В Южной Осетии вспоминают жертв землетрясения

29 апреля 1991 года в 12 часов 13 минут в Южной Осетии произошло разрушительное землетрясение, повлекшее человеческие жертвы. Полностью оказался в руинах один из самых красивых районных центров – поселок Дзау. Жертвами стихии стали 56 человек, большая часть из них – 45 человек, жители села Хахет.

Совсем недавно 30 марта текущего года жители Квайсы и Дзауского района Южной Осетии вновь ощутили сильные подземные толчки. Наиболее серьезно они ощущались в Квайсе. К счастью, при землетрясении никто не пострадал и о разрушительных последствиях не сообщалось. По информации Европейского сейсмологического центра, в субботу 30.3.24 в районе Кударского ущелья произошли два землетрясения магнитудой 4.7 и 4.2 балла.
3 апреля серия мощных землетрясений обрушилась на Тайвань. Толчки уже назвали сильнейшими на острове за последние 25 лет.
11 апреля несильные толчки ощутили жители Краснодарского края и Адыгеи. По данным Европейско-средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда составила 4,3 балла.
Небольшие толчки в Южной Осетии периодически повторяются. Возможны ли новые удары стихии в ближайшее время? Могут ли ученые предсказать землетрясение? Народ помнит о разрушительном землетрясении и страх остается в сознании и хотелось бы знать о вероятности новых толчков. Насколько возможно повторение землетрясения в РЮО – с этими вопросами мы обратились к эксперту по моделированию экстремальных природных явлений, нашему другу, журналисту из г. Хельсинки Константину Ранксу:
– Дело в том, что территория и Южного и Северного Кавказа сформирована из молодых гор. Это значит, что горообразование продолжается, поэтому могу сказать, что Кавказ – зона повышенной сейсмичности.
Здесь происходит столкновение тектонических плит. Соответственно периодические землетрясения закономерны. Поскольку плиты движутся постоянно, то землетрясения – это выхлоп энергии. То, что в настоящее время происходят небольшие толчки – это не плохо, а наоборот – хорошо. Они говорят о том, что происходит выход накапливающейся в недрах земли энергии. Это нормальное явление. В таких случаях обходится без катастроф.
Вот если землетрясения вдруг прекратились, то это очень нехороший знак. Это означает, что энергия копится, рано или поздно она сорвется. Такая тенденция очень опасна.

– Значит ли это, что если в сейсмоопасной зоне давно не было землетрясений, то это повод насторожиться?

– Если в регионе периодически трясло и вдруг все затихло, то это означает, что энергия начала накапливаться. Это важный момент. На Земле есть зоны, где землетрясение – норма жизни.

– Что в наших силах?

– Мы просто очень плохо себе представляем, насколько люди в геологическом смысле ничтожны. Нам не хватает скромности. Вы только подумайте: под нами до центра Земли более 6 тысяч километров. На глубине в 40 километров – уже температура плавления камня. А наша самая глубокая скважина – 12 или 13 километров. И то, когда ее бурили, выяснилось, что все обстоит совсем не так, как планировали теоретики.
Да, иногда нам что-то удается найти и предсказать, но мы еще в самом начале огромного пути познания. Мы не можем дать прогноз: «Завтра в 18:30 будет землетрясение. Собираем вещи и выходим». Мы так не умеем.
Поэтому надо быть очень организованными и думать об укреплении зданий. Наши японские соседи, с которыми мы долго вместе работали, делают в зданиях защитные комнаты. Насколько я знаю, то же делают и в Израиле (правда, по другим причинам, хоть это тоже сейсмоопасная зона).
Так вот, вы в ванной комнате делаете ребра жесткости из стального рельса. Заслышав первый треск, вы, недолго думая, прячетесь в ванной. Даже если дом развалится, вас не расплющит, вы просто окажетесь в пустоте. Естественно, под рукой у вас должна быть вода, батарейки, все необходимое.

– Тогда чем могут помочь сейсмологи?

– Он может сообщить о том, где ожидается землетрясение и какой примерно энергии оно может быть. К сожалению, он не в состоянии сказать, когда точно это произойдет. Потому что кроме процессов в недрах Земли на это влияют и космические факторы, которые неожиданно могут прийти из глубин вселенной.
Начнем с того, что инструментальная сейсмология едва старше старейшего жителя Земли. Наблюдая землетрясения испокон века, человек только в 1879 году смог получить числовые характеристики сейсмических колебаний земной коры. Это был прибор Джеймса Эвинга, который впервые применил его, работая в Японии.
В 1906 году князь Борис Голицын изобрел сейсмограф, который применял принцип электромагнитной индукции, и начал массовое производство этих аппаратов. С этого времени ученые начали задумываться над возможностью предсказания землетрясений.
Наглядное накопление энергии и ее разгрузку представляют графики по методике Хьюго Беньофа. Представьте себе, что по горизонтали у нас шкала времени. Например, от 1740 до 2000 года, а по вертикали – энергия, выделившаяся при землетрясении в конкретном районе. Допустим, в 1840 году у вас было землетрясение магнитудой 8,4 единицы, то рисуете вертикальный столбик. Затем на протяжении 60 лет ничего не происходит – и тянется горизонтальная линия.
Так вот, если землетрясения не будет ни через 20, ни через 30 лет, то настала пора бить тревогу. Это означает, что «земную пружину» где-то там, в толще планеты, «заело», и энергия неминуемо накапливается. И возможная энергия землетрясения, согласно графику, становится все больше и больше…
К сожалению, часто сейсмологи сталкиваются с тем, что их предсказания пропускают мимо ушей.

– Насколько можно спрогнозировать такого рода катаклизмы?

– Для большинства активных сейсмических зон мы можем предсказать: здесь будет землетрясение. Мало того, мы можем сказать, какой примерно мощности оно будет.
Когда говорят «магнитуда-7», мы понимаем, какая будет энергия. Мы знаем примерно по предыдущим наблюдениям, какая глубина гипоцентра, то есть очага землетрясения. В общем, мы можем сказать, что в данном разломе происходят такие-то сейсмические события.
Мы можем предположить достаточно точно, что в каком-то конкретном месте может скоро произойти сильное землетрясение. Допустим, двигаются две плиты одна относительно другой. Это как льдины при ледоходе зацепились. При этом движении литосферных плит накапливается внутреннее напряжение, как бывает, если сожмешь пружину.

КАК СТРОИТЬ?

– Как строить здания так, чтобы они устояли в сейсмической зоне?

– Знаю, что в Европейском союзе в сейсмически опасных зонах обязаны строить в соответствии с определенным регламентом. Никто не разрешит схалтурить – подсудное дело. Другое дело, что рекомендации могут не вполне учитывать то, что может произойти.
Очень важны жесткие нормативы для строительства.
Константин Елдзаров, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Южная Осетия, на наш вопрос о том, учитываются ли строителями в РЮО необходимые для сейсмической зоны нормативы, сказал:
– Ни один объект, строящийся по Инвестиционной программе, не может быть утвержден и профинансирован без соответствующих документов и экспертных заключений, в том числе и по сейсмостойкости. Только при наличии положительных заключений, экспертиз по всем позициям мы можем приступить к строительным работам.
Существует плановая сейсмостойкость, которая прописана с учетом нашего региона. Для каждого населенного пункта, каждого района существуют карты, в которых прописан уровень сейсмостойкости. На основании этих данных проводятся соответствующие экспертизы, выдают свои заключения по конкретным, строящимся объектам.

ПРО ДЗАУ И ХАХЕТ

В эти дни в Дзауском районе традиционно проходят дни памяти — вспоминают печальные события и чтят память жертв трагедии.
Дзауцы, вспоминая события того времени, говорят, что жертв могло быть гораздо больше. В тот злополучный день, когда произошло землетрясение, во дворе школы-интерната проходил многолюдный митинг. Дзауцы выражали протест против принятого накануне решения Верховного Совета Грузии об упразднении Юго-Осетинской автономной республики. Почти все жители, в том числе работники госструктур РЮО и учащиеся школ, находились на митинге в центре поселка. Однако разрушительное землетрясение не обошло стороной и села.
Эпицентром землетрясения было с. Хахет. Целое село со всеми жителями накрыло оползнем, остались в живых лишь два жителя села, которые в это время находились далеко от села. Жители окрестных сел еще долго находили фрагменты человеческих тел и впоследствии похоронили их в братской могиле…
Хаджиумар Гагиев направлялся в момент землетрясения в Хахет. От сильного толчка он потерял равновесие и упал… На его глазах земля разверзлась и унесла в бездну его супругу Ксению Баззаеву. Позже оказалось, что вся его семья погибла. Хаджиумар не смог вынести горя и вскоре скончался. Джемал Баззаев, в то время школьник, за игрой задержался с друзьями, но потерял всю семью…
Хочется, пользуясь случаем, сказать о том, что важно установить мемориальный памятник на месте этой трагедии.

Залина ЦХОВРЕБОВА