Ричард Битиев: «Самодисциплина, терпение и настойчивость – залог успеха в любой сфере жизни»

Ричард Битиев – 21-летний перспективный боксер из Цхинвала. На прошедшем в конце июля в США престижном турнире «Золотые перчатки» он стал победителем в супертяжелой весовой категории. В предыдущие годы Ричард уже становился серебряным призером первенства России среди молодежи, победителем чемпионата России среди студентов, чемпионом Уральского федерального округа среди взрослых, а также победителем ряда крупных турниров класса «А». В скором времени он планирует перейти в профессионалы. Тренеры возлагают на него большие надежды. В начале лета наш спортсмен проходил двухмесячный усиленный курс тренировок в США под руководством одного из лучших в мире тренеров по боксу Абеля Санчеса. На днях он прошел учебно-тренировочные сборы в Цхинвале, готовясь к предстоящим турнирам. Мы встретились с боксером и в ходе нашего интервью попросили его рассказать о своих занятиях боксом, впечатлениях от поездки в США и дальнейших спортивных планах.

– Ричард, с какого возраста ты начал заниматься боксом?

– Боксом я начал заниматься в 14 лет. Моим первым тренером был Мурат Графович Кокоев. До этого успел «перепробовать» другие виды спорта, позанимался футболом, волейболом, дзюдо и вольной борьбой. Мне очень нравились вольная борьба и бокс. Хорошо все взвесив и подумав, все же решил пойти на бокс. Под руководством Мурата Кокоева занимался более года. За это время принял участие в двух турнирах, один из которых проходил в Абхазии. На обоих соревнованиях стал серебряным призером. Затем я перебрался во Владикавказ, где начал тренироваться в известном боксерском клубе «Ариана» под руководством воспитанников югоосетинской школы бокса – Заслуженного тренера Южной Осетии и России Виталия Константиновича Сланова и мастера спорта СССР Алика Зауровича Тедеева.

– Бокс – один из самых жестких видов единоборств. Ричард, были ли моменты, когда после тяжелых поединков, изматывающих тренировок или неудачного выступления на соревнованиях хотелось уйти из бокса и переключиться на какой-нибудь другой вид спорта?

– Когда случалось, что неудачно выступал на крупных соревнованиях, то сильно расстраивался, появлялись мысли: «Когда же и я смогу так хорошо боксировать, как мои опытные соперники, которым я проиграл?», «Смогу ли добиться больших успехов в боксе?». Но потом отгонял все сомнения, старался брать себя в руки и не падать духом. Да и Виталий Константинович, который очень тонко чувствует своих воспитанников и является опытным психологом, всегда знал, как подбодрить и мотивировать меня, помочь мне разобраться в себе и поверить в свои силы.

– Ричард, а если честно, ты позволяешь себе давать послабления на тренировках?

– Ранее бывало, что позволял себе давать послабления во время тренировок. Да и после соревнований случалось, что позволял себе отдохнуть дольше положенного. «Разрешал» себе «находить оправдания» типа «После усиленных тренировок и напряженных соревнований я сильно устал и мне нужно расслабиться и отдохнуть подольше. А упущенное наверстаю потом, в ходе дальнейших тренировок». Но и тут не обошлось без Виталия Константиновича, который должным образом объяснил мне, что одних хороших природных данных недостаточно, чтобы добиться в боксе больших успехов. Если хочешь добиться в боксе больших успехов, то необходимо всецело посвятить себя этому и нужно долго и постоянно вкалывать до седьмого пота на тренировках.

– Ричард, как нам известно, в скором времени ты собираешься перейти в профессиональный бокс.

– С самого начала своих занятий боксом, я всегда хотел быть профессиональным боксером. Профессиональный бокс мне нравится своей зрелищностью и мощью. Мы это неоднократно обсуждали ранее с Виталием Слановым. Но он говорил, что пока рано и чтобы я пока выступал на любительских соревнованиях, чтобы набираться опыта. Я всецело доверяю тренерской интуиции и таланту Виталия Константиновича. До моей поездки в США он все тщательно взвесил и решил, что уже настало время и что в скором времени мне следует попробовать себя на профессиональном ринге.

– Расскажи нам о своих впечатлениях от поездки в США

– В США мне понравилось. Люди там очень трудолюбивые, приветливые и вежливые. По утрам у нас были кроссы и когда мы с остальными спортсменами возвращались с пробежки домой, люди, которые тоже выходили на утреннюю пробежку, всегда улыбались нам и желали успехов на соревнованиях. Однако, были и свои затруднения – я не выучил пока английский язык и поэтому на тренировках не понимал, что говорит мне тренер, но мне помогали с переводом Геннадий Головкин, Денис Шафиков и Константин Пономарев. Во время пребывания в Америке безумно соскучился по родному Цхинвалу и сильно хотел домой. Сейчас я уже дней десять дома и больше никуда не хочется уезжать отсюда.

– А тренировки в клубе «Ариана» у Виталия Сланова и у Абеля Санчеса сильно отличаются?

– У каждого тренера свой подход к тренировочному процессу. В ходе тренировок у Абеля Санчеса большой упор делался на развитие физической и функциональной подготовки. Но вместе с тем у Виталия Константиновича и Абеля Санчеса, на мой взгляд, много общего в тренировках. Виталий Сланов и Алик Тедеев прекрасно знают как поставить своим воспитанникам и отличную технику и мощный удар. А без нокаутирующего удара в профи боксе делать нечего, тем более в супертяжелой весовой категории.

Что касается тренировок в США, то было здорово тренироваться в одном зале с такими известными профессиональными боксерами, как Геннадий Головкин, Роман Гонзалес, Денис Шафиков, Константин Пономарев и другие спортсмены. Это придавало дополнительную мотивацию и силы. Очень важно и то, что в зале Абеля Санчеса было много разнообразных спарринг-партнеров, а это необходимо для роста уровня мастерства боксера.

– Ричард, какие ощущения испытывал, когда завоевал золотую медаль турнира «Золотые перчатки»?

– Этот турнир был для меня своего рода тестом, насколько я готов к скорому переходу в профессионалы. К тому же, ранее из боксеров Осетии никто не выступал на этом турнире. Поэтому для меня было очень важно победить и я волновался, выходя на поединки. Но брал себя в руки и настраивался на победу. Когда одержал победу в финальном бою, то очень радовался, что смог оправдать ожидания своих тренеров и своих болельщиков.

– Ричард, а чем еще занимаешься кроме бокса?

– Я учусь на третьем курсе заочного отделения юридического факультета Юго-Осетинского государственного университета.

– Каковы ближайшие спортивные планы?

– В эти дни вылетаю на учебно-тренировочные сборы в Челябинск. Затем планирую выступить в России еще на двух-трех любительских турнирах. Ну а затем снова отправлюсь в США в тренировочный лагерь Абеля Санчеса, и после очередного курса тренировок под его руководством начну выступать на профессиональном ринге.

Редакция нашей газеты искренне желает талантливому спортсмену добиться в боксе самых больших высот. Мы верим, что Ричард Битиев еще многократно будет радовать любителей спорта в Осетии своими яркими победами на профессиональном ринге.

Гугули Валиев