«Республика Южная Осетия: вызовы и возможности 2024 года»

Представители власти, депутаты Парламента Южной Осетии, эксперты и члены новой политической партии «Ирыстоны ног фæлтæр» на площадке медиа-центра «Ир» обсудили сегодняшние вызовы и перспективы развития республики.

Как отметила директор медиа-центра Ирина Гаглоева, тема круглого стола «Республика Южная Осетия: вызовы и возможности 2024 года» – очень обширная, и потому было запланировано обсудить пока общее положение дел. По ее мнению, последние 15 лет одним из серьезнейших внутренних вызовов можно назвать отсутствие диалога между властью и общественностью. Но при этом, как подчеркнула Гаглоева, безопасность остается основным вопросом в повестке главных вызовов, и это связано в том числе и с политической ситуацией в мире, событиями на Украине, на Востоке и т.д.
«Ситуация с Нагорным Карабахом показывает сложность процессов на Южном Кавказе. И если даже нет прямых параллелей, все же есть много отзвуков. Пытаются раскачать ситуацию и на Южном Кавказе, и в этом аспекте безопасность становится еще более актуальной. Отмечу, что у нас хороший гарант безопасности, тем не менее, свои собственные оборонные силы необходимы», – сказала она.
На второй план директор медиа-центра вынесла экономическую безопасность. Экономика в Южной Осетии слабо развита, и здесь, по мнению Ирины Гаглоевой, нужны серьезные реформы. «Экономический блок тянет за собой социальную сферу. А последнее время, согласно спорадическим данным, наблюдается и миграция», – говорит директор медиа-центра.

«Шпагат осьминога»

По мнению главы Информационно-аналитического управления администрации Президента Юрия Вазагова, 2024 год для Южной Осетии будет знаменоваться целым рядом вызовов в сфере внешней политики, напрямую связанными с геополитическими процессами, которые развернулись на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке.
«Определенное ускорение всем этим процессам было задано специальной военной операцией, то, что мы сейчас называем формированием более сбалансированного многополюсного миропорядка. Это происходит на наших глазах и отражается на нашем регионе. Процессы таят в себе для нас серьезные угрозы, наши соседи быстро адаптируются к изменениям и во многом это связано с историческими особенностями менталитета», – отметил он.
Вазагов добавил, что то, чем занимаются власти Грузии последние годы, можно назвать только «шпагатом осьминога». Они умудряются выстраивать контакты и развивать сотрудничество по всем возможным направлениям.
«Буквально на этой неделе состоялся визит делегации «Грузинской мечты» в Китай, и все это не обошлось без обсуждения ритуального для Грузии вопроса восстановления территориальной целостности. С одной стороны, Грузия наращивает сотрудничество с США, с другой – прорабатываются возможности системного управления. Все это делается с акцентом на развитие сотрудничества со странами НАТО», – считает эксперт.
Он сакцентировал внимание участников круглого стола на заявлении американского посла в Грузии Робин Данниган, которая сказала, что для США в приоритете будет укрепление оборонного сотрудничества с Грузией.
«В соседнем государстве происходят очень разноплановые процессы – Грузия усиливает силовую составляющую, с учетом процессов и опыта ведения современных войн, и в то же время максимально наращивает контакты и политические связи с Китаем и Турцией в расчете на то, что новые союзники помогут ей в решении вопросов с Россией, прежде всего по Южной Осетии и Абхазии», – подчеркнул Юрий Вазагов.
Представитель администрации Президента уверен, что все эти процессы кроют в себе серьезные вызовы, и многое также будет зависеть от исхода парламентских выборов в Грузии, которые пройдут в октябре этого года.
Что касается внутренней политики, то, как заметил Вазагов, много задач намечается на 2024 год, которые необходимо решать. Основным он назвал парламентские выборы, которые, по его словам, необходимо провести в рамках закона, без громких скандалов и последствий.
«Это нужно также для сохранения стабильной внутриполитической ситуации в стране, чтобы активно и аргументированно продвигать свою внешнеполитическую повестку, в том числе в отношениях с Россией. Несмотря на существующие проблемы, нужна предметная работа, а также укреплять стабильность и институты Южной Осетии», – считает Вазагов.

Экономика, демография и идеология

Депутат Парламента Давид Санакоев подчеркнул, что необходимо четко определиться, куда идет республика и к чему стремится. По его словам, вопросы экономики являются главными, так как отражаются практически на всех сферах жизнедеятельности. «Развитая и крепкая экономика – это стабильность общества, залог независимости и сильного государства», – считает парламентарий.
Он отметил, что сегодня вопросы демографии стоят остро в республике, нет узкопрофильных специалистов и т.д. И эти проблемы с каждым годом приобретают большую актуальность. Кроме того, по словам депутата, необходимо вывести росийско-югоосетинские отношения на новый уровень.
Экономист, эксперт Аза Тибилова убеждена, что все проблемы в республике решаемы, если подойти к ним системно.
«В первую очередь мы должны осознать ту ситуацию, в которой находимся. Должен быть проведен глубокий, тщательный, всесторонний анализ, затрагивающий политику, социальную и экономическую сферы, и только на основе выводов обозначить направления, по которым будем идти», – сказала Тибилова.

Работать на развитие республики

По словам депутата парламента Зиты Бесаевой, внешние факторы и процессы сильно влияют на внутреннюю политику. И поэтому в приоритете – государственная безопасность, политическая стабильность и экономическое развитие.
«Эти вопросы взаимосвязаны, поэтому исключать изменения, происходящие в мире, мы не можем. Что касается экономического развития, то этот вопрос остается важным и значимым», – отметила она.
По мнению Бесаевой, у каждого руководства в работе бывают и плюсы, и минусы. Депутат подчеркнула, что новая власть дала возможность реализовать себя каждому, независимо от партийной принадлежности, в тех направлениях, где бы они могли дать результаты.
«Этот подход с одной стороны – попытка консолидировать общество, потому что не должно быть деления, так как мы тратим нашу энергию не на созидание, а на вечную борьбу. Деятельность чиновника в первую очередь должна быть направлена на развитие республики. У нас есть проблемы, и их надо решать. Критиковать легко, но я считаю, что только труд каждого человека принесет пользу», – подчеркнула Бесаева.
Касаясь внешних вызовов, она напомнила, что выборы проходят не только в Южной Осетии, но и в России, и в других странах. Эти процессы взаимосвязаны и отражаются на РЮО. «От результатов выборов зависит и политика этих стран по отношению к нам. И это немаловажный фактор. Сегодня очень важна государственная безопасность и политическая стабильность. А от развитой экономики зависит и социальная сфера, и другие направления», – считает депутат.
Говоря о стратегии и национальной идеологии, Бесаева добавила, что стратегия любого государства – это сохранение себя как нации, развитие культуры, традиций, языка и т.д.
«Должны выстраивать свою политику внутри, с учетом существующих особенностей. Каждый чиновник должен нести ответственность за свои решения, а соответствующие органы реагировать по факту нарушений. Это моя принципиальная позиция, вне зависимости от того, кто будет у власти. Республика – не частная собственность, это государство и каждый должен ответственно подходить к настоящему и будущему нашей страны», – заявила депутат.
Она уточнила, что проблемы нужно решать комплексно, потому что одно влечет за собой другое.

Работать совместно

Лидер партии «Единая Осетия» Ацамаз Бибилов назвал все вопросы, которые поднимали спикеры круглого стола, очень серьезными и актуальными. «Каждый выступающий высказал свое видение и предложения по развитию республики. Мы знаем все проблемы, но, к сожалению, решения остаются только на бумаге. Безопасность республики и демография действительно очень важны, и над этими вопросами надо работать совместно в каждодневном режиме», – подчеркнул депутат.
Ирина Гаглоева предложила продолжить детальное обсуждение проблем на следующем круглом столе и уже тогда принять резолюцию по итогам дискуссий.

А. ДЖИОТЫ