/Решение о начале операции в Южной Осетии и Абхазии было взвешенным и ответственным

Решение о начале операции в Южной Осетии и Абхазии было взвешенным и ответственным

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Россия в августе 2008 года дала адекватный ответ на агрессию Грузии. Об этом Путин говорил в Ленинградской области, где посетил детский загородный лагерь. Президент продолжает свою рабочую поездку по северо-западу России.
В преддверии пятой годовщины событий в Южной Осетии в Интернете появился фильм «Потерянный день». В картине рассказывается о том, что происходило в течение первых суток с момента начала вооруженного конфликта.

Свою точку зрения на события высказывают военные, очевидцы, непосредственные участники тех действий. В том числе Юрий Балуевский (с 2004 года по июнь 2008-го — начальник Генштаба Вооруженных сил), Марат Кулахметов (в те дни — командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта), а также Владимир Болдырев (тогда — главком Сухопутных войск).
Во время общения с представителями прессы Владимир Путин высказал свою точку зрения на происходившее: «Вы знаете, решение о применении вооруженных сил — очень ответственное решение. Потому что это приказ о начале боевых действий, а там стреляют и гибнут люди. И прежде чем принимать такие решения, нужно, конечно, десять раз подумать».
По словам президента, в размышлениях над тем, начинать или не начинать военные действия, прошли три дня. Приказ о вводе войск был отдан, когда начались массированные обстрелы жилых кварталов Цхинвала с применением артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня.