/Создание Ассоциации пчеловодов поможет развитию отрасли

Создание Ассоциации пчеловодов поможет развитию отрасли

Создание собственной ассоциации поможет отечественным пчеловодам более эффективно решать стоящие перед ними проблемы. За создание Ассоциации пчеловодов РЮО высказались все участники состоявшейся встречи министра сельского хозяйства Льва Пухаева с югоосетинскими пчеловодами.

Собравшиеся отметили, что пчеловодство имеет значительный потенциал развития в РЮО. Огромные территории, в том числе субальпийских и альпийских лугов нашей республики, разнообразная флора и чистейшая экология позволяют получать мед и другие продукты пчеловодства высочайшего качества.

  Однако, пока эти благоприятные возможности используются не в полной мере. Одна из основных причин, сдерживающих развитие пчеловодства в Южной Осетии – отсутствие возможности экспорта меда за пределы РЮО, в частности в Россию.

  Отечественные пчеловоды уже насытили местный рынок сбыта своей продукцией. Однако, они не могут вывозить свой мед на реализацию в РФ. Для этого необходимо получить соответствующую разрешительную документацию в Россельхознадзоре и других ведомствах. Это сложная процедура и отдельным пчеловодам решить данный вопрос крайне затруднительно.

По словам главы минсельхоза, в скором времени с началом функционирования в РЮО Югоссельхознадзора, процедура получения разрешительной документации значительно упростится.

В настоящее время ведется активная работа над созданием отмеченного ведомства. Одной из его функций будет выдача сертификатов качества на производимую в Южной Осетии сельхозпродукцию.

  По достигнутой договоренности с российскими коллегами, указанные сертификаты будут действительны и на территории нашего стратегического партнера. Это позволит нашим производителям сельхозпродукции, в том числе и пчеловодам, беспрепятственно вывозить свой мед на реализацию в РФ.

В ходе обсуждения перспектив развития пчеловодства в РЮО, собравшиеся также отметили, что с получением возможности экспорта своей продукции, нашим пчеловодам также придется решать и другие вопросы. В частности — поиск рынков сбыта, каналов продвижения своей продукции.

Кроме того, в настоящее время появляются новые технологии в пчеловодстве, новые методы и лекарственные препараты для лечения пчел и т.д. Поэтому отечественные пчеловоды должны иметь возможность обмена опытом с коллегами из других стран, а также обучаться всем этим новшествам, чтобы эффективно вести свое хозяйство.

«Чтобы эффективно решать все отмеченные вопросы, вам нужно   объединить свои усилия и действовать сообща. Для этого нашим пчеловодам необходимо создать свою ассоциацию и слаженно направить свои усилия на решение стоящих перед ними задач», — сказал Л.Пухаев.

Со своей стороны минсельхоз будет оказывать помощь пчеловодам в организации курсов повышения квалификации, поиску рынков сбыта и т.д.

Мнение министра сельского хозяйства о необходимости создания ассоциации поддержали все присутствующие на мероприятии пчеловоды. Они отметили, что уже проводят среди своих коллег соответствующую разъяснительную работу, чтобы в ближайшее время решить вопрос создания ассоциации.

Гугули ВАЛИЕВ