Дмитрий Медведев: «Это были правильные и справедливые решения»

Узнав о предстоящем визите главы российского Правительства, в центре Цхинвала на Театральной площади стали собираться жители Цхинвала.
И во второй половине дня кортеж российского премьер-министра прибыл в Цхинвал. У Дома правительства Дмитрия Медведева встретил Леонид Тибилов. Когда председатель Правительства России вышел из машины, народ аплодисментами и овациями встретил человека, который 8 августа 2008 года принял мужественное решение о принуждении Грузии к миру, а 26 августа 2008 года издал Указ о признании суверенитета Южной Осетии. Главу российского правительства, как и полагается в таких случаях при визитах дорогих гостей, встретили по осетинскому обычаю.
Затем состоялась встреча Леонида Тибилова и Дмитрия Медведева. Югоосетинский президент во вступительной речи приветствовал высокого гостя в день, который имеет особое значение для Южной Осетии.

 «Четыре года тому назад на Южную Осетию обрушилась огромная сила противника, штурмовые подразделения войск Грузии вторглись в Южную Осетию. В течение получаса на Южную Осетию и на спящих людей было сброшено столько снарядов, сколько, наверное, не видел никто. Погибли сотни людей, молодые защитники нашего Отечества, погибли миротворцы российского и осетинского батальонов, погибли мирные граждане. И никто не знает, сколько было бы ещё жертв, если бы не своевременное решение о принуждении агрессора к миру. Это было ваше непосредственное решение, поэтому, когда я сказал, что приветствую Вас здесь, то, наверное, я был неправ. Вас здесь приветствует весь народ Южной Осетии, и вы сами стали свидетелем этого. Я присоединяюсь к тёплым приветствиям, которые были, есть и будут. У нас есть великая Россия, и мы не устаём говорить слова благодарности в адрес высшего руководства России, в Ваш адрес, Дмитрий Анатольевич», – отметил Леонид Тибилов.
Далее Леонид Тибилов перешел к нынешним реалиям. По его словам, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Сочи он заверил российского президента, что будет сделано все, чтобы поднять авторитет Южной Осетии в глазах России, российского руководства и российского народа.
«Я заверил президента России и заверяю Вас, Дмитрий Анатольевич, что новое руководство Южной Осетии сделает всё для того, чтобы та огромная помощь, которая идёт в Южную Осетию, дошла по назначению, чтобы поднять уровень жизни в Южной Осетии, и чтобы народ почувствовал на уровне жизни ту помощь, которую оказываете Вы», – подчеркнул президент республики.
Леонид Тибилов выразил надежду, что разговор с председателем Правительства России будет способствовать тому, чтобы наработать соответствующие программы, планы, дать импульс наработкам, которые уже есть, и идти по пути укрепления нашей государственности во имя народа и тех, кто отдал жизнь за независимость Южной Осетии.
Президент Южной Осетии отметил, что 26 августа в Южной Осетии будет отмечаться знаменательная дата – День признания Россией Южной Осетии.
«26-го числа мы будем отмечать четыре года со дня, когда Вы лично издали Указ о признании независимости Южной Осетии, так что 26-го августа мы будем праздновать День признания республики. Огромное Вам спасибо за то, что Вы делаете для Южной Осетии», – подчеркнул Леонид Тибилов.
Дмитрий Медведев поблагодарил президента Южной Осетии за теплые слова и отметил, что сегодня особый день для народа Южной Осетии, но особый день и для России. «Действительно, четыре года назад в результате варварской агрессии погибли люди. России пришлось принять решение о том, чтобы помочь народу Южной Осетии и дать отпор агрессору. Это было сделано своевременно и достаточно быстро, удалось предотвратить гораздо более существенные жертвы. И, конечно, для меня, не скрою, этот день особый потому, что мне тогда пришлось принять целый ряд непростых решений, военных решений, которые в конечном счёте восстановили баланс и, самое главное, принесли мир – мир Южной Осетии и её народу. Эти решения были правильные и справедливые, и действительно они останутся в истории наших народов», – вспомнил события четырехлетней давности Дмитрий Медведев.
Но сейчас, как отметил премьер-министр России, на повестке дня стоят другие задачи. «Об этом я говорил и в прошлый раз, когда посещал вашу гостеприимную республику, сегодня говорю об этом Вам как новому руководителю независимой Республики Южная Осетия. Главное – наладить нормальную жизнь. Действительно, за последнее время в республику пришли определённые средства, были развёрнуты работы, но, наверное, сделано, мягко говоря, не так много, как можно было бы сделать за это время», – сказал Дмитрий Медведев.
По его словам, совместные задачи заключаются в том, чтобы способствовать возрождению нормальной жизни и созданию большого количества объектов гражданского назначения. «В военной части всё благополучно, мы создали базу, я подписывал на эту тему специальный закон и издал указы. Наша военная база бережёт мир, жителей Южной Осетии, помогает развитию маленького, но независимого государства. Но гражданская жизнь военной базой не ограничивается. Наша задача заключается в том, чтобы совместными усилиями построить как можно больше жилья, привести в порядок дороги, создать объекты инфраструктуры. Это не значит, что ничего не делалось, но, к сожалению, сделать, ещё раз говорю, можно было и нужно было больше», – с сожалением отметил премьер-министр России.
В ходе нынешнего визита, как отметил Дмитрий Медведев, он с членами российского правительства и представителями администрации президента России приехал обсудить практические шаги по социально-экономическому развитию республики.
«Я считаю, что у вашей команды есть для этого все и, самое главное, мандат, который вы получили от народа Южной Осетии. Россия будет помогать, Россия будет защищать народ Южной Осетии. И я уверен, что совместными усилиями мы сможем решить не только сложные геополитические задачи, но и вполне конкретные мирные задачи, которых так ждут люди, собравшиеся сегодня, 8 августа, здесь на площади. Не скрою, мне, конечно, очень приятно было их видеть – видеть их улыбки, видеть их добрые пожелания. А сейчас я предлагаю обсудить текущие вопросы», – заключил Дмитрий Медведев. Вторая часть встречи прошла без журналистов.