/Перегон скота в Грузию. Оправдан ли риск?

Перегон скота в Грузию. Оправдан ли риск?

Чем рискует наше сельское хозяйство, кормясь зимой в «приветливой» Грузии?

Ежегодно с началом снегопадов в Южной Осетии тысячи голов крупного и мелкого рогатого скота фермеров Ленингорского района перегоняются на зимовку в Грузию. Животных перегоняют в районы, где снег выпадает редко и в зимний период они могут пастись и добывать себе корм под открытым небом.

Подобный способ содержания сельскохозйственных животных в зимнее время года для местных фермеров с экономической точки зрения выгоднее, чем заготовка для них кормов и содержание их в Ленингорском районе. Даже при том, что за нахождение скота на грузинских пастбищах нашим животноводам приходится платить владельцам земель. К тому же при заготовке кормов в РЮО ощущается нехватка сельхозтехники.

В годы СССР скот из ферм Ленингорского района перегоняли на зимовку в Кизляр.

Как уточнили в райадминистрации, в холодное время года скот югоосетинских фермеров бывает в Кахетинском и других районах, где зима бывает теплой и снега выпадает очень мало. Обратно их пригоняют весной, когда на пастбищах в Южной Осетии появляется трава.

В какой-то степени можно понять ленингорских фермеров, которые, не взирая на непростую ситуацию в отечественном сельском хозяйстве, решают заниматься животноводством. Исходя из соображений экономической выгоды, они стараются минимизировать свои расходы.

Однако нам не надо забывать, что несмотря на все содеянное за годы агрессии против РЮО, наш южный сосед пока не признает геноцид югоосетинского народа и не подписывает гарантии о неприменении силы.

В этой связи опасения югоосетинских и российских экспертов по поводу функционирующей в Грузии под патронажем Пентагона американской бактериологической лаборатории более чем обоснованы.

Именно с территории соседнего государства на территорию Южной Осетии в предыдущие годы была занесена африканская чума свиней (АЧС). В результате повторяющихся из года в год вспышек эпидемии в РЮО пало большое количество свиней и наши животноводы понесли огромные убытки.

Ряд специалистов связывают появление на территории РЮО этой необычной болезни с функционированием отмеченной лаборатории. А вспышку АЧС в РЮО называют не иначе как экономической диверсией.

Поэтому никто не гарантирует, что в один прекрасный день животных югоосетинских фермеров перед их перегоном в РЮО не заразят какой-нибудь инфекцией, возбудители которой – различные бактерии и вирусы — начнут проявлять себя через несколько месяцев. Установить источник и причину заражения будет невозможно. В результате вспышки эпидемии болезнь распространится по территории республики. Последствия для нашего сельского хозяйства, да и для населения, могут быть самыми серьезными.

Нам могут возразить, что если бы такое намерение было, то его давно бы реализовали. К тому же перегон животных обратно на территорию РЮО осуществлялся всегда на границе под контролем ветеринара.

Но, не надо забывать откуда к нам «пришла» африканская чума свиней. Кроме того, мы прекрасно помним, как власти соседнего государства многократно громогласно заявляли о своей «любви» к Южной Осетии и ее народу, однако на практике делали все для нашего уничтожения.

Что касается ветеринарного контроля, то ветврач физически не сможет досконально осмотреть стадо из сотен животных и определить на глаз, является или нет какое-нибудь животное носителем какой-либо скрытой инфекции. Для этого необходимо брать у каждого животного по несколько видов анализов и т.д. При перегоне скота через границу это практически невозможно. Да и в условиях нашей ветлаборатории провести некоторые анализы пока невозможно.

Кроме того, в один прекрасный день власти соседней страны просто могут взять и не разрешить перегонять животных югоосетинских фермеров обратно в Южную Осетию и оставить их у себя. В таком случае проблема для их владельцев останется нерешенной. Куда они смогут пожаловаться? Международные суды не признают нашу республику и не рассматривают заявления от РЮО как независимого государства.

Наше мнение о нежелательности перегона ленингорскими фермерами своего скота в Грузию разделяет и новое руководство Министерства сельского хозяйства РЮО.

В целях обеспечения безопасности населения министром дано распоряжение о значительном ужесточении контроля над состоянием здоровья животных, которых перегоняют из Грузии в Южную Осетию.

«Конечно, нежелательно, чтобы наши фермеры перегоняли свой скот в Грузию. Мы намерены подробно изучить возможности организации заготовки кормов в Ленингорском районе, снижения себестоимости заготовки и хранения кормов и т.д. Чтобы местные фермеры могли в зимний период содержать скот в своих хозяйствах и им не приходилось перегонять его на зимовку в Грузию», — сказал Лев Пухаев.

Надеемся, что Минсельхозу удастся найти положительное решение данного вопроса.

Гугули ВАЛИЕВ