/Мы все в ответе за чистоту вокруг нас

Мы все в ответе за чистоту вокруг нас

Интервью, которое дала нашей газете председатель Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения Марина Кочиева, было тем редким случаем, когда инициатором его проведения явилась она сама, не в пример некоторым другим чиновникам. Марина Кочиева через нашу газету решила донести до населения Республики, и в первую очередь до предпринимателей предупреждение о том, что в случае несоблюдения ими чистоты и порядка вокруг объектов своей деятельности они будут жестко наказываться подведомственной ей службой.

— Мы часто являемся свидетелями того, что предприниматели, особенно во второй половине дня, начинают выносить различные отходы на тротуары, газоны перед своими объектами и уже к шести часам эти горы мусора все прохожие обозревают «во всей красе». Если учесть, что на наших центральных улицах практически под каждым домом находятся по одному, а то и по два-три магазина, то нетрудно представить, что у нас творится, особенно в ветреную погоду, под проливным дождем при наличии большого количества бродячих собак. Город и так находится в пыли, а тут еще такая удручающая картина, в том числе на уже благоустроенных улицах.

Санитарная служба Республики не может мириться с таким положением, и 4 апреля мы обошли почти все объекты предпринимательской деятельности и под подпись предупредили каждого предпринимателя, что если они не будут содержать прилегающие к их объектам территории в надлежащем санитарном состоянии, то на них будут налагаться серьезные штрафы.

Мы дали им время для исправления ситуации и в данный момент снова проводим рейдовые проверки. Проводятся они обычно ближе к вечеру. Один такой рейд мы уже провели 17 июня и, к сожалению, снова обнаружили нарушителей из числа предупрежденных предпринимателей. На них мы составили протоколы и теперь к ним будут применяться штрафные санкции. Пока это только одна тысяча рублей, что для многих предпринимателей небольшая сумма. Но пусть они не расслабляются, так как в случае, если опять будут твориться безобразия, мы будем добиваться закрытия их объектов.

Большинство предпринимателей ответственно отнеслись к нашим требованиям, и в результате на некоторых улицах стало заметно чище. Но, к глубокому сожалению, повторяю, среди них оказались и такие, которые хотят, чтобы порядок вокруг них наводился чужими руками. В свое оправдание они также выдвигают претензии к городским службам, отвечающим за чистоту улиц и вывоз мусора. Вывозом мусора, все знают, занимается Комбинат благоустройства, и эта служба в меру своих возможностей, может быть не так часто, как хотелось бы, но делает это. Но она же не может выезжать подчищать мусор каждый час? Поэтому снова предупреждаю — до семи часов вечера категорически запрещено выносить мусор на улицу. Люди, возвращающиеся после шести часов вечера с работы, должны проходить по чистым улицам, а не перепрыгивать через коробки, гнилые овощи и фрукты и т.п.

— Многие предприниматели арендуют довольно маленькие помещения, в которых нет складских или каких-нибудь других подсобных помещений, поэтому вынуждены выносить мусор на улицу, им больше некуда его деть. Не складывать же его перед прилавком? Не секрет, что иногда мусор не вывозится по нескольку дней подряд. Может, для обеспечения чистоты в городе в договорах, которые предприниматели заключают с Комбинатом благоустройства, оговаривать не только стоимость, но и время его вывоза? Такая обоюдная ответственность пойдет на пользу в деле всеобщей борьбы за чистоту города.

— Мы все хотим, чтобы город был красивым, чистым, но не все хотят прилагать к этому усилия. Если так уж необходимо избавиться от мусора днем — отнеси его до ближайшего мусорного контейнера. Сказанное мною относится не только к предпринимателям, но и ко всем жителям Республики. Многие считают себя очень чистоплотными, когда убрав свой дом, выносят мусор на улицу и держат его перед своими воротами. Прохожий видит этот мусор и вполне резонно может считать, что такой же мусор и в душе владельца дома.

— Руководителям тоже следует изучать и применять у нас опыт преуспевших в этом деле стран, хотя бы Турции. Там, например, мусорные контейнеры закопаны в земле, и люди в течение дня, приподняв их крышки, бросают свой мусор туда. Ночью городские службы их достают и меняют на чистые. В результате в огромном жарком Стамбуле нигде не встретишь удушающего запаха свалки. У нас сегодня момент тоже подходящий — наши улицы асфальтируются, и это ноу-хау можно было бы и у нас применить.

— Пусть каждый с себя начнет что-то делать для чистоты нашей Республики — хотя бы не мусорить, убирать свои дворы и улицы, показывать пример другим. Надо менять свое отношение к тому, что у нас все можно. Надо помнить, что никто за нас ничего не будет делать на нашей земле, в том числе наводить чистоту и обеспечивать в ней порядок.

Зарема КОЧИЕВА