Дмитрий Медоев: «2018 – насыщенный год на знаковые внешнеполитические события»

«Уходящий год отличился знаковыми событиями для нашей страны и дипломатической службы, это 10-летние юбилеи: признания независимости Россией Южной Осетии, подписания большого договора о дружбе и сотрудничестве между РЮО и РФ, установления дипломатических отношений с Россией», – отметил министр иностранных дел Дмитрий Медоев на итоговой пресс-конференции, прошедшей в Государственном комитете информации и печати.

Дмитрий Медоев подчеркнул, что за 2018 год внешнеполитическое ведомство продолжило развивать стратегию, определенную президентом республики, и реализовать выработанный внешнеполитический курс. Глава МИД РЮО провел журналистам хронологический экскурс весомых достижений Южной Осетии на внешнеполитической арене.
Признание РЮО Сирией – важное событие года
Медоев напомнил, что 2018 год начался с первого визита Анатолия Бибилова в Республику Сербскую. Это был серьезный прорыв в Европу, сопровождающийся резкими заявлениями Грузии и западных стран. В рамках визита был подписан ряд межгосударственных соглашений, которые планомерно реализуются.
Весьма плодотворным Дмитрий Медоев обозначил и визит в Науру ко дню празднования независимости страны, в рамках которой подписаны межгосударственные соглашения.
Глава МИД рассказал и о рабочем турне в Италию, о состоявшихся важных встречах в г. Градара и г. Пезаро, где работает Представительство МИД РЮО, и о поездке в провинцию Катания на Сицилии.
«8 августа в парке Пезаро по инициативе нашего представительства высадили ореховое дерево, в память о павших в 2008 г. гражданах и защитниках Родины. Мероприятие прошло в торжественной обстановке, звучал гимн республики», – сказал он, отметив, что руководства некоторых городов Италии выразили желание сотрудничать с Цхинвалом.
Но самым важным событием 2018 г. во внешней политике Дмитрий Медоев отметил признание независимости Южной Осетии Сирией.
«Это заслуга президента Ана-толия Бибилова. И участие нашей делегации в апреле 2018 г. на Крымском международном экономическом форуме сыграло свою роль. В рамках форума состоялась содержательная встреча Анатолия Бибилова с послом Сирии в России г-ном Хаддадом. Именно 29 мая были опубликованы коммюнике о взаимном признании наших стран. И дата тоже не случайная, 29 мая – День принятия акта о государственной независимости РЮО в 1992 г.», – уточнил глава МИД.
Медоев отметил и визит Анато-лия Бибилова в Сирию, где состоялась встреча глав двух государств, и в рамках которого подписаны два важных межгосударственных соглашения, ратифицированные Парламентом РЮО.
В попытках прорвать блокаду на международной арене
МИД занимается и работой по реагированию на происходящие вокруг республики процессы, в их числе и участие на Женевских дискуссиях, а также на международных конференциях.
«Грузией и ее сторонниками проводится политика блокады, чтобы Южная Осетия не смогла нигде поставить вопросы, связанные с новейшей историей нашей страны, чтобы наша позиция нигде не фигурировала. Эти поездки и участие наших коллег в международных форумах приносят большую пользу. Все больше людей узнают о том, что происходило и происходит в Южной Осетии», – сказал он.
Медоев напомнил, как в 2008 году СМИ применяли все возможности пропаганды, имеющиеся в арсенале США, Грузии и европейских государств и вели ожесточенную информационную войну, чтобы обелить свою роль в этих событиях, очернить Южную Осетию и позицию Россию. И по его словам, спустя 10 лет лед стал таять и для большого слоя людей в мире уже не секрет кто напал на РЮО и кто вооружал агрессора.
Женевские дискуссии – площадка, где РЮО защищает свои позиции
Женевские дискуссии глава МИД не мог обойти стороной, так как в этот момент проходил очередной раунд дискуссий.
«С формирования формата Женевских дискуссий, югоосетинская сторона ставит вопрос о подписании Грузией документа о неприменении силы в двусторонних отношениях и исключения угрозы силы. Но спустя даже 10 лет эта позиция не находит понимания с грузинской стороны. Для нас этот вопрос самый актуальный и никогда не снимается с повестки дня. К сожалению, дискуссии являются пока единственной площадкой, где Южная Осетия может ставить свои вопросы и защищать свои позиции. И блокирование выхода Южной Осетии на другие международные площадки – это нарушение международных прав человека», – подчеркнул Медоев.
Заявления ОБСЕ нагнетают обстановку и обостряют ситуацию
Среди вопросов главе МИД прозвучала просьба прокомментировать очередное заявление членов ОБСЕ о поддержке «территориальной целостности» Грузии и обращении к России с призывом отозвать признание Южной Осетии и Абхазии и вывести свои вооруженные силы из республик.
Дмитрий Медоев признался, что ничего нового в этом заявлении нет, и югоосетинская сторона несколько лет подряд слышит эти заявления с разных площадок.
«Мы видим, что таким путем создается информационное сопровождение входа во власть новых руководителей Грузии. С другой стороны, идет полное игнорирование позиций Южной Осетии. Данным организациям запрещено знать информацию с другой стороны, поэтому они и делают однобокие заявления. Ведь никто из блоков европейских организаций не осудил Грузию за 2008 год. Но интересный факт – эти заявления аккурат происходят, когда в Женеве начинаются дискуссии. Как будто, это специальный фон для дискуссий, целью которых является создать условия недопущения возобновления конфликта, а такие заявления нагнетают обстановку и обостряют и так непростую ситуацию», – заявил он.
Работа по признанию ведется ежедневно
Дмитрий Медоев рассказал о встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, в рамках которого обсуждены итоги взаимодействия министерств и намечены планы на 2019 год. Он отметил высокий уровень сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами РФ и РЮО.
Глава ведомства подчеркнул, что МИД проводит ежедневную работу с иностранными партнерами в Европе и в мире по поиску союзников. Работа в этом направлении ведется различными методами и непременно принесет плоды, несмотря на противодей-ствие Грузии и его сторонников.
Вовлечение через сотрудничество? Статистика говорит об обратном
«Одним из примеров отсутствия логики является инициатива Грузии «Шаг к лучшему будущему» и стратегия «Вовлечение через сотрудничество». Нельзя придумать более пустой проект. Он обречен, потому что не имеет перспективы, сам подход аморален. С одной стороны, нас хотят вовлечь словами о братстве, а с другой, никто из них за эти 10 лет не извинился, за все сделанное Грузией во время войны», – заявил Медоев.
Глава МИД также поделился статистикой и о предпринимаемых руководством республики мерах, чтобы граждан, вынужденных по состоянию здоровья выезжать на территорию Грузии становилось меньше.
«Руководством республики и Минздравом проводится огромная работа, чтобы наше здравоохранение отвечало современным требованиям оказания медпомощи. Введен в строй прекрасный комплекс зданий при Республиканской больнице, оснащенных современным оборудованием, и строительство продолжается. Специалисты, обучающиеся на базе российских учебных центров, вернутся, чтобы обслуживать население», – сказал Медоев.
Но, по словам министра, есть граждане, которые вынужденно обращаются через Красный крест в мед-учреждения Грузии, которая всегда на международных площадках отмечает, что в грузинских медучреждениях осетины получают квалифицированную медпомощь.
«Было российско-грузинское межправительственное соглашение от 14 сентября 1993 г. об экономическом восстановлении районов в зоне грузино-осетинского конфликта. Сумма ущерба определена в 34 млрд 200 млн рублей, 2/3 этой суммы обязалась выплатить Грузия и 1/3 Россия, которая выполнила свою часть обязательств, а Грузия нет. По сегодняшним ценам это более полмиллиарда долларов. Поэтому Грузия нам не делает одолжения, когда бесплатно лечит наших граждан», – подчеркнул он.
Глава МИД привел также статистику, по которой в 2017 г. выехали 1212 граждан в Грузию, из них 65 человек не вернулись живыми, не считая тех, которых привезли обратно, и они умерли здесь. В целом около 10% тех, кто уезжает лечиться в Грузию, погибают. Если в прошлом году там погибло 65 человек, то в этом году из 1369 выездов уже 84 человека. Это лечение? И скрывая эти цифры, грузинская сторона пиарит «свою гуманность и человечность», – резюмировал Дмитрий Медоев.
Мадина БЯЗРОВА