Уиста раздора: пора ставить точку

Фальсификация разоблачена и раскрыта, но спекуляция продолжается

Недавно Президент Анатолий Бибилов заслушал отчет Комитета информации и печати о работе подведомственных структур за 2021 год, а после отчета пообщался с журналистами.

Не похвала – а критика

Глава государства оценил работу журналистов, показав вместе с тем отдельные недостатки. Он потребовал не похвал в адрес президента, а наоборот, большей объективной и конструктивной критики, чтобы СМИ и власть в тесной кооперации решали проблемы, поднимаемые СМИ. Ведь одна из социальных функций журналистики – поиск и актуализация проблем.

Как впоследствии отметил Бибилов на своей страничке в социальной сети: «Продолжайте в том же духе и никогда не бойтесь задавать честные, открытые вопросы, потому что правду вы ищете не для себя – вы делаете это для людей. К сожалению, первое, что страдает в сложные времена – это правда.

Искажений и фейков много в нашем информационном пространстве. Задача СМИ – давать больше аналитики, не молчать о трудностях, не сухо отчитываться, а подробно раскрывать тему. Этого ждет каждый житель республики. Давайте работать!» – призвал президент журналистов.

Во время общения со СМИ Бибилов заметил, что нужно доводить точку зрения руководства республики по важным вопросам внутренней и внешней политики до людей. И дело не в пиаре, а в детальной ретрансляции идей и видения руководства республики по развитию государства.

Здесь крайне важно отражать информационные атаки на государство со стороны радикальных сил, усилия которых направлены на дестабилизацию. Они прибегают к откровенной фальсификации и дезинформации, вырывают слова из контекста. Кто, как не СМИ, должен этому противодействовать?

«Правда» соцсетей и настоящая правда

Яркий пример – ситуация с Уиста (Цнелис), где грузинские силовики нарушили госграницу и выставили пост на территории Южной Осетии.

«У меня ощущение, что журналисты боятся задавать вопросы, думая: а вдруг не понравится президенту? Я мало слышу вопросов от журналистов по делу Джабиева, по Цнелису, другим темам, которые будоражат общество. Задавайте любые вопросы, не стесняйтесь, что мне не понравится. Но я не дождался вопросов. С чем это связано, не понимаю. До людей надо доводить позицию президента. А как доводить, если не с вашей помощью?» – задал вопрос Бибилов уже журналистам.

Он заметил: есть «правда», которую выбрасывают в социальные сети, а есть правда, которую никто слышать не хочет.

«Мы все наблюдаем, как из президента делают монстра. Оказывается, он отдал земли в Уиста, и все молчим. И тогда я решил сам все рассказать. Ведь сейчас не модно защищать президента, а модно кидать камни, бросать грязь в президента и почему отходить от толпы, которая бросает грязь…» – по делу упрекнул представителей СМИ Бибилов.

Президент детально рассказал о фальсификации информационной кампании по Уиста, в сдаче которого обвинили президента.

«Есть выступления официальных лиц республики в 2014 и 2015 годах, которые заявили, что это грузинская территория. Но никакой реакции на это не последовало. Почему пограничники не переходят реку Лопан? Да потому, что в 2009 году им определили границу РЮО до реки, но никто не обращает на это внимание», – заметил Бибилов.

Он признал – выставление поста Грузией было провокацией в расчете на силовой ответ Южной Осетии, что в свою очередь могло привести к крупномасштабным военным действиям, в чем никто не заинтересован.

Но ответ Южной Осетии был другим – выставлен пост югоосетинских силовиков, который контролирует все подъездные пути к посту грузинских силовиков и в целом расположен на выгодной позиции.

«Логичный вопрос – если мы отдаем земли, тогда зачем мы выставили свой пост? Наш пост контролирует район, но никому это не интересно, ведь модно верить лжи против президента. Я ограничен в правде, у меня кроме правды ничего нет, а ложь не имеет границ», – отметил президент.

Вырывание из контекста – дешевый и подлый, но эффективный прием

Что касается обвинений Бибилова, якобы в признании им некоторых территорий Южной Осетии частью Грузии, то и здесь президент рассказал – как все было и как переврали ситуацию в социальных сетях.

«Выступаю в Знауре и говорю, что, если Декрет от 1922 г. перенести на нынешнюю карту, в этом случае Гуджабар и другие участки территории подпадают в Грузию, и с чем я как президент не согласен. Вырезали мои слова и вбросили в сеть нужное им: «…Гуджабар, Орчосан и Арцеу… подпадают в Грузию…». А сказанное мной до этих слов и после – вырезали. Получилось, якобы я признаю некоторые села частью Грузии. А люди поверили. Чем должен быть мотивирован человек, чтобы делать из президента врага? А завтра кто-то выйдет к народу и извинится за ложь? Истина одна, и я не собираюсь от нее отходить. Вот и весь Цнелис», – заключил президент.

Добавим, недавно в нашей газете вышло интервью с врио руководителя Пограничной службы КГБ РЮО Валерианом АЛИХАНТЫ, который заявил: «РУБЕЖИ ГОСГРАНИЦЫ БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕНЫ В 2009 ГОДУ И С ТЕХ ПОР ОСТАЮТСЯ НЕИЗМЕННЫМИ».

 Не джокер, а мыльный пузырь

Точку в вопросе ДОЛЖНО УЖЕ поставить видео от 2017 года, распространенное в социальных сетях, где экс-президент Кокойты, выступая перед сторонниками, обрушился с критикой по границам.

По словам Кокойты, «в Знаурском и Цхинвальском районах мы потеряли очень большие территории. Многие граждане не могут к себе попасть домой. Что случилось после 2011 года?», – задает резонные вопросы Кокойты комиссии, которая занималась демаркацией.

Его выступление расставляет все точки над «I» по вопросу территорий в районе Цнелис. Из его слов явствует, что уже давно судьба Уиста была решена, и отнюдь не в пользу Южной Осетии. Как выясняется в таком случае, действующая власть к утере Уиста не имеет никакого отношения.

«Кто дал такие указы и распоряжения, что в Знаурском районе завод, ранее «Грузтальк», а сейчас «Иртальк» оказался в Грузии?», – сказал Кокойты.

Далее он говорит: «В Ленингорском и Цхинвальском районах, в Синагур кто передал наши земли? И таких случаев около 30. Кто дарит наши земли соседям? За что мы воевали? Кто возглавлял комиссию, кто в ней работал?».

По его словам, наши территории переданы вместе с населенными пунктами, с 2012 г., три километра в одну сторону, пять километров в другую и т.п.

«В 2011 г. мы даже на один километр отодвинули границу, чтобы не ущемлять наших граждан. Люди, входившие в комиссию, должны ответить, не административно, а по более серьезным статьям», – заявил Кокойты.

Кроме того, на видео слышно, кто-то из присутствующих говорит – утеряно свыше 800 гектаров территорий РЮО. Повторим, это видео от 2017 г.

Но и это еще не все. Гражданские активисты из разных районов РЮО пишут в соцсетях и выступают в СМИ с заявлениями, что они в разные периоды, ОСОБЕННО С 2012 ГОДА, неоднократно писали коллективные письма на имя президента, где выражали обеспокоенность ситуацией на участках границы.

В частности, как сообщается на сайте Президента, во время той самой встречи Бибилова с жителями Знаурского района слово взял бывший глава администрации Знаурского района Виталий Плиев, который напомнил, что жители с. Цнелис в период с 2012 года неоднократно писали коллективные письма на имя Президента, жалуясь, что грузинские военнослужащие беспрепятственно приходят в их дома.

«Они писали письма, однако ни на одно не получили ответа. А комиссия по делимитации границы, можно сказать, существовала на бумаге. Некоторые члены комиссии того периода даже не знали, что состоят в ней», – сказал он.

Именно на этой встрече Бибилов сказал, что декрет от 1922 года дает как преимущества, так и минусы. По нему некоторые участки Южной Осетии – в пределах грузинской юрисдикции, а отдельные участки нынешней грузинской территории, к примеру, с. Чорчана недалеко от Уиста, относятся к Южной Осетии. Такой вот декрет от 1922 года, с плюсами и минусами.

Таким образом, все обвинения в адрес президента просто беспочвенны. Это мыльный пузырь, который давно лопнул. Ни никто этого замечать не хочет…

Вадим ПЛИЕВ