Алан Харебов – резидент Кремниевой долины

Кремниевая долина – Мекка для тысяч IT-шников, люди, занимающиеся информационными технологиями и программистов, место, где сконцентрированы многие ведущие высокотехнологичные компании. Есть среди ее успешных резидентов и наш земляк – программист Алан Харебов. Подробнее о себе и своем бизнесе в США – в интервью нашему изданию.

– Алан, расскажи, пожалуйста, о себе.

– В 1997 году я окончил Цхинвальскую среднюю школу №2. В том же году поступил на математический факультет Северо-Осетинского государственного университета.

В те годы к нам приезжали из Ленинграда видные математики и проводили для нас недельные курсы по алгебре, а также давали нам решать различные задачи. Я успешно справился с заданиями, и они меня пригласили продолжить учебу на математическом факультете Ленинградского университета.

– Ты учился на математика, а как переквалифицировался на программиста?

– Когда я начал учиться в Ленинграде, то впервые столкнулся с компьютерами. Мы проходили курсы, связанные с программированием и использованием компьютеров. В то время компьютеры были очень большие и громоздкие. Работать на них было неудобно, и я их не любил. Но к тому времени, когда я был на пятом курсе, уже появились персональные компьютеры и у меня появился к ним большой интерес. После окончания математического факультета я продолжил учебу в аспирантуре. Но я все больше и больше интересовался компьютерами, и к концу первого курса я решил переквалифицироваться на программиста и продолжить учебу в аспирантуре по этой линии.

В то время это была новая область, и я видел, какие возможности и перспективы она открывает для человека.

– Как ты оказался в Америке?

– После окончания аспирантуры я три года поработал в университете научным сотрудником. В последний год мы сотрудничали с калифорнийской компанией «Sun Microsystems», от работников которой я многое узнал о Кремниевой долине. Мне очень захотелось поехать в Америку и попробовать начать там работать.

– В США тебе легко было обустроиться?

– Около полугода у меня заняло оформление необходимой документации, после чего я получил разрешение на работу. Я нашел небольшую компанию, сотрудники которой были русские. Они мне сделали рабочую визу, я начал работать в Америке. Потом мне уже было намного легче.

– На твой взгляд, что делает атмосферу в Кремниевой долине такой уникальной?

– В Кремниевой долине большая концентрация компаний, которые занимаются информационными технологиями. Последние 10 лет я, как и очень многие другие люди, занимался запуском своих компаний – стартапов. Здесь человек может получать очень много нужной для него информации и большой опыт. Когда человек находится в такой атмосфере то волей-неволей он тоже начинает стремиться не отставать от окружающих и добиться успеха.

– Расскажи о своем первом стартапе.

– В 2003 году я вместе с двумя моими партнерами стал одним из сооснователей компании, которая занималась разрабаткой программ для обработки различных баз данных в банковской сфере и страховом бизнесе. Два года мы все делали на свои собственные средства и всю ответственность за риски мы несли сами. Ведь не было никаких гарантий, что наша идея будет иметь коммерческий успех. Через два года мы добились финансирования нашего проекта. Еще через два года в нашей компании уже работало около 30 человек. Дела шли хорошо, бизнес приносил доходы. Но нам хотелось добиться больших успехов. И когда компания «IBM» обратилась к нам с предложением купить нашу компанию, мы решили ее продать.

– Чем ты занимаешься сейчас?

– После продажи нашей первой компании, я последующие два года занимался консалтингом (предоставление консультационных услуг). К тому времени мой сын Ахсар запустил свой второй стартап. На первых порах я его просто консультировал, но со временем я полностью втянулся в его проект. Ахсар учился на программиста и в рамках своей дипломной работы занимался созданием специальной электронной платы, к которой можно было бы подключать медицинские приборы. После окончания университета он общался со специалистами разных компаний. И постепенно у нас появилась идея, чтобы с помощью медицинских устройств, фиксирующих данные о температуре тела человека, кровяного давления, уровня сахара в крови, частоты сердечных сокращений и т.д., а также специальных программ для мобильных телефонов, люди могли регулярно посредством мобильных телефонов и интернета передавать указанные данные врачам и лечебным учреждениям. Отслеживая и анализируя такие данные о физическом состоянии человека, медики будут иметь возможность прогнозировать риски развития тех или иных заболеваний у конкретного человека. Это очень важно с точки зрения профилактической медицины. Ведь болезнь легче предотвратить, чем лечить. Сейчас занимаемся претворением в жизнь нашей идеи. Это из области так называемой мобильной медицины, которая, на мой взгляд, в настоящее время является очень перспективным и важным направлением.

– А как выстраиваешь на работе отношения с сыном?

– Я занимаюсь техническими вопросами, а он коммерческими. Взаимопонимание у нас хорошее.

– Алан, расскажи о твоих дальнейших планах…

– В этом году в июне нашу компанию купила более крупная компания, частью которой мы стали. Эта компания очень быстро развивается. Думаю, что следующие несколько лет я буду с этой фирмой, а потом посмотрим, как будут идти дела.

– В ходе общения с преподавателями и студентами Юго-Осетинского государственного университета ты выразил готовность делиться с ними своим богатым опытом и помогать им. Наметил с ними по данному поводу какие-нибудь конкретные мероприятия?

– Я хочу делиться с нашими студентами своим опытом и помогать им. Мы обсуждали эти вопросы. Я раз в году приезжаю в Цхинвал и готов во время своих приездов читать лекции для студентов ЮОГУ на интересующие их темы. Также изучаю возможности позаниматься дистанционно с несколькими перспективными студентами университета. Мы общаемся с ректором университета Вадимом Тедеевым и заведующим кафедрой информатики ЮОГУ Сосланом Табуевым, так что исходя из имеющихся возможностей, будем изучать и другие варианты.

– IT-центры и парки есть уже и в Северной Осетии. Насколько актуально в настоящее время, на твой взгляд, создать IT-центр и IT -парк и в Цхинвале?

– IT-центр, конечно, хорошо, но это требует капиталовложений. Однако есть более простой вариант – было бы отлично, если бы в Цхинвале для людей, которые проявляют интерес к IT-технологиям (информационные технологии), предоставили помещение с доступом в Интернет, где бы они могли собираться, заниматься, обсуждать интересующие их вопросы информационных технологий, обмениваться мнениями, опытом и так далее. Это не потребует больших финансовых средств, но будет способствовать тому, чтобы наша молодежь приобщалась к IT-технологиям и набиралась знаний.

– С развитием интернета возможности получения информации становятся практически неограниченными. В связи с этим, можно ли, на твой взгляд, стать хорошим востребованным программистом, находясь в Южной Осетии?

– Я считаю, что да. Но, конечно же, нужно много и усердно учиться. Благодаря Интернету в наше время можно получать очень много полезной информации, необходимой для того, чтобы стать хорошим программистом. Кроме того, благодаря тому же интернету сейчас программист может хорошо зарабатывать даже находясь в Южной Осетии и сотрудничая с компаниями разных стран. Но для этого важно, чтобы уже с начальных курсов студенты вовлекались в различные проекты, чтобы параллельно с учебой в вузе они набирались и практических знаний, и опыта. К окончанию учебы они уже будут уверенными в себе специалистами и смогут хорошо зарабатывать. Это я говорил и нашим студентам, когда встречался с ними в Цхинвале.

– Какой совет ты бы дал будущим югоосетинским программистам и IT-шникам?

– Совет могу дать только один – чтобы добиться успехов необходимо усердно учиться, много работать и верить в себя, в свои силы и возможности.

Гугули ВАЛИЕВ