У. Макоев: «Продолжим работу по улучшению условий жизни населения района»

19 июля Указом Президента РЮО на должность главы администрации Дзауского района был назначен Урузмаг Макоев. Он родился в 1958 г. в поселке Дзау. В 1979 году окончил ЮОГПИ. В том же году возглавил Комитет по физической культуре и спорту Дзауского района. С 1987 по 1993 гг. был председателем животноводческого кооператива «Хслеб». Пять лет назад занимал должность замглавы Дзауского района, но проработал недолго. Занимался предпринимательской деятельностью.

В интервью нашей газете недавно назначенный «губернатор» рассказал о планах социально-экономического развития вверенного ему региона.

– Урузмаг Яковлевич, с чего начали работу на новой должности главы района?

– Первым делом взялся за изучение положения дел в районе. Рассмотрел собравшиеся в администрации заявления от жителей района. Кроме того, объезжаю села, встречаюсь с населением на местах, обсуждаем волнующие его проблемы и пути их решения. На сегодняшний день побывал во многих населенных пунктах района.

В летние месяцы на повестку дня выходят вопросы подготовки школ к новому учебному году. В течение недели мы изучили состояние всех школ района и 1 августа ГУП «Управление жилищно-коммунального хозяйства» при администрации Дзауского района приступило к подготовительным мероприятиям. В здании Дзауской средней школы проведен косметический ремонт, уложен асфальт у въезда на его территорию, в настоящее время завершаются работы по установке ограждения по всему периметру территории школы, учебному процессу это не мешает.

К 1 сентября проведены определенные внутренние работы в зданиях школ в селах Гуфта, Кемулта и Хвце. Фасад учебного заведения в Хвце намерены отремонтировать и благоустроить прилегающую территорию. Не хватило времени завершить работы раньше. Выполнены ремонтные работы в Синагурской школе.

Несколько лет в райцентре подача питьевой воды осуществлялась в ограниченном режиме, жители испытывали большие неудобства. Госпредприятие «Водоканал» отключало воду утром и давало ближе к вечеру по той причине, что ее не хватает для города. Мы провели обследование и выявили на территории района в разных местах утечки, врезки в магистральный водопровод. Устранили их и благодаря этому ситуация нормализовалась. Теперь по договоренности с «Водоканалом» вода в райцентре идет круглые сутки.

 Давно актуальна в Дзау проблема плачевного состояния главного моста через реку Лиахву. Я привлек экспертов, которые обследовали его и дали заключение, что аварийную конструкцию можно отремонтировать и она прослужит много лет. Дело за финансированием. Мы обратились в правительство с этим вопросом. Президент Анатолий Ильич Бибилов пообещал со своей стороны оказать содействие в решении проблемы.

Жилье, дороги, вода…

– С какими просьбами и проблемами в райадминистрацию чаще всего обращаются местные жители, и как их решаете?

– Частные заявления преимущественно касаются жилищных проблем. У многих жителей района дома обветшали, стали непригодными для дальнейшего проживания, они нуждаются в помощи. Другим необходимо отремонтировать кровли. Обращения бывают по различным вопросам. Стараемся удовлетворять просьбы жителей района, но, надо понимать, что наши возможности небезграничны.

Поступают и коллективные заявления по вопросам обеспечения населенных пунктов водой или ремонта сельских дорог, которые мы включаем в программу ЖКХ. В скором времени управление ЖКХ района приступит к ремонту водопровода от села Шихантур до населенных пунктов Хумисарта, Хслеб. Он позволит обеспечить водой около пяти деревень. В ближайшие планы также входит ремонт автодороги, пролегающей по маршруту Морго – Жрия – Кулухта. На этом участке находится мост, он в довольно плохом состоянии. Его демонтируют и возведут заново. Завершены ранее начатые ремонтные работы по улучшению состояния дорог на поселковые кладбища.

 Коллективное заявление получили и от жителей села Църу, которые испытывают дефицит в питьевой воде. Туда необходимо проложить новую линию водоснабжения. Эти работы внесли в план.

– За последние годы в Дзауском районе была развёрнута бурная деятельность в сфере ЖКХ. Много ли осталось сел, где пока ещё существуют проблемы с нехваткой воды, состоянием транспортных коммуникаций?

– Безусловно, за последние несколько лет в нашем районе была проведена значительная работа по строительству и ремонту дорог, объектов социальной сферы, прокладке водопроводных линий и т.д. Но сельские дороги, как правило, грунтовые, они большей частью проходят по сложной горной местности и нуждаются в постоянном ремонте, содержании. После ливней и оползней, а они здесь частое явление, дороги приходят в непроезжее состояние.

Давно требуют ремонта дороги Синагур – Теделет, в направлении с. Корсеу, в с. Барс. В Кударском ущелье также нуждаются в улучшении транспортные сети. По мере наших возможностей будем приводить их в порядок.

Что касается питьевой воды, то в некоторых селах не хватает напора, люди требуют, чтобы вода поднималась к ним самотеком на второй этаж. Но есть села, где вопросы водоснабжения стоят более остро, и, в первую очередь, будем заниматься ими.

До 1 октября планирую обследовать все оставшиеся села, и тогда у меня будет полная картина существующих в районе проблем.

– Есть ли в Дзауском районе деревни, где по сегодняшний день нет одного из главных благ цивилизации – электроэнергии?

– С давних времен нет электроснабжения в селах Сба, Брытат и Челиат, но все они практически опустели, никто в них не проживает, только летом приезжают дачники. Все населенные местности района обеспечены электроэнергией, однако во многих селах – Барс, Морго, Мугут, Чъимас, Хвце, Кемулта, Синагурской зоне и т.д. линии электропередач требуют обновления, они сильно обветшали. Проезжая по району я сам насчитал 450 аварийных столбов. Руководство ГУП «Энергоресурс» знакомо с этой проблемой и по возможности будет ее решать.

Вместе с тем мы принимаем меры по улучшению собираемости платежей за электроэнергию. Эта тема не раз поднималась на совещаниях в Правительстве. Для контроля за ситуацией было дано поручение организовать комиссии на местах, в состав которых входят главы сельсоветов, работники ГУП «Энергоресурс», представители администраций районов и общественники, однако, за прошедший месяц результатов не видно. В связи с этим я дал указание, чтобы работникам бюджетной сферы при выдаче зарплат напоминали об обязательствах по оплате потребленной электроэнергии. Мы проводим разъяснительную работу с населением, будем стараться повышать платежную дисциплину в районе.

– В поселке Дзау давно атрофирована канализационная система. Нет очистных сооружений, при этом все чистоты стекают в реку Лиахву, экологии наносится большой вред. Есть ли планы у райадминистрации для решения наболевшего вопроса?

– Одними только силами районной администрации проблему не решить. Для реконструкции всей системы канализации поселка Дзау требуются значительные финансовые ресурсы. Правительство держит вопрос в поле зрения, понимает необходимость строительства очистных сооружений. Мы надеемся, что в обозримом будущем дело сдвинется с места.

Поддерживать сельхозпроизводителей

– Перейдем теперь к вопросам сельского хозяйства. По всей Республике эта важнейшая отрасль экономики находится в глубоком кризисе, Дзауский район не исключение. Хотя в свое время здесь было неплохо развито животноводство, район также славился своим картофелем. Что может предпринять райадминистрация со своей стороны для реабилитации аграрного сектора, какие для этого у Вас есть идеи?

– Сегодняшнее состояние сельского хозяйства в районе нельзя назвать удовлетворительным. У нас функционирует около 12 фермерских хозяйств, в основном занимающихся животноводством, но из них относительно успешными можно назвать разве что 2-3 хозяйства.

Я очень заинтересован в возрождении  сельскохозяйственного производства в районе. Сам хорошо знаком с этим делом, в одно время возглавлял животноводческий кооператив «Хслеб». Мы организовали тогда успешное хозяйство, но потом, во время начала известных событий в 1990-х, сдал все поголовье обратно в совхоз.

Идей у меня много. Я бывал заграницей, видел, какие меры там принимаются для поддержки сельского хозяйства. К примеру, в Финляндии государство на определенных условиях оказывало помощь тем, кто не имеет возможности своими силами создать бизнес. Им раздали скот, небольшие коттеджи с хозяйственными постройками и земельными участками. Через несколько лет семья, «встав на ноги», возвращала государству деньги, которые оно потратило. Подобные проекты можно реализовать и у нас, я выдвигал такие предложения раньше.

Для развития животноводства нужны серьезные финансовые вливания. Немало людей просят кредиты, но, считаю, поддерживать следует тех, кто реально хочет и способен создать добротное фермерское хозяйство. Со своей стороны будем стараться таким людям помогать чем сможем.

Всего в районе насчитывается около 4450 голов крупного рогатого скота, но половине из них уже больше 10-15 лет. Такой скот несколько сложнее продавать на мясо, особенно коровы. Недавно побывал на мясоперерабатывающем заводе «Растдон», обсуждал с его руководством возможности поставок крупного рогатого скота с нашего района, но предприятие принимает только молодняк.

Проблему с реализацией мы обсудили у себя на совещании с министром сельского хозяйства Львом Ароновичем Пухаевым. Мое предложение – в каждом районе построить мини-бойни и небольшие откормочные площадки, закупать у людей животных, ставить на откорм и затем забивать. Нужно построить рынки в райцентрах со всеми условиями и реализовывать продукцию. Понятно, для претворения в жизнь подобных проектов необходимы немалые денежные суммы, у государства сегодня нет больших возможностей. Будем искать частных инвесторов.

Конкретные шаги предпринимаем по картофелеводству. Планируем распределить земельные участки различным госучреждениям и организациям и выращивать картофель для собственных нужд. Те же школы, например, изъявляют такое желание, они сами могли бы обеспечивать свои столовые картофелем. Я поручил главам сельских администраций определить наилучшие места, которые сейчас простаивают, для выращивания этой овощной культуры. В октябре должны приступить к вспашке полей, чтобы подготовить их к весеннему севу. Технику нам предоставил Международный комитет Красного Креста. Частным хозяйствам также совершенно бесплатно поможем обработать участки, от них нужны только заявления.

Создавать условия для молодежи

– Какие ещё планы на ближайшую перспективу ставит перед собой руководство района?

– Намерены продолжать работу по созданию условий для всестороннего развития подрастающего поколения. Есть планы в ближайшие годы построить для Дзауской средней школы закрытый спортивный комплекс, поскольку детям в холодное время негде играть. Президент Анатолий Бибилов пообещал решить вопрос, а также помочь с выделением средств на строительство здания Дома культуры в райцентре.

В нашем районе действуют замечательные творческие коллективы и для них нужно создавать условия. Пока будет строиться Дом культуры, мы намерены построенную в парке летнюю сцену сделать всесезонным, чтобы там можно было проводить концертно-развлекательные мероприятия и в зимнее время. Сцена сверху накрыта лексаном, осталось закрыть боковые части.

По поручению Президента, в скором времени планируется начать ремонт здания школы-интерната в Дзау. Во дворе школы будут развернуты спортивные площадки. Ремонтно-восстановительные работы выполнит одна из хорошо себя зарекомендовавших строительных компаний, а наше управление ЖКХ построит котельную.

Мы приложим все усилия, чтобы озвученные мною планы на текущий год по ремонту нескольких водопроводов, дорог, здания интерната, летней сцены и т.д. были выполнены. Считаю, это будет успехом. А в следующем году продолжим мероприятия по развитию инфраструктуры района. Будем планомерно улучшать условия жизни населения.

В.Габараев