/Посадка малины осенью

Посадка малины осенью

Как показывает практика, малину лучше сажать осенью. При соблюдении правил и сроков посадки саженцы хорошо перезимуют и весной быстро идут в рост, намного опережая растения, посаженные весной. Самым благоприятным сроком для осенней посадки малины в наших климатических условиях считается середина сентября — середина октября. Главное условие — от посадки до наступления холодов должен пройти месяц — полтора. Этого времени достаточно, чтобы растения укоренились и прижились на новом месте.

Ряды малины рекомендуется располагать с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. При таком расположении малинник больше всего бывает под лучом солнца. Для посадки выбирают здоровые саженцы, не крупные, а средних размеров, с 2-3 вызревшими поверхностными стеблями, у которых хороша развита мочковатая корневая система.

Хотя малина — неприхотливое растение, надо знать, как за ним ухаживать, что она любит и не любит. Малина не любит низкие заболоченные места, плохо плодоносит в тени и при загущенной посадке. Существует два основных способа ее посадки – кустовой и ленточный. При первом варианте малинник будет состоят из кустов, в каждом из которых будет по 7-8 разновозрастных побегов. Расстояние между кустами в ряду 0.8 метра, а между рядами – 1,5 метра. При посадке лентой формируются полосы из стеблей малины шириной не более 40 сантиметров, расстояние между растениями 35-40 сантиметров. А между рядами – 1,5 метра.

Малина будет долго и обильно плодоносить, если перед посадкой в почву щедро внести органику. При осенней посадке начинать подготовку надо заранее. Прежде всего надо выкопать траншею шириной 40-45 сантиметров и глубиной столько же. На дно надо уложить любые деревяшки, желательно полусгнившие. Сверху следует насыпать навоз слоем 7-10 сантиметров, после этого присыпать плодородной землей с добавлением древесной золы и опилок. После них опять внести навоз и закрыть землей. Получается такой почвенно-плодородный «слоеный пирог».

Сажая саженцы, корешки надо расправить в разные стороны, чтобы они не заворачивались вверх, и засыпать землей. Корневая шейка растений должна находиться на уровне земли или чуть ниже. При посадке любого саженца корни обязательно надо расправить и направить их вниз, тогда растению намного легче будет прижиться на новом месте.

Закончив посадку, следует хорошо полить водой саженцы и замульчировать навозом, опавшей листвой или соломой. Если сажать малину весной, то сразу после посадки необходимо обрезать саженцы до высоты 15-20 сантиметров. При осенней посадке обрезку тоже лучше провести весной, потому что любая обрезка провоцирует рост боковых побегов, и если осень будет теплая, то саженцы могут успеть выпустить молодые ростки, зимой, конечно же, они погибнут, а это крайне нежелательно.

Конечно, не все любители малины смогут выкопать такую траншею. В таком случае их можно сажать в обычные ямки, но и тогда в лунки следует добавить по полведра перегноя, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм калийной соли или поллитровую банку древесной золы. Азотные удобрения, такие как мочевина или селитра, при посадке малины применять не рекомендуется.

Некоторые садоводы-любители часто спрашивают меня, как правильно сделать обрезку этой культуры. Отмечу, что обрезка малины обычной и ремантантной проводится по-разному и в разные сроки. В первом случае обрезка производится летом, сразу после снятия урожая, и надо дать молодым побегам больше свободного пространства. Здесь урожай формируется на побегах предыдущего года. Вот эти оплодоносившие побеги надо вырезать сразу же после снятия урожая. С этим нельзя затягивать, потому что они мешают молодым растениям, которые должны получать много света и солнца. Из молодых побегов надо выбрать наиболее сильные, оставляя в каждом кусте 4-5 самых мощных. Не жалейте их, ведь весной начнут расти новые побеги и летом в кустах будет уже не 4-5, а 8-10 побегов.

Малину ремантантную, с одногодичным циклом созревания, можно выращивать двумя способами.

1. На два урожая. Первый созревает в конце июня — в начале июля, а второй — с середины августа до морозов.

2. На один урожай. Она созревает один раз в первой декаде августа и урожай бывает намного больше и крупнее по сравнению с первым способом. Но в таком случае поздней осенью всю малину надо обрезать на уровне земли, не оставляя пеньков. Весной она снова взойдет и на этих ростках будет расти малина. Этот метод хорош тем, что ваша малина зимой не замерзнет, вредные насекомые отступят и в период вегетации не заболеет.

Лохты Джамбулат, садовод-любитель