/Проблемы садовода из села Хелчуа

Проблемы садовода из села Хелчуа

Фермер из с. Хелчуа Цхинвальского района Гилберт Кисиев радует цхинвальцев вкусными персиками, нектаринами и сливами, выращенными в собственном саду.

Как рассказывает Гилберт, садоводством он занимается около 10 лет. У него в хозяйстве насчитывается порядка 350 плодовых деревьев. «Плодоносящих персиков и нектаринов у меня около двухсот деревьев и около 100 слив, – говорит садовод. – В прошлом году собрал 6-7 тонн урожая, в этом году во время цветения ударили морозы и мы собрали меньше половины прошлогоднего урожая».

Свою продукцию фермер реализует в городе, на рынке или сдает в магазины, да и на месте ее покупают. По его словам, продажа персиков и слив осуществляется оптом и в розницу. Цена персика в розницу — от 30 до 70 рублей, в зависимости от размера плода. «Люди и сами к нам приезжают, у нас есть постоянные клиенты. Тем не менее, не можем полностью сбыть продукцию», — сказал Гилберт Кисиев.

Определенные трудности с реализацией товара он объясняет тем обстоятельством, что первой на городские прилавки поступает продукция из Кахети. «Люди его сразу раскупают на зимние заготовки, а местный персик созревает в середине августа и бывает до середины сентября. Но к тому времени спрос на него уже падает», – сетует садовод.

Вывозить сельхозпродукцию в Северную Осетию тоже не просто. «Пока оформишь необходимые документы, фрукты портятся. Слишком много бюрократических проволочек с оформлением таможенных документов. Руководству Республики надо решить таможенный вопрос, иначе местным фермерам сложно вывозить выращенную продукцию на территорию Российской Федерации», – обозначил задачу Г. Кисиев.

Также фермер пожаловался на то, что поливка сада обходится слишком дорого, так как он качает воду из Лиахвы с помощью водяного насоса, который потребляет много электроэнергии.

Алена КАЗИЕВА