/Как открыть фермерское хозяйство?

Как открыть фермерское хозяйство?

Многие жители сел задумываются, как открыть фермерское хозяйство с нуля, чтобы получать доход со своей земли. И действительно, аграрный бизнес является одним из прибыльных. В настоящее время предприниматели сельскохозяйственного производства выбирают правовую форму деятельности в виде крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Крестьянско фермерское хозяйство – один из самых удобных вариантов развития бизнеса в селах и деревнях. Традиционно фермером принято считать крестьянина, который имеет в собственности участок земли и занимается на ней ведением сельского хозяйства. В этой статье мы расскажем, как открыть фермерское хозяйство, в чем нам помог разобраться начальник Управления поддержки малого и среднего предпринимательства Министерства экономического развития Сослан Мамитов.

«В Республике Южная Осетия действует закон о регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, также Закон о КФХ. Любое лицо, достигшее 18 лет, может стать главой фермерского хозяйства. Основными требованиями к учредителю крестьянского хозяйства являются, российское либо югоосетинское гражданство и дееспособность», — отметил он.

По словам начальника управления, для начала нужно решить вопрос с землей, которую можно арендовать. Для этого следует обратиться в местную администрацию, где выделят участок, закрепив сделку в соответствующем договоре. После чего можно смело идти в налоговую инспекцию и писать заявление о регистрации фермерского хозяйства. Кроме заявления потребуется копия паспорта как главы фермерского хозяйства и квитанция об уплате государственной пошлины за регистрацию.

«Государственная регистрация фермерского хозяйства осуществляется в течение 5 дней с момента подачи всех документов. Регистрация реализуется по месту прописки главы КФХ либо временного пребывания в случае, если нет постоянного адреса», — уточнил С. Мамитов.

Вместе с документами на регистрацию фермерского хозяйства можно подать заявление о переходе на специальный режим налогообложения (упрощенная система налогообложения или единый сельскохозяйственный налог).

При создании фермерского хозяйства следует обратить внимание на материально-производственную базу. Для успешного начала работы необходимо приобрести оборудование, расходные материалы, построить сооружения (сараи, амбары, теплицы и т.д.). Кроме того, необходимо заключить договора на теплоснабжение, электро- и водоснабжение, ветеринарные услуги, покупку кормов, удобрений, семян и т.д.

«Фермеры в рамках КФХ вправе выращивать овощи, фрукты, зелень, зерновые культуры и т. д. В сферу занятости фермеров может входить также птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и иные виды сельскохозяйственной деятельности», — обозначил С.Мамитов.

По его словам, глава хозяйства должен нести ответственность за все, что происходит во вверенном ему хозяйстве. Его задача – грамотно организовать работу доверенного ему хозяйства, четко и понятно обрисовать задачи, следить за изменениями на рынке и в законодательстве. Глава КФХ обязан вести строгий учет всех денежных поступлений и расходов, с обязательным документальным оформлением, составлением отчетов, для того, чтобы в любой момент отчитаться о проделанной работе перед Комитетом по налогам и сборам Южной Осетии.

«В республике действующих крестьянско-фермерских хозяйств, по данным Комитета по налогам и сборам, около 24. В основном это молочная продукция. Также занимаются растениеводством, но это личные подсобные хозяйства. Это вид организации, не относящийся к предпринимательству, который подразумевает выращивание и дальнейшую обработку продукции, относящейся к сельскохозяйственной отрасли», — сказал С.Мамитов.

Как пояснил начальник Управления, регистрируя КФХ, можно получить ряд соблазнительных перспектив. КФХ имеет право использовать большую площадь земли для производства сельскохозяйственной продукции. КФХ после регистрации своего объединения получает разрешение на проведение любых доступных в рамках закона операций в сфере сельского хозяйства. Материальная сторона тоже имеет серьезные различия. КФХ как малый, официальный производитель, может претендовать на государственную поддержку. Если в КФХ планируется расширение, то это возможность обеспечить местное население дополнительными рабочими местами.

Антонина САНАКОЕВА