Совсем скоро состоятся выборы в Парламент Республики Южная Осетия. Регулярно проводятся съезды политических партий, отбираются кандидаты, намечаются цели и пути их достижения.
Мы поинтересовались мнением наших сограждан по предстоящему важному политическому событию в нашей республике.
М. Зассеева, пенсионерка: «Представители старшего поколения всегда проявляли высокую политическую активность. Я никогда не пропустила ни одни выборы, будь то в Южной Осетии, или России, поскольку мы практически все являемся как гражданами своей страны, так и гражданами России.
В последнее время много размышляю, взвешиваю все «за» и «против», чтобы сделать правильный выбор. Отрадно видеть, что тема выборов в народе самая актуальная и горячо обсуждаемая. А впереди времени чуть больше месяца, и то ли еще будет! Радует и тот факт, что молодежь ведет себя очень активно, не абстрагируясь в силу возраста от происходящих и грядущих политических событий.
Естественно, не обходится и без курьезов. К примеру, мне недавно знакомая рассказывала, что ее соседки серьезно рассорились, отстаивая каждая симпатичную ей политическую партию и предполагаемых депутатов.
Люди у нас очень политизированы. А поскольку практически все знают друг друга, и у всех есть родственники в той или иной политической партии, то и возникают такие споры. Считаю это недопустимым.
Как недавно сказал в своем выступлении на предвыборном съезде ПП «Ныхас» Президент Алан Гаглоев, нельзя переходить на личности, а придерживаться рамок конструктивного диалога. Полностью с ним согласна и призываю своих сограждан отбросить мелочные претензии, обиды и придирки, сплотиться во имя общей цели – обеспечения процветающего будущего Южной Осетии. Хочется верить, что все мы, каких бы взглядов ни придерживались, желаем одного – мира и благополучия своему народу и стране».
Т. Тедеев, водитель: «Боюсь быть неправильно понятым, но меня возмущает такое количество политических партий в нашей небольшой республике. На мой взгляд обывателя, хватило бы двух-трех. Кого ни послушай, у всех благие намерения! А я порой нахожусь в недоумении – за кого голосовать и на чью сторону встать, хотя сторона должна быть одна – развитие Южной Осетии и осетинского народа. Думаю, стоило лучше договариваться, объединяться, а не разбиваться на всевозможные партии. Очень надеюсь, что в законодательный орган пройдут самые достойные. И хватит уже руководствоваться принципом: «Он – хороший парень!» Хороших много, но во властной структуре должны быть настоящие патриоты и профессионалы, не только душой стремящиеся видеть Южную Осетию процветающим государством, но и что-то делающие для этого.
Сейчас пока время обсуждений, и пусть все выскажут свое мнение, чтобы потом не ошибиться, и сделать правильный выбор. Народ у нас мудрый, сумеет в очередной раз все расставить по своим местам. Удачи нам всем!»
С. Тибилов, студент: «Мне 19 лет, и сколько себя помню, мои родители всегда активно обсуждали то или иное политическое событие не только у нас, но и во всем мире. Без ложной скромности скажу, что уже неплохо разбираюсь в геополитике. Хотелось бы, чтобы нам, молодым, больше доверяли и давали возможность проявлять себя. Я слышал, что в начале нулевых в Южной Осетии было даже молодежное правительство! Жаль, что нет сейчас. Среди моих сверстников есть те, кому абсолютно безразлична политическая сторона жизни государства, живут исключительно своими личностными интересами. Хорошо, что их немного, в основном наше поколение – это продвинутые молодые люди, которые живо интересуются всем, что творится в мире и имеют желание и стремление быть в гуще всех событий.
Вполне естественно, что и сейчас с друзьями часто обсуждаем предстоящие выборы в Парламент РЮО.
И пусть порой наше мнение и приоритеты не совпадают с мнением старших, но в целом мы хотим, чтобы Южная Осетия стала развитым цивилизованным государством, занимающим достойное место среди других государств».
А. Гиголаева, домохозяйка: «Уже несколько лет не работаю, сижу дома с больным ребенком, но оторванной от жизни себя не считаю: внимательно слежу за всеми важными событиями, имею свое мнение, при возможности его озвучиваю. Вот и в предстоящих выборах планирую принять активное участие. Голосовать буду за честных, порядочных кандидатов, патриотов своей страны, обладающих соответствующим образованием и навыками для работы в высшем законодательном органе республики. Только так мы сможем преодолевать трудности и строить светлое будущее для своих детей. И пусть звучит банально, но такова правда жизни.
Пока каждый из нас не научится трудиться и творить на своем месте во имя добра и мира, ничего у нас не получится. Так что, прежде чем осуждать и обсуждать чьи-то дела, неплохо бы взглянуть на себя со стороны и спросить: «А как бы я поступил на его месте?» И если человек чувствует в себе силы сделать что-то полезное для общества, уверен, что способен положительно повлиять на ход жизни, только тогда наметить цель и идти к ней».
Д.Котаева