Инал Тасоев: «Государство должно приложить усилия для развития правовой грамотности и правосознания граждан»

Институт Уполномоченного по правам человека в Республике Южная Осетия работает с 2004 года. В любом демократическом обществе омбудсмен является своеобразным связующим органом между властью и обществом и служит в качестве дополнительной защиты прав и свобод человека.

О состоянии прав человека в республике Южная Осетия нам рассказал Уполномоченный по правам человека при Президенте РЮО Инал Тасоев, который с 2012 года является главным омбудсменом республики.

– Инал Валерьевич, одной из основных функций Уполномоченного по правам человека является рассмотрение жалоб и обращений о нарушениях прав и свобод человека и гражданина, принятие мер по их восстановлению. За то время, что Вы работаете на посту Уполномоченного по правам человека, права и свободы скольких граждан удалось восстановить? И если провести параллели, то какова динамика обращений граждан в институт Уполномоченного за последние пять лет?

– Могу сказать, что на моей памяти с самого первого дня работы более 1000 обращений граждан. Не все обращения и жалобы касались нарушенных прав. Много людей приходит к уполномоченному с самыми разными человеческими проблемами.

По динамике могу отметить, что стабильно частыми остаются обращения по нарушению жилищных прав.

Я не веду статистику, права скольких граждан восстановлены. Жалобы остаются на рассмотрении уполномоченного пока проблема не будет решена. Моя компетенция не позволяет мне давать императивные указания, наказывать соответственно должностных лиц, допустивших либо способствовавших нарушению прав. Я по итогам рассмотрения жалоб направляю заключения по нарушенным правам должностным лицам и рекомендую устранить нарушения. Иногда достаточно бывает простого телефонного разговора с уполномоченными лицами, уточнения, разъяснения, в чем нарушение прав.

– Каков в основном характер обращений, поступающих в адрес Уполномоченного по правам человека? На что больше всего жалуются граждане?

– Самая большая категория жалоб касается нарушения жилищных прав граждан – много обращений по незавершенному строительству, по ветхому жилью.

Еще одна большая часть жалоб касается работы судебных органов – несогласие с судебными решениями, заволокичивание дел, нарушение процессуальных норм.

Трудовые права граждан занимают также большое место в общей массе обращений. Есть обращения на нарушения прав в области здравоохранения, пенсионного обеспечения, но их не так много.

– Среди обращений были такие, которые запомнились лично Вам и которые заставили Вас смотреть на жизнь по-другому?

– Каждое обращение запоминается. Не запомнившихся нет. Кого-то незаконно увольняют с работы, к другим во время следствия применяют рукоприкладство, унижая честь и достоинство человека, чья-то жизнь ломается из-за неправосудного решения.

Но когда ко мне обращаются пожилые люди, которые остаются без присмотра своих взрослых детей, старики, вынужденные скитаться по чужим углам, вынужденные ходить по инстанциям, потому что дети оставляют их на улице, дети не помогают, – вот это действительно заставляет по-другому смотреть на жизнь.

– Как Вы оцениваете уровень правовой грамотности населения?

– В целом правовую грамотность и правовую культуру я оцениваю как низкую. Этому есть объективные причины. Правовая грамотность населения непосредственно связана с доступностью юридической помощи. В настоящее время в нарушение Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РЮО» адвокатуры и юридические консультации есть не во всех судебных районах. Несмотря на то, что закон обязывает адвокатуры оказывать определенной категории граждан бесплатную правовую помощь, сам механизм обеспечения не прописан ни в одном акте.

Несомненно, правовое просвещение по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты является важнейшей функцией Уполномоченного Президента по правам человека. Реализация этой функции происходит в процессе каждодневной деятельности.

Убежден, что наше государство должно приложить усилия для развития правовой грамотности и правосознания граждан, для формирования правовой культуры населения, традиций безусловного уважения к закону, правопорядку и суду. Только в этом случае мы построим правовое цивилизованное государство.

– В целом насколько, по Вашему мнению, институт Уполномоченного по правам человека является действенным и эффективным механизмом по защите прав и свобод человека?

– Необходимость в этом институте как необходимость дополнительной защиты прав, несомненно, есть. Отмечу, что деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

– Что Вас больше всего беспокоит в современном мире в сфере прав человека?

– Не задумываясь отвечу, что право на жизнь. В современном мире более десятка войн и активных конфликтов. Каждый день гибнут люди. Гибнут мирные жители и дети.

Право на жизнь является фундаментальной основой для всех остальных существующих прав человека, так как если человек лишается жизни, все остальное тут же перестает быть существенным.

– Как Вы оцениваете работу возглавляемого Вами ведомства за 2017 год?

– Оценивая работу данного института в Республике Южная Осетия, учрежденного в 2004 году, можно утверждать, что его деятельность способна достаточно эффективно влиять на соблюдение прав и свобод человека со стороны государственных органов, в том числе и со стороны правоохранительных и судебных органов. К сожалению, полномочия Уполномоченного невелики, правовая основа деятельности требует совершенствования. Но уже сейчас видно, что защита прав граждан меньше всего нуждается в показательных акциях, а требует каждодневной и кропотливой работы, чем мы и занимаемся.

А. ДЖИОТЫ