Пример, достойный подражания

В последние годы в Республике получило развитие фермерское движение. Многие молодые люди, преимущественно в селах, засучив рукава, основательно взялись за сельское хозяйство, выбирая из многообразия его видов наиболее выгодные. Много фермерских хозяйств в Знаурском районе. К некоторым, наиболее успешным из них в середине недели наведалась группа представителей республиканских СМИ, чтобы на месте ознакомиться с работой и успехами фермеров района и показать всем, что желание и трудолюбие могут вывести страну из любого экономического кризиса.

По данным заведующего отделом сельского хозяйства администрации Знаурского района Гиви Джанаева, в районе зарегистрировано в общей сложности около 120 фермерских хозяйств, однако реально действующих – всего 17.

«В основном фермерские хозяйства района ориентированы на развитие животноводства и производство молочной продукции. Есть фермеры, которые выращивают помидоры, клубнику, различные виды овощей и фруктов. Часть выращенной продукции реализуется в Цхинвале», – сказал Гиви Джанаев.

Он отметил, что серьезный урон животноводству района наносит африканская чума свиней. По его данным, в 2016 году от чумы погибло 80 свиней, а в текущем 2017 году – 190 свиней. К сожалению, районная администрация не могла компенсировать фермерам понесенные убытки, так как таких средств у администрации района нет. Здесь взоры в большей степени обращены на Кабинет министров Республики. Но такие регулярные потери делают невозможным разведение свиней в домашних хозяйствах и, соответственно, уже отбивают любое желание фермеров разводить свиней в больших количествах. И, возможно, есть смысл отказаться от заранее убыточного вида деятельности, коль скоро чума свиней практически ежегодно проникает в Республику из Грузии и уничтожает несчастных животных. Следовательно, фермеры должны заниматься менее рискованными видами сельского хозяйства, например, овощеводством и садоводством. В этих секторах тоже есть свои проблемы и риски, не каждый год может быть урожайным, но в целом при грамотном подходе можно собрать неплохие урожаи с обрабатываемых площадей. Неплохую прибыль может принести и виноградарство.

Примером успешного фермера, трудолюбия и выверенного подхода к сельскому хозяйству можно считать Дмитрия Кабулова. Энергичный молодой человек, не вписывающийся в шаблонные представления о фермере как о грузном крестьянине в резиновых ботах, вполне современен и охотно рассказывает о любимом деле, показывая журналистам свои владения, где растут разные виды полезных и вкусных растений. Его хозяйство раскинулось на окраине Знаура.

«В текущем году я собрал урожай клубники объемом в полторы тонны», – рассказывает Дмитрий Кабулов. Всего же у него около 10 тысяч кустов этой вкусно-сочной красной ягоды. Кроме этого, на больших площадях у него растет фасоль, томаты, огурцы, перец, картофель. К примеру, кустов томатов у него свыше 700. Помидоры уже начинают созревать. По прогнозам Дмитрия, в ближайшие дни начнется масштабное созревание и необходимо будет реализовывать продукцию.

В прошлом году Дмитрий реализовал свыше 2 тонн помидор. Это неплохой результат для одного фермера. Если бы даже 50 молодых людей в районе достигли аналогичных результатов, это стало бы серьезной заявкой на обеспечение продовольственной безопасности страны. Но обильные дожди и нехарактерные для лета холода в этом году могут повлиять на конечные показатели урожайности. Дмитрий Кабулов пока не уверен, сможет ли он повторить прошлогодний результат. Что касается ценовой политики, то Дмитрий Кабулов, по его словам, старается устанавливать среднюю цену, учитывая покупательную способность населения.

Работая на огромной площади своего фермерского хозяйства, Дмитрий Кабулов обходится без помощи привлеченных рабочих. Делает все сам, и, конечно же, ему помогают члены семьи.

«Я всегда рассчитываю только на себя. Мне помогают, конечно, мои родители. Мы вместе работаем, это наш общий труд. Конечно, заниматься сельским хозяйством нелегко. Но работать надо», – оптимистично и твердо говорит Дмитрий Кабулов, заставляя нас убедиться в его непреклонности, в том, что он не сдастся.

Остается только восхищаться фанатичным трудом Дмитрия Кабулова. Как говорил французский писатель и публицист Андре Моруа, «мир держится на плечах работящих людей». Вне всякого сомнения, среди множества плеч здесь есть и плечо Дмитрия Кабулова, чей пример должен стать побудительным мотивом, импульсом к действию для многих жителей сел, особенно молодых. Ведь главной производительной силой общества всегда являлась молодежь. И если молодежь не вдохнет новую жизнь в затухающие села, то чем будут питаться города? Именно села содержат города. И в этом смысле пример Дмитрия Кабулова достоин подражания и такие, как он, должны быть героями сюжетов в СМИ, а не обуржуазивающаяся молодежь, не занимающаяся ничем полезным, но считающая себя нужной обществу.

Инал ДЖИОЕВ