/Югоосетинские пчеловоды увеличили объемы своей продукции

Югоосетинские пчеловоды увеличили объемы своей продукции

Нынешний год выдался благоприятным для пчеловодов Республики. По сравнению с прошлым годом им удалось увеличить объемы собираемого меда.

По словам пчеловода с более 35-летним стажем Леонида Цховребова, в этом году ему удалось собрать с каждого улья около 15 кг майского меда и более 22 кг альпийского меда. В прошлом году данные показатели составили соответственно 10 и 17 кг.

 «Для наших пчеловодов этот год был благоприятным. Я знаком почти со всеми крупными пчеловодами Республики. Мы часто общаемся, и все они отмечают, что в текущем году собрали больше меда, чем в прошлом», – сказал Л.Цховребов.

В ходе нашей беседы с рядом других опытных пчеловодов, они также указали показатели собираемости меда, аналогичные тем, которые ранее привел пчеловод из села Тбет Цхинвальского района Л.Цховребов.

Свою продукцию наши пчеловоды реализуют главным образом на территории Южной Осетии. Натуральный мед, по их словам, пользуется хорошим спросом. Килограмм качественного меда стоит от 500 до 550 руб.

К примеру, Л.Цховребов к настоящему времени реализовал уже более 1300 кг меда. На большую часть оставшейся у него продукции также уже есть заказы.

«Когда люди знают, что у тебя качественный мед, то хорошо раскупают его», – уточняет Л.Цховребов.

По словам отечественных пчеловодов,  их продукция могла бы пользоваться успешным спросом и в РФ. Однако в настоящее время наши пчеловоды не могут официально вывозить свой мед на реализацию в РФ.

Для экспорта меда в Россию нужна специальная разрешительная документация – сертификат качества и т.д., которую выдают в соответствующих российских структурах – Роспотребнадзоре и т.д.

Как пояснил Л.Цховребов, процедура получения такой разрешительной документации сложная и отдельные пчеловоды ее не смогут решить.

«Поэтому нашим пчеловодам необходимо создать свою ассоциацию и совместными усилиями в конструктивном сотрудничестве с властями Республики решать и вопросы получения разрешения на экспорт югоосетинского меда в Россию, и другие стоящие перед нами вопросы», – отмечает пчеловод.

Если югоосетинские пчеловоды смогут экспортировать свой мед в Россию, то это будет значительным стимулом развития пчеловодства в Южной Осетии. Соответственно будут создаваться новые рабочие места, увеличатся налоговые платежи в бюджет и т.д..

Как сказал Л.Цховребов, в прошлом году он уже обсуждал вопрос создания ассоциации со многими коллегами. Они выразили свое согласие. Но пока дальше этого дело с их стороны не продвинулось.

Однако инициатор идеи не намерен опускать руки, он твердо настроен претворить задуманное в жизнь. Пчеловод  собирается повторно обсудить вопрос создания ассоциации со своими коллегами и убедить их предпринять практические шаги в данном направлении.

Гугули ВАЛИЕВ