/Глава Минсельхоза опроверг слухи о налоге на сельхозживотных

Глава Минсельхоза опроверг слухи о налоге на сельхозживотных

Работники районных ветеринарных служб республики проводят биркование крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. К сожалению, некоторые жители сельских населенных пунктов и фермеры неверно интерпретируют мероприятие и опасаются, что постановка сельскохозяйственных животных на учет осуществляется с целью их последующего налогообложения. Министр сельского хозяйства Лев Пухаев в своем комментарии нашей газете опроверг подобные домыслы и слухи.

Биркование проводится с целью учета всего поголовья сельскохозяйственных животных, что очень важно для планирования животноводческой отрасли республики. Идентификация каждого животного также необходима для осуществления систематического эффективного контроля за состоянием его здоровья, профилактики распространения среди КРС и МРС, свиней и вьючных животных различных инфекционных заболеваний.

Постановка сельхозживотных на учет существенно облегчает проведение их плановых и внеплановых вакцинаций. А в случае опасности вспышек различных эпидемий значительно упрощается работа по взятию у животных биоматериалов для выявления распространителей инфекции, больных особей и постановки диагноза.

По словам министра, все это в значительной мере будет способствовать обеспечению безопасности поставляемой на местные рынки отечественной продукции животноводства и соответственно безопасности здоровья наших сограждан.

Биркование также имеет важное значение для зоотехников при проведении ими селекционной работы.

«Биркование проводится исключительно в указанных выше целях. Ни о каком налогообложении сельскохозяйственных животных речи нет. Подобные слухи абсолютно беспочвенны. Со всей ответственностью могу всех заверить, что власти республики не планировали и не планируют вводить какие-либо налоги на сельхозживотных. Мы уже заявляли об этом ранее, повторяем и сейчас», — сказал Л.Пухаев.

Он отметил, что во всех нормальных странах идентификация сельскохозяйственных животных осуществляется на регулярной основе. Однако в РЮО такая работа не проводилась в течение долгих лет. В целях выправления ситуации было принято решение навести в этом деле порядок. Биркованию подлежат все сельхозживотные, находящиеся на территории Южной Осетии. Граждане вправе получать от районных ветеринарных служб всю необходимую им подробную информацию о порядке биркования животных. Процесс биркования предусматривает прикрепление к ушам сельскохозяйственных животных металлических или пластмассовых бирок с персональным номером, позволяющим идентифицировать каждое отдельное животное.

Биркование осуществляется за счет средств владельца животных. Согласно утвержденным расценкам, стоимость одной бирки для КРС составляет 25 рублей, а для МРС — 16 рублей.

В настоящее время одновременно с биркованием проводится и вакцинация скота. Как уточнили в Минсельхозе, в первые месяцы вакцинация будет проводиться бесплатно.

Каждому поставленному на учет животному присваивается идентификационный номер, а его хозяину выдается документ о постановке животного на учет. В специальный журнал учета вносятся сведения о каждом животном – его возрасте, поле, породе, масти, месте содержания, прохождении вакцинации и лечения, перенесенных заболеваниях и т.д. Также указываются сведения о владельце животного – его ф.и.о., место жительства и номер контактного телефона.

В случае перемещения идентифицированных животных от одного владельца к другому или из одного населенного пункта РЮО в другой, бирки и присвоенные сельхозживотным номера сохраняются. Но при этом в журнал учета вносятся соответствующие сведения о смене владельца и места содержания животных. Если собственник откажется от биркования своих животных, то в соответствии с действующими правилами в будущем ему будет отказано в оформлении ветеринарных сопроводительных документов на производимую для реализации мясо-молочную продукцию. Кроме того, он не сможет получить ветеринарные документы, необходимые для продажи своих животных на сельскохозяйственном рынке республики.

Гугули ВАЛИЕВ