь. Будем надеяться, что он сможет вместе с Правительством помочь всем нам в этих вопросах. Ранее Виталий Георгиевич Сагкаев, директор Агросервиса, тоже помог нам с текущим ремонтом нашей сельхозтехники. Спасибо ему за его поддержку.

Наши уборочные комбайны тоже в основном готовы к жатве, необходимо провести еще кое-какие профилактические работы по ним.

Ранее у нас было два колесных трактора Т-150. Недавно один из них мы передали Знаурской бригаде. Оба находятся в рабочем состоянии.

На днях Международный Комитет Красного Креста передал нам присадку — хейдер к комбайну, при помощи которого можно убирать кукурузу с полей. Спасибо им за это. Правда, наши сельхозпроизводители, фермеры в последние годы не так часто уже сеют кукурузу… Вся беда в том, что получив урожай кукурузы, затем невозможно его реализовать. А ведь эта культура в былые времена прекрасно росла и давала большие урожаи на наших полях.

Такая же проблема образовалась и с зерновыми культурами. Только у меня на складе сегодня имеется около 15 тонн прошлогодней пшеницы. У других фермеров тоже осталось много зерна. На нашем складе в с.Велит находится 60 тонн зерна. Я свою очищенную пшеницу продаю по 13 руб. за 1 кг, но, тем не менее, ее очень трудно реализовать. Также необходимо отметить и то, что наши механизаторы получают мизерную зарплату. Расценки по тем или иным выполненным работам минимальные. Их необходимо пересмотреть и увеличить вразы. Если мы это сделаем, то уверен, многие молодые люди сядут на трактор или комбайн… Сегодня же на них работают механизаторы, которые уже в возрасте», — сказал Талик Наниев.

Обсуждая проблемы сельского хозяйства со многими сельхозпроизводителями, часто можно услышать мнения о том, что если не будет решена проблема реализации зерна, то уже в этом году многие производители не засеют эту культуру.

Для защиты отечественного производителя во всех странах мира создаются благоприятные условия. В частности, импортную продукцию облагают соответствующими налогами для того, чтобы ввозимая продукция не подавляла отечественную. Этот вопрос необходимо проработать уже сегодня.

Во все времена Южная Осетия жила благодаря выращенному на своих полях, а затем переработанному в муку хлебу. Очевидно одно — необходимо восстановить те предприятия, куда будут сдавать свою продукцию наши фермеры. Это ХПП, мукомольни, и в конечном итоге мы должны печь хлеб из зерна, выращенного на наших полях. Старые, проверенные формы хозяйствования сегодня актуальны как никогда. В сельском хозяйстве все взаимосвязано. Поэтому, лишившись одного звена, вся система затем разрушается…

В беседе с Таликом Наниевым мы вспомнили о том, как еще недавно из муки местного производства выпекали черный хлеб, который по своим вкусовым качествам превосходил другие. Только один запах чего стоил!

Находясь в с.Велит, мы видели, как по оросительным системам протекала вода, которая орошает огороды местных жителей. Более трех лет уже нет больших проблем с водой в этом селе. А ведь восстановив ранее разрушенные оросительные каналы в селах Республики при необходимой поддержке со стороны государства, наши фермеры смогли бы кроме зерновых вырастить в должном объеме и овощные культуры, томаты и т. д.

Сельские жители, которые еще сегодня способны работать, созидать на земле своих предков, по-прежнему надеются и ждут поддержки со стороны государства.

Уверен, они не останутся без внимания. Ведь возрождение Осетии невозможно без крепких крестьянских хозяйств, без наших осетинских сел.

Инал ТИБИЛОВ