О путях развития сельскохозяйственной отрасли

22 августа в рамках проекта «Открытое правительство» состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства РЮО Маирбега Гучмазова, на которой он рассказал о ситуации в отрасли, проводимых мероприятиях и планах на будущее и ответил на интересующие СМИ вопросы.

– Проблем в сельскохозяйственной отрасли много, но по мере возможностей они планомерно решаются. Сегодня уже можно сказать, что уборочная кампания практически завершена. В этом году порядка двух тысяч гектаров было отведено под зерновые культуры и, несмотря на то, что из-за отсутствия финансовых средств мы не смогли завезти удобрения, получили результат не хуже прошлого года – 15 центнеров с гектара. Этому результату способствовали благоприятные погодные условия и то, что уборочная страда была произведена в максимально сжатые сроки.

Производство сельхозпродуктов сосредоточено в крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), но все же гораздо больше произведено сельхозпродукции в личных подворьях. Поголовья и произведенной сельхозпродукции у них в разы больше, чем в КФХ. Что касается животноводства, то буквально неделю назад у нас состоялась встреча с представителями фирмы «Доматей» – российской компанией, которая объединяет производителей молока. Они проявили большой интерес к животноводческому комплексу, который строится в селе Аунеу Знаурского района. С руководством Республики достигнута принципиальная договоренность о том, что к концу 2015 года этот объект будет введен в строй. Заниматься этим будет фирма «Доматей», которая регистрируется здесь в качестве юридического лица и завезет сюда необходимое поголовье скота. Десять процентов вложений занимают их средства, остальные заимствованы в банках. В дальнейшем российская фирма планирует также строительство молокоперерабатывающего производства, для чего выделен участок на территории бывшего молокозавода.

Введение в эксплуатацию животноводческого комплекса послужит хорошим толчком для развития всей отрасли. Для такого поголовья понадобится хорошая кормовая база, следовательно, все земли вокруг него начнут возделываться, и арендаторы этих земель также получат свою выгоду, так как смогут производить корма, в том числе и для этого предприятия. Согласно существующим нормам, для такого крупного животноводческого комплекса должен быть создан годовой запас корма и для этой цели будет создана механизированная бригада по подготовке кормовой базы. На животноводческом комплексе будет задействовано порядка 60 человек, в основном из местного населения. Все они пройдут стажировку на таких же производствах в РФ.

При выходе на полную мощность комплекс будет располагать поголовьем в 496 голов скота, что поможет нам обеспечить потребности внутреннего рынка на 40-50% в молоке, сметане и других сопутствующих продуктах. Часть произведенной у нас продукции фирма «Доматей» планирует также вывозить в Российскую Федерацию, – сказал М. Гучмазов.

Далее он ответил на вопросы журналистов.

– После сдачи в эксплуатацию этого комплекса будет ли создан специализированный магазин для реализации его продукции по себестоимости?

– Конечно, точки продаж также будут создаваться.

– Фермеры очень часто жалуются на то, что не могут реализовать свою продукцию. У нас имеется мельница, но пользы от нее пока никакой. Такое ощущение, что она куда-то исчезла. Что вы скажете по этому поводу?

– Мельница никуда не делась, находится в нормальном состоянии. Для того, чтобы она заработала, надо закупать зерно для перемалывания, но средствами для этого предприятие не располагает. Получить кредит в банке тоже не может, так как залоговой основой для него является госимущество. Наша помощь состоит в том, чтобы уговорить фермеров сдавать туда свое зерно на переработку. Правительством было принято решение подготовить этот объект для того, чтобы можно было из местного зерна производить свою собственную муку для производства на его основе хлеба. То есть создаются условия для того, чтобы наша хлебопекарня работала в тесном контакте с хлебоприемным предприятием. Можно делать также смеси из российского зерна с нашим и таким образом содействовать работе хлебоприемного предприятия и одновременно решать проблему сбыта зерна, выращенного нашими крестьянско-фермерскими хозяйствами.

– Одной из проблем сельского хозяйства является падеж скота. Какие меры предпринимаются для совершенствования ветеринарной службы Республики?

– В бюджете Республики всегда предусматриваются средства, порядка двух миллионов рублей, для проведения ветеринарных мероприятий, на которые закупаются вакцины против ящура, бешенства и сибирской язвы. Они распределяются по ветслужбам районов, и ими на местах производится вакцинация всего поголовья скота. Этой проблеме мы уделяем большое внимание, так как мы находимся в своеобразной буферной зоне, и зачастую падеж скота у нас происходит из-за болезней, которые заносятся к нам из сопредельных территорий. В то же время в Республике пока не могут проводиться все виды исследований, поскольку республиканская ветеринарная лаборатория еще не начала функционировать. Ремонт ветеринарной станции заканчивается, и 27 сентября она будет сдана в эксплуатацию со всем необходимым оборудованием. Думаю, что наша работа в этом направлении только улучшится.

– Вы отметили, что основное производство сельхозпродукции у нас сосредоточено в личных подворьях, и только потом в крестьянско-фермерских хозяйствах. Пример Белоруссии и сохранившихся в России крупных хозяйств говорит о том, что новая форма хозяйствования не всегда лучше старой. Что вы думаете по этому поводу?

– Действительно, и в России, и в Белоруссии сохранившиеся крупные государственные хозяйства работают в рыночной экономике очень даже успешно. Я считаю, что такие хозяйства можно было бы и у нас создать. Не секрет, что многие фермеры могут сегодня работать в сельском хозяйстве, а завтра прекратить работу по своему разумению. А сельскому хозяйству, как и другим отраслям экономики, нужны стабильно работающие предприятия. В этом плане госхозы подходят лучше всего.

У нас сохранился один госхоз, который, к сожалению, работает пока только на бумаге. На его базе можно было бы построить предприятие, на котором мы бы опробовали механизм, по которому можно было бы работать и в других направлениях.

– Как вы охарактеризуете состояние крестьянско-фермерских хозяйств?

– Что касается крестьянско-фермерских хозяйств, то в Республике на данный момент зарегистрировано несколько сотен фермерских хозяйств, однако на деле работает порядка 80. Государство оказывает им посильную помощь, в частности, предоставляя в качестве товарного кредита семенной материал и удобрения.

К сожалению, средства вовремя не возвращаются, около 5,5 миллионов рублей кредитных средств находится на руках, и зачастую мы вынуждены обращаться в судебные органы. Имеются у фермеров проблемы со сбытом своей продукции, и эту проблему невозможно решить, не запустив собственные перерабатывающие предприятия.

В Республике функционируют консервный завод, хлебоприемное предприятие, комплекс перерабатывающих производств, но для полноценной работы им не хватает финансовых средств. У нас есть сырье для консервного завода. В прошлом году там было выпущено 5000 трехлитровых банок яблочного сока. Это экологически чистая продукция, выпущенная с соблюдением всех норм, она поставляется в основном в образовательные учреждения Республики. В этом году мы планируем несколько увеличить объемы и поставлять продукцию также и в торговую сеть. Здание консервного завода нуждается в восстановлении, и на сегодняшний день для этого уже составлена проектно-сметная документация. Единственная проблема – это найти инвестора, который будет готов вложить 10% стоимости в реализацию проекта. Всего на восстановление завода требуется около 180 миллионов рублей.

– В последние годы в Республике строятся дороги, проводится электроэнергия и газ в сельские местности, в связи с чем очень много горожан трудоспособного возраста хотели бы переехать жить в сельскую местность, заиметь свое подворье, оставив город молодым. Существует ли какая-нибудь программа по поощрению этого процесса для того, чтобы села не пустели и пополнялись новыми жителями?

– Такой программы по поощрению переезда в сельскую местность нет. Что касается выделения земельных участков в сельской местности для желающих, могу сказать, что многие пригодные для обработки земельные угодья взяты под долгосрочную аренду, но целевого использования земель по договорам аренды у большинства арендаторов нет. Руководство районов в настоящее время пересматривают эти договора, и если человек на протяжении нескольких лет не обрабатывает выделенный ему земельный участок, то договор аннулируется и земля передается тем, кто хочет возделывать эти земли. Поэтому те, кто желает переехать в сельскую местность, могут воспользоваться этой ситуацией, получить землю и заняться хозяйством на новом месте.

Министр сельского хозяйства Маирбег Гучмазов также затронул тему введенных против России санкций и предложение Главы Северной Осетии упростить ввоз в Россию продуктов из Южной Осетии. По мнению министра, местным производителям предоставляется уникальный шанс, которым нельзя не воспользоваться.

– Есть ограниченный перечень продукции, который мы могли бы поставлять на российские рынки – это на данный момент сыр и фрукты, в частности, яблоки, а в перспективе и овощи. Для их выращивания у нас нет достаточного количества людских ресурсов, овощная продукция требует ручной работы. Тем не менее, с производителями проводится разъяснительная работа о том, что есть рынок, куда можно поставлять продукцию, и есть надежда, что дело сдвинется с места, – сказал М.Гучмазов.

Он также затронул особенности уборочной кампании в Ленингорском районе, куда была направлена из-за нехватки дополнительная техника, и указал на проблемы, связанные с нехваткой оросительной воды.

– Это является серьезным сдерживающим фактором в развитии сельского хозяйства в этом районе. Оросительный канал, которым могли бы пользоваться жители района, частично проходит через территорию Грузии, которая его перекрывает, – объяснил ситуацию министр.

Определенная работа проводится Министерством и с потенциальными инвесторами, которые могут вложить средства в развитие сельского хозяйства Республики.

– Раньше не были определены все правила работы в этом направлении, теперь ситуация прояснилась. Инвестор, который заинтересован в реализации какого-либо проекта на территории Южной Осетии, должен вложить в дело 10% собственных финансовых средств, 45% – это кредит банка, который берется на 7-10 лет, и 45% – средства, выделяемые Инвестиционным агентством. Таких благоприятных условий нет даже в России, – подчеркнул М.Гучмазов.

Министр сельского хозяйства также ответил на другие интересующие журналистов вопросы.

Зарема КОЧИЕВА