«Знание» – сила!

В преддверии Дня работника юстиции министр юстиции Южной Осетии Залина Лалиева в эксклюзивном интервью нашей газете отметила: «в ближайшее время главе государства будет представлена на утверждение Концепция государственной политики в сфере правового просвещения и повышения уровня правовой культуры граждан, направленная на преодоление правового нигилизма в обществе, включающая разработку соответствующих законопроектов, предоставление гражданам бесплатной юридической помощи, запуск телепроекта Министерства юстиции и др».
Проблема правового нигилизма и резкое снижение правовой культуры существует в Южной Осетии с начала 1990 годов. Принято оправдывать правовой нигилизм тяжелым наследием поствоенного времени. Но это не может быть оправданием правонарушений и преступлений. Мы не можем десятилетиями ссылаться на психологические перекосы, вызванные якобы военным лихолетьем. С правовым нигилизмом следует бороться твердо. Государство, в котором право и закон не находятся в почете, где обществу и народу комфортно жить в условиях правового нигилизма и бескультурья – обречено. В этом смысле идея Министра юстиции Залины Лалиевой заслуживает всяческой похвалы и неукоснительной реализации.
Огромную роль в пропаганде правовых, научных и политических знаний в СССР сыграло общество «Знание», появившееся в 1947 г. Причины создания общества – холодная война, подстегнувшая рост конкурентоспособности советской индустрии; ущерб системе народного образования СССР от ВОВ; и, самое главное – депрофессионализация и деинтеллектуализация советского общества. На создании общества настояли советские ученые, представители науки, культуры и искус-ства, передовая интеллигенция.
В общество «Знание» входили светила советской науки и интеллигенции – 2 тыс. академиков, 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса.
«Знание» сыграло огромную роль в развитии и укреплении могущества СССР. Как на днях отметил президент России Владимир Путин, «Общество “Знание” взяло на себя непростую, огромную просветительскую миссию: оно давало молодёжи, подросткам ориентиры в выборе жизненного пути, сделало знание, стремление к нему признанной ценностью общества и, по сути, воспитало тысячи блестящих учёных, исследователей, инженеров, рабочих, которые обеспечили технологическое и научное лидерство нашей страны, в том числе в таких сферах, как мирный атом и космос».
Развитие общества “Знание” Путин инициировал в Послании Федеральному собранию, призвав перезапустить работу общества на современной цифровой платформе, не сбрасывая и лекционную работу.
“Перед нами стоят задачи сопоставимого масштаба. Их определили новый технологический уклад и цифровая революция, появление онлайн-реальности и искусственного интеллекта, быстрота изменений в окружающем мире, новые скорости освоения знаний, которые прямо определяют успех и конкурентоспособность и каждого человека, и страны в целом. Знания должны вновь стать одной из важнейших ценностей общества, притягательной и доступной. И это ключевая цель общества “Знание”, – подчеркнул Путин.
Задачи Общества – популяризация науки, инновации в просветительский процесс, поддержка педагогов и учащихся, адаптация пожилых к современному информационному миру, гранты для перспективных образовательных проектов, воспитание патриотизма у детей, пропаганда здорового образа жизни, охрана исторических и природных памятников, укрепление межнационального единства, борьба с лженаукой и фальсификацией истории.
Есть необходимость реанимации общества «Знание» и в Южной Осетии. И идея министра юстиции Залины Лалиевой перекликается и практически идентична российскому и советскому опыту, который необходимо вернуть на правовой и постоянной основе.
Южной Осетии крайне необходима пропаганда правовых знаний, возвращение сознания граждан и общества в русло права. Правовой нигилизм должен быть искоренен. И здесь не может не тревожить недавнее нападение на сотрудника УГИБДД республики, по факту чего прокуратурой Цхинвальского района возбуждено уголовное дело.
Нападение на сотрудников органов правопорядка – тревожный знак, сигнализирующий о неуважении к закону и порядку, к государству в целом. Поднявший руку на сотрудника милиции, поднимет ее и на рядового гражданина. Безнаказанность порождает беззаконие. Если не пресекать проявления правового нигилизма, мы рискуем вернуться в начало 1990-х гг.
Стало модным не подчиняться законным требованиям УГИБДД, это считается проявлением слабости и унижения. Куда круче выглядит нахамить сотруднику УГИБДД и выглядеть в глазах общества крутым. Стало модным делать все, что хочется и не считаться с законом, с законными правами и интересами других граждан.
Развитие государства, его прорывные успехи связаны исключительно со знаниями, с качественным образованием, а не верой в небесные силы. Как отметил президент Бибилов на линейке выпускников школы в Киров и Квайса, «без образования невозможно достичь достойного будущего».
Только знанием решаемы стоящие перед нами задачи, оперативно реагируя на вызовы внутри Южной Осетии и вокруг нее. Только знания, труд и правовая культура – залог развития, а не «всемогущество» религии, национальная бравада и фактор наших воинственных предков. Модно знать тосты на застольях, но никто не стыдится слабой профессиональной подготовки.
Поэтому только правовое и культурное воспитание, массовое приобщение граждан к знаниям и труду – залог развития. Акцент нужно сделать на преодолении депрофессионализации и деинтеллектуализации, выводе сознания из состояния правового нигилизма. Поэтому, «Знанию» в Южной Осетии – дорогу»!