/Последняя неделя предвыборной кампании: скоро день тишины…

Последняя неделя предвыборной кампании: скоро день тишины…

Идет последняя неделя предвыборной кампании парламентских выборов. Уже сейчас можно оглянуться назад и проанализировать, какую работу провел ЦИК, как проявили себя политические партии и кандидаты, претендующие на депутатский мандат.

Именно смешанная, пропорционально-мажоритарная система выборов создала вокруг предвыборной кампании политическую интригу, и вызвала интерес избирателей. Ранее в Южной Осетии парламентские выборы по смешанной мажоритарно-пропорцио-нальной системе проводились до 2004 года. Поэтому организация, подготовка к выборам и в целом работа ЦИК в разы усложнилась. Тем не менее, работники ЦИК во главе с председателем Беллой Плиевой регулярно освещали через республиканские СМИ о проделанной работе и трудностях. В начале приема ЦИКом необходимого пакета документов от партий и одномандатников, возникли трудности у многих самовыдвиженцев, которые впервые появились на политической арене республики и «затерялись» в этой рутине. Уточним, что основной преградой перед некоторыми самовыдвиженцами встала неосведомленность и недостаточная подготовленность к предстоящей предвыборной кампании. Как неоднократно отмечала нашему изданию глава ЦИК Б.Плиева, изначально кандидатам в депутаты необходимо подробнее изучить закон о выборах, который полностью опубликован со всеми приложениями на страницах государственных печатных изданий – газет «Южная Осетия» и «Хурзарин».
«Парламент — это законодательный, законотворческий орган и там надо сидеть, работать головой. Если бы я не могла собрать полный пакет документов, необходимых для регистрации в ЦИК, не осмелилась бы идти в парламент. Желающий быть депутатом парламента должен суметь собрать весь пакет документов, требуемый законом», — сказала Плиева.
Однако период подачи документов в ЦИК прошел сравнительно безболезненно для одномандатников, чего не скажешь о следующем этапе — регистрации кандидатов в депутаты. Как известно, данный этап прошли не все кандидаты, и здесь уместно уточнить, что среди них были не только самовыдвиженцы, но и представители политических партий. Некоторые из отказников подали иски в Верховный суд на решения ЦИК, однако суд оставил в силе решения ЦИК и счел их правомерными и обоснованными.
После регистрации предвыборная кампания вышла на активную фазу — начало агитационной кампании, в том числе и издавна излюбленный формат югоосетинского населения — предвыборные дебаты. Перед началом дебатов в ЦИК прошла жеребьевка по распределению между кандидатами и партиями бесплатной печатной площади для публикации предвыборных агитационных материалов в государственных печатных изданиях и эфирного времени на ГТРК «Ир». Каждому кандидату и партиям было предоставлено одинаковое время в эфире и газетная площадь.
Югоосетинское общество вполне подковано и политизировано, всегда с интересом наблюдает и оценивает перспективы и возможности лиц, продвигающих кандидатуры в органы власти. Исключением не являются и кандидаты в депутаты. И не трудно догадаться, что особый интерес в ходе предвыборной кампании у населения вызвали именно самовыдвиженцы, потому как политические партии и выдвинутые ими одномандатники в разной степени, но известны электорату. Примечательно, что в этом году впервые в Южной Осетии изберут депутатский корпус в профессиональный парламент, что требует от кандидатов в депутаты большей ответственности.
Однако, судя по настроениям в обществе, население Южной Осетии, как и политические эксперты, пережило некоторое разочарование, наблюдая за теледебатами и громогласными обещаниями одномандатников, создающие чувства пустых предвыборных посулов, которыми опытный югоосетинский народ уже не купить. Югоосетинский электорат ждет конкретных предложений и четко поставленных вопросов, которых в ходе теледебатов по одномандатным округам прозвучало, как говорят – по пальцам пересчитать. Как нам ранее отметил замглавы Админист-рации Президента Алан Джуссоев, в ходе дебатов, к сожалению, проблемы округов практически не поднимаются, звучат лишь дежурные фразы, что они улучшат жизнь населения. «Все это сильно отдаёт популизмом. У нас люди достаточно опытные, в политическом плане подкованные и они будут делать выбор исходя из того, насколько реально будут озвучиваться их проблемы. Более того, от одномандатников я не слышал конкретных предложений, как они будут выходить из проблем или четкие пути решения вопросов», — подчеркнул эксперт.
Несомненно, на общем фоне одномандатников-самовыдвижен-цев, намного профессиональнее прошли теледебаты с участием лидеров и представителей политических партий. Здесь нельзя не учитывать, конечно, опыт представителей партии, в отличие от самовыдвиженцев, но народу на данном этапе развития необходим профессиональный и компетентный законодательный орган, обеспечивающий развитие страны и защиту национальных интересов. В ходе теледебатов ряд лидеров действительно обозначили серьезные проблемы, которые они намерены решать в парламенте VII созыва. И именно прозвучавшие на теледебатах с участием представителей партий конкретные и реальные предложения выгодно выделили многих кандидатов от партий. Впрочем, теледебаты еще продолжаются и через четыре дня наступит «день тишины», после которого 9 июня народу Южной Осетии необходимо будет выбрать состав депутатского корпуса в профессиональный Парламент.

Мадина БЯЗРОВА