События, произошедшие 28 апреля 1991 года – одно из множества преступлений, совершенных грузинскими националистами по отношению к осетинскому народу.
33 года назад семеро безоружных жителей села Цинагар Ленингорского района Отар Маргиев, Гиви Бибилов, Славик Черткоев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Тенгиз Дудаев, Таймураз Хубулов были убиты грузинскими фашистами. Односельчане попытались противостоять вооруженной грузинской группировке, угнавшей пасущийся в поле скот. Но грузины открыли по безоружным жителям стрельбу, не дав им даже выйти из машины.
ОНИ ХОТЕЛИ ЖИТЬ…
После случившейся трагедии Василий Гиголаев был в таком тяжелом состоянии, что в первых номерах республиканских газет, он находился в списках погибших. 28 апреля 1991г. по селу пронеслась весть о том, что грузины угнали крупный рогатый скот сельчан. Василий присоединился к мужчинам, которые уже сидели в кузове ГАЗ-66, чтобы догнать преступников. Грузины тем временем засели в засаде и обстреляли машину на ходу. Первым бандитов заметил Отар Маргиев и успел сказать об этом, но тут же был смертельно ранен в голову. Дальше события разворачивались быстро.
«Перед тем, как погибнуть, водитель успел остановить машину, нас обстреливали около 15 минут. Мы были застигнуты врасплох. Я хотел выстрелить в ответ, но как только высунул голову, по мне был открыт огонь из охотничьего ружья и дробь попала мне в голову и в лицо, кровь хлынула из ран. Один из сельчан, Георгий Хубулов, крикнул, чтобы я больше не высовывался. И только посмотрев на него, я заметил, что почти все, кто сидел в машине, были убиты и тяжело ранены. Кровь из машины текла ручьем.
Признаться, я был в шоковом состоянии, моя кровь смешалась с огромной лужей, образовавшейся от крови находившихся в машине ребят, которые еще утром строили планы… Это была бойня…», – поделился собеседник.
Жители Цинагар услышав стрельбу, прибежали на помощь. Василий Гиголаев помнит, что, превозмогая боль, вылез из машины. Погибших погрузили в машину и увезли в село, а раненых – в Ленингорскую больницу, там уже знали о произошедшем и медперсонал готовился к приему пострадавших.
«Они были так молоды, и так хотели жить… По дороге в больницу самый молодой из раненых, Гиви Бибилов (Джими), умолял помочь ему, но что я мог сделать, когда сам истекал кровью. Джими был тяжело ранен, область живота была изрешечена пулями… Никогда не смогу забыть его глаза… Трудно, когда погибают молодые и тем более такой мучительной смертью», – вспоминает Василий.
Медики удивлялись, что Гиголаеву удалось «выкарабкаться». Врач направил его на лечение во Владикавказ, а оттуда Гиголаева перевезли в Москву. До сих пор на лице и в теле Василия Гиголаева остались осколки, которые врачи решили не трогать. Позже В. Гиголаев был награжден медалью «Защитнику Отечества» РЮО.
СТРАШНАЯ КАРТИНА
Племянница Отара Хубулова, Тина Хубулова, поделилась воспоминаниями о Цинагарской трагедии.
«Палачами наших земляков были грузины из соседнего села, с которыми у нас были добрососедские отношения. Они постоянно приезжали в наше село, работали с сельчанами и не раз ели хлеб из рук цинагарцев», – подчеркнула она.
В тот день ее дядя Отар работал в строительной бригаде. Когда он узнал, что грузины угнали скот, то вместе с односельчанами бросился вдогонку. Его супруга была украинкой, и она, предчувствуя беду, не пускала его, даже преградила путь, но Отар ушел.
«Несколько мужчин сели в грузовую машину и выехали в сторону леса. Грузины затаились на вершине холма и оттуда обстреляли грузовик. Все, находившиеся в машине или были тяжело ранены, или скончались на месте. Тела погибших привезли в село. Это была страшная картина. У Отара осталось четверо сирот», – вспоминает Тина Хубулова.
ЦЕНА ДОВЕРИЯ
Житель с. Цинагар Валерий Гуссоев, участник этих событий, в 1991 году работал на ферме. 28 апреля он вместе с погибшим Тенгизом Дудаевым возвращался с работы и недалеко от храма Святого Георгия увидел, как парень, размахивая руками, бежит им навстречу. Тенгиз остановил машину. Парнем оказался Шота Биченов, который в тот день пастушил, он сообщил, что грузины угнали скот.
«Мы приехали в село. Все жители собрались в одном месте, было решено догнать преступников и отнять угнанный скот. Около десяти мужчин сели в грузовик, и мы выехали. По дороге нас обстреляли. Как только машина остановилась, из нее выпрыгнул Гиви Бибилов, я за ним. Бибилова тяжело ранили. Темо Хубулов тоже был ранен. Один из грузинских милиционеров, которые приехали на место происшествия, сказал, что довезет Темо до больницы, и забрал его. Так как он был сотрудником правоохранительных органов, мы доверились ему, но подлость, наверное, в крови у грузин, через некоторое время Т.Хубулова нашли убитым», – поделился воспоминаниями Гуссоев.
М. БЯЗРОВА