Вячеслав Гобозов: «Югоосетинские журналисты сыграли героическую роль в информационной войне, которая сопровождает нас со стороны наших южных соседей все годы независимости»
14 марта 2013 года в соответствии с Указом Президента РЮО путем реорганизации Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций был образован Госкомитет информации и печати. 19 марта Указом Президента РЮО информационное ведомство возглавил Вячеслав Гобозов. В канун Дня национальных средств массовой информации Южной Осетии, который отмечается 23 июля, мы попросили рассказать о проблемах в информационной сфере и о перспективных планах Председателя Госкомитета информации и печати Вячеслава Гобозова.
– Вячеслав Федорович, какие проблемы, на Ваш взгляд, являются основными в информационной сфере Южной Осетии?
– В информационной сфере за последние 25 лет накопилось достаточно много проблем. Наивно думать, что эти проблемы можно решить за полгода или год. К тому же, они настолько взаимосвязаны, что трудно даже сказать, какие из них – основные, а какие – второстепенные. Но я бы все-таки среди них выделил две наиболее важные.
Первая – это проблема материально-технического обеспечения. За последние годы практически не обновлялась материально-техническая база наших СМИ. Поэтому необходимо предпринять шаги для улучшения технической составляющей работы югоосетинских средств массовой информации и полиграфического предприятия. Кроме того, на сегодняшний день заработная плата работников средств массовой информации едва ли не самая низкая среди всех работников бюджетной сферы. Между тем, учитывая, насколько важное общественно-политическое и социальное значение имеет профессия журналиста, это – очень серьезная проблема и сложившуюся ситуацию необходимо менять. На данном этапе Госкомитет информации и печати готовит свои предложения по этому вопросу.
Вторая проблема – это кадровый вопрос. Необходимо наладить процесс повышения квалификации работников средств массовой информации, изыскать для этого соответствующие финансовые средства. Предварительные договоренности у Госкомитета есть с разными российскими серьезными информационными структурами, которые готовы принять и журналистов и технических работников.
Сегодня очевидно, что информационная система Южной Осетии находится на перепутье и нуждается в серьезном реформировании. Для этого необходима солидная предварительная подготовка, связанная, естественно, с определенными затратами. Невозможно построить эффективную информационную систему, не вкладывая в нее силы и средства. Эти вложения не окупаются быстро, но дают долгосрочный и мощный эффект. И если мы хотим современную информационную систему, отвечающую требованиям сегодняшнего дня, то надо изыскивать эти возможности.
– Есть ли на сегодняшний день какие-то подвижки в вопросах интеграции и взаимодействия журналистов Севера и Юга Осетии?
– Подвижки есть, но этот процесс нуждается в ускорении. У нас есть договоренности и постоянные контакты с руководителями информационных структур Северной Осетии. 23 июля подписали меморандум о взаимодействии средств массовой информации Северной и Южной Осетии. На его основе, думаю, интенсифицируются связи между редакциями наших газет. Этот процесс должен быть постоянно действующим и эффективным.
– В свете происходящих в мире событий огромное значение имеет информационная война. Как Вы считаете, насколько югоосетинские средства массовой информации были эффективны в информационной войне августа 2008 года? И какая работа должна вестись сегодня в этом направлении?
– Югоосетинские журналисты сыграли героическую роль не только в освещении событий августа 2008 года, но и в информационной войне, которая сопровождает нас со стороны наших южных соседей все годы независимости. Нашим журналистам приходилось бороться с противником, который гораздо лучше оснащен, обладает гораздо мощными связями, ресурсами и гораздо серьёзной поддержкой. Тем не менее, наши журналисты проявили себя с самой лучшей стороны, и если брать все эти годы в целом, то информационную войну у Грузии мы выиграли, смогли донести до международного сообщества правду.
Другое дело, что наша информационная система сегодня нуждается в реформах и переориентации. Сейчас главная задача информационщиков – показать, что в Республике Южная Осетия живут люди, которые не только смогли отстоять независимость, но и способны построить для себя независимое государство, где комфортно жить. И в этой ситуации мы, безусловно, не должны скрывать свои недостатки и лакировать действительность, но и не надо посыпать голову пеплом. Мы должны сформировать привлекательный имидж Республики Южная Осетия для внешнего мира и показать всем, что Южная Осетия – государство, которое имеет большой потенциал для развития и достойно того, чтобы его признавали.
– Как Вы считаете, в югоосетинской журналистике существует свобода слова? И насколько необходимы обществу Южной Осетии независимые СМИ?
– В сегодняшней Южной Осетии свобода слова существует, с момента прихода к власти Леонида Тибилова ни один журналист не пострадал за свои высказывания. Другой вопрос, когда мы говорим о государственных средствах массовой информации. У них как, впрочем, и у любых других СМИ, есть своя специфика. Тем не менее, мы стараемся, чтобы в государственных СМИ был представлен максимально широкий спектр мнений.
Сегодня мы находимся на этапе перехода от авторитаризма к нормальному демократическому государству, и здесь бывают иногда определенные накладки. В этой ситуации главная задача Госкомитета информации и печати в том, чтобы содействовать максимальной информационной открытости власти и общества.
Создание независимых СМИ необходимо, и думаю, что следует продумать, какие формы господдержки могли бы быть эффективными для развития негосударственных средств массовой информации. В России существует практика грантовой поддержки, поддержки определенных проектов, которые государство считает очень важными для себя. Но для этого независимые СМИ надо создать, а их у нас пока нет. И этот вопрос будет решаться только вместе с кардинальным улучшением экономической ситуации в Республике, когда появятся экономически и политически активные классы, тогда и возникнет необходимость независимых СМИ. Независимые СМИ важны для государства и государственных органов, так как обеспечивают механизм обратной связи, и государство в этой ситуации получает максимально объективную информацию о процессах, происходящих в обществе.
– После назначения Вас главой Госкомитета Вы заявили о необходимости принятия нового закона о средствах массовой информации, так как действующий закон во многом устарел и не отвечает современным требованиям. Какая работа проделана в этом направлении?
– Проект закона о средствах массовой информации уже готов, практически прошел все необходимые согласования, и на днях его отправили в Правительство. Проект закона будет опубликован в местных средствах массовой информации для обсуждения. Закон разработан на основе российского закона о СМИ, так как, по моему убеждению, российский закон наиболее демократичный и хороший из всех действующих.
– Еще одной первоочередной задачей Вы назвали разработку Концепции государственной информационной политики. На какой стадии находится ее реализация?
– Проект концепции практически готов. Мы хотим сделать эту концепцию реалистичной. После ее принятия должны произойти определенные изменения – организационные, структурные, правовые и т.д. И надо заранее просчитать итоги, результаты и возможные негативные последствия. Мы ждали принятия Концепции национальной безопасности, так как значительная часть ее посвящена информационной безопасности. И в этом аспекте эти две Концепции практически взаимосвязаны. Мы доработаем Концепцию информационной политики, вынесем ее на суд общественности и после представим руководству Республики.
– Ваши пожелания работникам средств массовой информации Южной Осетии.
– Хочу пожелать работникам средств массовой информации Южной Осетии всего того, что они сами себе пожелают, чтобы в следующем году в наш профессиональный праздник мы меньше говорили о проблемах. Желаю всем нашим коллегам личного счастья и творческих успехов. С праздником!
Алена ДЖИОТЫ