Гарантия безопасности и стабильности – вхождение Южной Осетии в состав России

В пятницу, 14 августа в Юго-Осетинском научно-исследова-тельском институте прошла очередная презентация 3-том­­-ного издания «Понятие «окна возможностей» применительно к интеграционно-воссоединительному процессу Осетии (1936 г.)» старшего научного сотрудника отдела новой и новейшей истории, кандидата философских наук Коста Дзугаева.

Монография содержит публицистические, экспертно-аналити-ческие и научно-популярные ста-тьи, сообщения и эссе автора. Основная тема представленного в сборнике творчества Дзугаева – проблема воссоединения Осетии в составе России, рассматриваемая в различных аспектах.
Поздравить автора пришли министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, завотделом новейшей истории НИИ Мурат Джиоев, представители посоль-ства РФ в Южной Осетии, представители научной и творческой интеллигенции, коллеги и преподаватели ЮОГУ.
«Автор использовал архивные материалы, доселе неизвестные рядовому читателю, которому в современных реалиях приходится сталкиваться с глобальной фальсификацией, принимающей больший размах, с использованием больших ресурсов, фальсификации периода сталинизма в истории СССР. Репрессии 1937-1938 гг. оставили в народной памяти Юж-ной Осетии глубокий трагический след. Работа Дзугаева представляет огромный интерес», – сказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойти.

Анализ автора
В ходе презентации Коста Дзугаев выступил с докладом на тему «Сталинские расстрельные списки» и репрессии 1937 -1938 гг. в Южной Осетии», подчеркнув, что эта тема дополняет третье монографическое исследование и придает существенно новое изменение в этой проблеме.
«Я провел сопоставительный анализ этих т. н. «сталинских расстрельных списков и имеющегося на сегодняшний день списка репрессированных жителей Южной Осетии в 1937-1938 годах». Список этот был мною впервые опубликован именно в этой третьей монографии. По попытке воссоединения Осетии в 1936 году, которая затем была затоплена в крови 1937 г.», – сказал автор монографии.
Дзугаев отметил, что проблема репрессий 1937-1938 гг. в СССР представляет собой поле столкновений диаметрально противоположных взглядов и оценок, происходивших тогда событий; при этом, как правило, фокусируется внимание на личности лидера страны И.Сталина. Автор монографии отметил, что фальсификации истории осуществляются со все большим размахом, задействуется все больший ресурс.
«На протяжении десятилетий приходится прилагать максимум усилий для отстаивания собственной истории, подвергающейся попыткам самой безапелляционной фальсификации хорошо известным нам интересантами», – сказал он, добавив, что следует рассматривать и проблему фальсификации периода сталинизма в истории СССР, да и во всей мировой истории XX века. С учетом этих обстоятельств следует анализировать и конкретную поставленную задачу проведения сопоставительного анализа «сталинских расстрельных списков» и репрессий 1937-1938 годов в Южной Осетии.

Гарант стабильности – вхождение Осетии в состав РФ
По словам Коста Дзугаева, репрессии 1937-1938 годов для южных осетин стали трагедией, как мы сегодня понимаем, именно по причине нахождения Южной Осетии в составе грузинского государства.
«Суровый урок истории должен быть нами усвоен, иначе повторение геноцидной политики существующего грузинского государства в отношении южных осетин неизбежно. Единственной гарантией безопасности от этого является вхождение в состав России. Подчеркиваю, перед уходом на каникулы ГосДума России приняла закон – первый из тех более чем ста законов, которые надлежит принять во исполнение поправок к Конституции РФ – по которому не только отчуждение территорий, но даже и сама постановка такого вопроса запрещена и будет преследоваться. Иными словами, вхождение в состав России снимает раз и навсегда угрозу со стороны грузинского государства. Но именно против такого решения вопроса ведется подрывная деятельность под прикрытием лозунга «независимости» нашей республики», – подчеркнул ученый.
В заключении Дзугаев, присутствующим задал вопрос: «У кого-нибудь есть сомнения, что новые расстрельные списки давно готовы и пополняются в грузинских спецслужбах? Мы помним, при режиме Саакашвили один такой список публиковался в грузинских СМИ. Чтобы подобной трагедии более не повторилось, нам надо решить вопрос воссоединения Осетии в составе России, а тех среди нас, кто этому мешает – вразумить», – сказал он, отметив, что в этом и состоит урок «сталинских» расст-рельных списков по Грузии для нас.
Глава МИД Дмитрий Медоев отметил, что Дзугаев проделал огромную работу. И период, который он рассматривает в монографиях, имеет особенное значение для сегодняшнего и завтрашнего дня республики.
«Этот период для нас очень важен. Как мы знаем, текущий год объявлен Президентом Республики – годом траура 100-летнего геноцида нашего народа, устроенного в 1920 г. грузинскими нацистами. И события и трагедия 1937 г. тоже часть и продолжение вот этой политики геноцида и симуляции. И именно с этой точки зрения надо рассматривать и последующие события, за это столетие, начиная с 1920 г., репрессии 1937 г. Мы должны помнить еще и группу наших студентов, которые в 1950-е годы выступили за язык, за сохранение языка и были репрессированы… И постепенно это подбирается уже к нашему 1989 году. В 1987 г. из тюрем выходят будущие лидеры грузинского национализма – Костава, Гамсахурдия, и мы уже живые свидетели того как разворачивались события по отношению нас. Это абсолютный неонацизм, фашизм», – сказал он.
Историк Мурат Джиоев отметил, что монография очень важная и по политической значимости превосходит многие исторические работы.
«В прошлом году работа была удостоена Государственной премии РЮО, премией Коста Хетагурова – и это заслуженная награда. Эти издания заслуживают, чтобы с ними познакомился каждый житель Южной Осетии и задумался над нашей историей», – подчеркнул Мурат Джиоев.
Декан историко-юридическо-го факультета ЮОГУ Гиви Гатикоев отметил: во всех исследованиях Дзугаева проходит мысль, что наша страна должна войти в состав России, и с этим нельзя не согласиться.
Характеризуя истинные цели репрессий 1937-1938 годов в Южной Осетии, автор справедливо отмечает «в случае с осетинами имело место не стремление к территориальному обособлению как таковому, а решительное намерение воссоединения с Севером Осетии в единое национально-госу-дарственное образование в составе России. Эта стратегия национального строительства жестко детерминировала движение осетинского этноса на Юге Осетии в новейшее время.
Главная задача любой грузинской власти в настоящее время – не допустить вхождения РЮО в состав России, выиграть время, дождаться благоприятных условий для восстановления контроля над «оккупированными территориями» и в югоосетинском обществе нет ни малейших сомнений в том, что в этом случае произойдет». Эта цитата, выделенная в монографии, должна послужить предостережением сторонникам «бесконечного» независимого развития нашего государства.
Диана КАБАНОВА