/Следствие уличило Грузию в монтаже

Следствие уличило Грузию в монтаже

Следствие по грузино-осе-тинскому конфликту в августе 2008 года выяснило, что грузинские военные инсценировали преступления российских солдат в ходе операции по принуждению Грузии к миру. «В рамках расследования этого уголовного дела установлены факты, подтверждающие дейс-твия грузинских властей, направленные на дискредитацию российской армии», — сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
В частности, по его словам, «трупы погибших грузинских военнослужащих переодевали в гражданскую одежду, чтобы специально смонтировать фото- и видеокадры о якобы имевших место значительных жертвах среди мирного населения грузинских сел». «Также получены показания свидетелей о том, что до вступления российских войск в город Гори и другие населенные пункты, расположенные на границе с Грузией, в целях пропаганды и введения в заблуждение жителей Грузии и мирового сообщества, украинских наемников переодели в форму российской армии и при их участии монтировали фото- и видеокадры о якобы имевших место фактах насилия и мародерства российских солдат в отношении мирного населения, проживающего в грузинских селах», — сказал Маркин.

Он отметил, что расследование уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года продолжается, срок следствия по нему продлен до 8 февраля 2013 года. Общий объем уголовного дела составляет более 400 томов. По словам Маркина, на основании совокупности собранных доказательств, в том числе исходя из характера и локализации разрушений, «достоверно установлено, что обстрел территории миротворческого батальона из тяжелого наступательного вооружения велся из населенных пунктов Грузии и не был чем-либо спровоцирован или обусловлен». «Исходя из того, что высшие должностные лица Грузии и воинские начальники грузинских силовых структур различного ранга, виновные в этих преступлениях, в соответствии с нормами международного права не могут быть привлечены к уголовной ответственности в РФ, а Грузия у себя отказывается это делать, российскими компетентными органами предпринимаются шаги для инициирования процедуры расследования в Международном уголовном суде», — отметил представитель СКР. 
Он полагает, что предметом официального расследования прокурором Международного уголовного суда совершенных Грузией преступлений «могут стать установленные российскими следователями факты вооруженного нападения на российских миротворцев и применение тяжелого вооружения неизбирательного действия против гражданского населения Южной Осетии».
Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года сначала обстреляли Цхинвал из систем залпового огня «Град», а затем попытались захватить город. При этом была разрушена значительная часть столицы Южной Осетии. 8 августа 2008 года в рамках защиты жителей Южной Осетии, большинство из которых граждане РФ, Россия ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Главное следственное управление СК РФ расследует уголовное дело по фактам геноцида и массовых убийств граждан Российской Федерации на территории Южной Осетии, а также российских миротворцев с применением запрещенных средств и методов ведения войны и участием наемников.
В то же время в Грузии в 4-ю годовщину августовского конфликта 2008 приспустили флаги в память о погибших. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, посетил приграничные с Южной Осетией села, где заявил местным жителям, что восстановит целостность Грузии и вернет потерянные земли. В связи с четвертой годовщиной грузино-российской войны политические партии, несмотря на предвыборный период, объявили 7-8 августа мораторий на активную политическую деятельность. Исключением оказалась оппозиционная лейбористская партия, лидеры которой заявляют, что августовские события были спровоцированы действующим грузинским руководством.