/Снят запрет на продажу свинины из трех районов Южной Осетии

Снят запрет на продажу свинины из трех районов Южной Осетии

На рынке Южной Осетии вновь разрешена реализация свиной продукции из районов Республики. Поставки свинины возобновлены из Ленингорского и Дзауского райнов, а также из сел Цхинвальского района: Дменис, Сатикар, Хелчуа, Гром, Арцев и Бикар. Ранее реализация свинины была приостановлена из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

«Очаг заболевания весной был зарегистрирован в сс. Чимас, Малда и Бекмар Знаурского района. Однако, запрет санэпидемстанции на поставки свинины на рынки Южной Осетии распространился на все районы Республики, где геном АЧС выявлен не был. Для человека это заболевание совершенно безопасно. Кроме того, рынок сбыта крайне важен для поддержки наших фермеров, жители Южной Осетии могут без опаски приобретать свинину из этих районов», — сказали в пресс-службе.

Кроме того, ветеринарные службы районов и Минсельхоза РЮО проводят все необходимые меры, чтобы полностью локализовать очаги заболевания АЧС в Знаурском районе, где в конце апреля текущего года пало 190 свиней.

«Работники ветеринарных служб проводят необходимую разъяснительную работу с населением. В целях пресечения распространения инфекции рекомендуется соблюдать меры строгой изоляции при содержании животных на фермах, запрещено выгульное содержание свиней, держать их можно только в режиме закрытого типа», — сказали в пресс-службе.

В Минсельхозе добавили, что фермеры должны вовремя информировать ветеринаров о случаях заболевания или падеже свиней, для того чтобы специалисты могли оперативно реагировать на локализацию очага инфекции.

Отметим, что основной причиной заражения стало выгульное содержание свиней, хотя население было информировано о соблюдении режима «закрытого типа».

Напомним, что первый раз африканская чума на территорию Южной Осетии была занесена из Грузии в 2007 году. Во время эпизоотии африканской чумы свиней в 2010 и 2011 годах в Южной Осетии фермеры понесли большие убытки от падежа животных.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — заразная вирусная болезнь свиней. Впервые она была зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке, относится к числу особо опасных согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами и ликвидацией животных.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства РЮО