Кровавый январь 1991 года: мы помним…

26 января 1991 года грузинские оккупационные силы, а также бандформирования, переодетые в милицейскую форму, покинули Цхинвал. Город был освобожден.
Зима 1991 года выдалась для Осетии крайне суровой, – с наступившими холодами и морозами над ней нависли тяжёлые, страшные дни…
В январе 1991 года Южная Осетия была вновь оккупирована вооружёнными бандами диктаторского режима Звиада Гамсахурдиа, который поставил целью уничтожение ее народа, объявленной на весь мир внутренним врагом Грузии.
Начало этим трагическим дням положили события, случившиеся в канун Рождества Христова. 6 января 1991 г. Тбилиси решил наказать безоружных жителей Цхинвала. В своей работе «Анатомия конфликта» доктор экономических наук, профессор Солтан Дзарасов пишет: «В 5 часов утра цхинвальцы были разбужены. В Цхинвал вошли части МВД Грузии в количестве 3000 человек, а также вооруженные неформалы, переодетые в милицейскую форму. Утром 7 января началась беспорядочная пальба, которая сопровождалась лаем овчарок «стражей порядка». На головы ничего не подозревающих граждан обрушился град пуль и осколки гранат. В городе возникла паника, появились первые убитые и раненые. Население Цхинвала стало создавать стихийные отряды самообороны…».
Вторгшиеся в город грузинские каратели обстреляли больницу, облсовет, ограбили банк, разгромили осетинский театр, разрушили памятник Коста Хетагурову. Убийства, грабежи, поджоги, угон скота стали нормой для грузин в отношении осетин. Вооруженная агрессия проводилась с целью оккупации Цхинвала и в целом Юга Осетии, уничтожения ее экономики, очагов культуры, системы образования, государственных и иных структур управления.
Как свидетельствует профессор Н. Н. Сиукаев («Две трагедии Южной Осетии», 1994 г.), акция 6 января 1991 года по степени подлости замысла едва ли уступает нападению Гитлера на СССР 22 июня 1941 года. Разница только в масштабах операции.
К своим чёрным делам грузинские «блюстители порядка» добавили ещё одно – 19 января 1991 года две машины БРДМ так называемой грузинской милиции совершили нападение на осетинское село Зар. Именно там собрались беженцы из сел Балта, Метех, Осетинского Калет и других осетинских населенных пунктов, откуда их выгнали грузинские неформалы. Люди, которые ночами пробирались через леса в село Зар, оказались в руках
кровожадных хищников: боевые машины грузинской «милиции» хладнокровно расстреляли беззащитных беженцев – стариков, женщин, детей. Такой вот «порядок» наводили грузинские «милиционеры» в Южной Осетии.
Как пишет К. Барисаты в своей статье, опубликованной в газете «Советская Осетия» (1991 г.), только за 18 и 19 января в больницу г. Цхинвала были доставлены 10 граждан осетинской национальности, один из них – Сергей Джиоев – убитым, а Вардо Тадтаеву уложили в Знаурскую районную больницу.
26 января 1991 года грузинские бандформирования покинули югоосетинскую столицу. Оккупация Цхинвала стоила жизни славным сынам Осетии. Среди первых жертв – Станислав Багиаев, Григорий Кочиев, Ибрагим Арсоев и другие. Их имена на- всегда останутся в памяти нашего народа…
Согласно информации из статьи, напечатанной в одном из номеров газеты «Советская Осетия» от 1991 года, кульминацией произвола тогдашнего грузинского правительства в Южной Осетии стала беспрецедентная акция тайного похищения МВД Грузии 29 января 1991 года демократически избранного председателя Совета народных депутатов Южной Осетии, правозащитника Тореза Кулумбегова с территории турбазы в г. Цхинвал, где велись переговоры с сотрудниками МВД СССР.
Эта бесчеловечная акция вызвала справедливое возмущение всего населения Южной и Северной Осетии. Народ Осетии очередной раз обратился к советской и мировой общественности, к правительствам ведущих государств мира, международным правовым организациям с просьбой осудить подобное пренебрежение свободами и правами малочисленных народов СССР. В обращении также содержалась просьба развернуть кампанию в защиту Т.Г. Кулумбегова.
Жители Южной Осетии обратились также к Международному суду в Гааге с настоятельной просьбой возбудить политический процесс против З. Гамсахурдиа за разжигание в Грузии межнациональной розни, жертвами которой стали представители осетинского, абхазского, русского и других народов. Также прозвучала просьба народа поддержать стремление Южной Осетии иметь конституционные гарантии своей национальной и политической безопасности, реализующейся через право народа на самоопределение, единственно способное прекратить перманентное истребление осетин в Южной Осетии.
31 января 1991 года из сел Отреу и Сацхен Цхинвальского района разнеслась весть об очередной трагедии. По информации газеты «Советская Осетия» (1991 г.), в ночь с 30 на 31 января в результате нападения грузинских экстремистов на осетинские села было убито четверо и ранено семеро мирных жителей. Ситуация в Южной Осетии вновь обострилась.
Напомним, что Указ Президента СССР М. С. Горбачева от 7 января «О некоторых законодательных актах, принятых в декабре 1990 года в Грузинской ССР» парламент Грузии и многие общественные движения деструктивного толка расценили как акт грубого вмешательства во внутренние дела суверенного государства. Эта реакция руководства Грузии накалила до предела и без того сложную обстановку в Южной Осетии. Резко возросло число вооружённых столкновений, что привело к новым человеческим жертвам.
В тот период югоосетинским народом было направлено огромное количество обращений на имя президента СССР М. Горбачёва и председателя Президиума Верховного Совета СССР А. Лукьянова. В частности, в обращении к М. Горбачеву от 26 января 1991 года говорилось:
«Мы обращаемся к Вам с настоятельной просьбой зачитать наше заявление на сессии Верховного Совета СССР, сделать решительные шаги по осуществлению Вашего Указа и спасти народ Южной Осетии от нового геноцида. Одновременно настоятельно просим:
1. Направить в Южную Осетию следственную группу Прокуратуры СССР для полного раскрытия всех преступлений, совершенных на нашей территории.
2. Принять решение о создании парламентской комиссии с участием грузинской депутации Верховного Совета СССР» («Президенту СССР, Генеральному секретарю ЦК КПСС М. С. Горбачеву, Председателю Верховного Совета СССР А. И. Лукьянову», («Советская Осетия», 1991 г., 26 января).
В течение 1991 года грузинские боевики свирепствовали во всей Южной Осетии. Продолжались периодические вооружённые столкновения. Грузинская милиция и Национальная гвардия контролировали стратегические высоты вокруг Цхинвала и обстреливали город. Хлынули потоки беженцев из зоны конфликта на российскую территорию – в первую очередь в Северную Осетию. Беженцы, которым приходилось пересекать контролируемые грузинскими силами территории, подвергались вооруженным нападениям. В Южной Осетии сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация.

Январские дни 1991 года многое изменили в сознании народа Южной Осетии. Военное безвременье, многочисленные жертвы, тяжелейшие лишения… Казалось бы, впору было опустить руки. Но надежда никогда не покидала сердца осетин. И события 1991 года в очередной раз показали и доказали мужество и бесстрашие нашего народа. Борьба за свободу, за мирную жизнь и счастливое будущее являлась главной целью каждого жителя, всех, кто с оружием в руках защищал маленькую, но сильную Южную Осетию.

Дзерасса КОДАЛАЕВА, студентка 5 курса ВУМО им. А. Невского по специальности военная журналистика