/Нецелевому использованию сельхозземель положат конец

Нецелевому использованию сельхозземель положат конец

Рациональное использование земельного фонда государства является одним из важных факторов развития сельского хозяйства той или иной страны. Южная Осетия в этом плане не является исключением. Однако у нас пока отмечаются факты, когда некоторые недобросовестные арендаторы земель сельскохозяйственного назначения не используют их по целевому назначению. Власти республики намерены положить конец подобному положению дел.

По словам председателя Комитета государственного имущества и земельных отношений Сергея Парастаева, в текущем году работники отмеченного ведомства совместно с коллегами из районных администраций планируют реализовать комплекс проверочных мероприятий, направленных на выявление фактов нецелевого использования арендаторами сельхозземель.

В соответствии с условиями договоров об аренде сельхозземель, арендаторы обязаны в течение 1-3 лет обеспечить их целевое использование. Однако некоторые граждане пока не утруждают себя выполнением данного условия. При выявлении подобных фактов будут предприниматься установленные действующим порядком меры.

Кроме того, некоторые недобросовестные арендаторы не в полной мере и несвоевременно осуществляют платежи за пользование земельными ресурсами.

В 2016 году фактическая сумма арендных платежей за сельхозземли составила 350 тысяч рублей (72% от планового показателя). А в прошлом году – 580 тысяч (66,8% от планового показателя).

«С недобросовестными арендаторами будут расторгаться арендные договора, а земельные угодья передаваться тем гражданам, кто действительно желает заниматься сельским хозяйством и должным образом будет осуществлять платежи за используемые угодья», — сказал Сергей Парастаев.

В 2015-2017 годах по итогам проведенных работниками комитета и райадминистраций проверок с недобросовестными арендаторами был расторгнут 31 договор. Работа в указаном направлении продолжается.

ДЛЯ СПРАВКИ: Общая площадь сельскохозяйственных земель РЮО по данным Комитета госимущества и земельных отношений составляет 127 678 гектаров.

К настоящему времени суммарная площадь сданных в аренду сельхозземель равна 2 655 га. В том числе в Цхинвальском районе – 2 046 га, в Дзауском районе – 226 га, в Знаурском районе – 250 га, Ленингорском районе – 113 га.

Общая численность арендаторов сельхозземель, в т.ч. фермеров, предпринимателей и физических лиц, составляет 234.

В зависимости от категории земель сельскохозяйственного назначения в Южной Осетии установлены следующие годовые ставки арендных платежей: за 1 га пашни – 1000 руб., за 1 га многолетних насаждений (фруктовые сады и т.д.) – 1800 руб, за 1 га сенокосов – 200 руб, за 1 га пастбища – 160 руб.

Гугули ВАЛИЕВ