Анатолий Бибилов: «Объединение юга и севера Осетии – это национальная идея осетинского народа»

О том, как Южная Осетия добивалась достойной жизни, кто ей в этом помог и как ей в этом мешали, еженедельнику «Звезда» рассказал Президент республики Анатолий Бибилов.

Какие чувства Вы испытываете в связи с 10-летием признания независимости республики?

Признание независимости Республики Южная Осетия со стороны Российской Федерации стало последней точкой в борьбе народа республики за свободу. Именно с признанием к жителям Южной Осетии пришла уверенность в завтрашнем дне. И я соответственно испытываю те же чувства – уверенности и великой радости. В то же время есть чувство ответственности. Сегодня все в наших руках, у республики есть большие возможности, и от нас самих зависит дальнейшее развитие страны.

В 2008 году Вы были в самом эпицентре событий, дважды ранены. Какие наиболее острые моменты десятилетней давности Вам вспоминаются, может быть, и те, о которых Вы еще не рассказывали? Личные переживания, утраты?

«Вспоминается», наверное, не совсем верное слово. Невозможно забыть, как Цхинвал содрогался от массированного артиллерийского и минометного обстрела, который начался в ночь с 7 на 8 августа. Нельзя забыть людей, целыми семьями расстрелянных на Зарской дороге. Невозможно выбросить из памяти то тяжелое чувство, когда я понял, что нам не остановить врага на подступах к Цхинвалу, придется вести уличные бои.
В то же время я запомнил навсегда единение, организованность и дисциплину защитников города, благодаря чему и удалось продержаться до подхода российской помощи. Конечно, лично для меня острым был момент, когда мы увидели грузинскую пехоту в сопровождении бронемашин, которые поднимались по улице Героев. Мы вели по ним огонь, попали под пулеметный обстрел. Но мы все же остановили наступление. Я был ранен в районе глаза и в бедро. Мои личные переживания были также связаны со страхом за мою семью, которая находилась в Цхинвале, в подвале дома, в том районе города, куда прошли грузинские войска. Это было очень тяжело.

Как Вы сейчас оцениваете ход военных действий в Пятидневной войне?

Оценка одна: без принуждения Грузии к миру спокойствия в Южной Осетии не было бы, и вообще вряд ли на территории Южной Осетии проживали бы осетины. Без принуждения Грузии к миру мы бы с вами не беседовали в центре Цхинвала.

Возможно ли сейчас повторение случившегося 10 лет тому назад?

Не исключаю попытку военной агрессии, с учетом того, что Грузия отказывается подписывать Меморандум о неприменении силы. А США ее в этом поддерживают. Обеспокоенность также вызывает упорное стремление Грузии в НАТО, регулярные военные учения, огромные суммы, которые выделяются нашим соседям на перевооружение. Понятно, что мы задаемся вопросом, против кого Грузия вооружается? Попытка нападения на Россию, Армению или Азербай-джан исключается. Остаются Абхазия и Южная Осетия. При этом абсолютно уверен в том, что в случае развязывания такой войны агрессор будет жестко наказан.

В состоянии ли вооруженные силы и спецслужбы республики защитить народ от провокаций внешних врагов? Или же гарантом стабильности Вы считаете российскую военную базу в РЮО?

Конечно, гарантом безопасности является Российская Федерация в лице 4-й военной базы. Однако проблема не решается перекладыванием вопроса безопасности на российских военнослужащих. На сегодняшний день практически завершена разработка плана создания единого контура безопасности Южной Осетии и России. Все вопросы взаимодействия проработаны, определены приоритетные направления функционирования, и Вооруженные силы России, 4-ая военная база, Министерство обороны Южной Осетии приступили к реализации этого комплексного плана. Это даст возможность противостоять любым провокациям.

Провокации на границе случаются? Насколько это опасно для мира в регионе?

Это не крупные инциденты, которые могут стать началом военных действий, так как Грузия в курсе тех мер, о которых я уже говорил, и знает, что решительный отпор этим провокациям будет дан. Инциденты в основном мелкие, ребячьи: портят приграничные знаки, «гоняют» у границ американских или европейских политиков-ту-ристов, устраивают другие шоу-поездки. В Грузии сейчас идет президентская кампания, и мы ожидаем, что подобные выходки участятся со стороны политических, общественных организаций, которым не дает покоя то, что Республика Южная Осетия развивается, причем развивается, слава Богу, вне Грузии.

Вы боевой генерал, прошли все ступеньки военной карьеры, служили в «горячей точке», помогает ли это Вам на гражданской службе?

Конечно, помогает. Есть такая пословица: «Кто не умеет подчиняться, тот не научится командовать». В жизни тоже так: кто сам никогда не работал, вряд ли сможет руководить кем-то. Это правильно. Что касается военной составляющей, то это, конечно, привычка к дисциплине, способность быстро оценивать ситуацию, принимать решения. У военных это четко определено и по срокам, и по качеству. Да, основа военная, которая у меня есть, в большой степени позволяет мне эффективно работать.

В ходе предвыборной кампании Вы высказывались в пользу постепенного объединения с Северной Осетией и Россией. На Ваш взгляд, это возможно?

Необходимость объединения юга и севера Осетии — это не мое желание, это национальная идея осетинского народа, за которую многие поколения отдавали жизни. Я убежден, что альтернативы этому нет, не может один этнос развиваться независимо друг от друга, потому что это неизбежно приведет в будущем к отдельной самоидентификации, противопоставлению и противостоянию, как это сегодня наблюдается между русскими и украинцами.