/Обсуждены отчеты об исполнении госпрограмм, представленных Министерством образования

Обсуждены отчеты об исполнении госпрограмм, представленных Министерством образования

В Парламенте состоялось заседание Комитета по образованию и науке, сообщила пресс-служба законодательного органа. Вел заседание председатель Комитета Инал Уригаев.
На повестку дня были вынесены отчеты об исполнении государственных программ, представленных Министерством образования и науки с 2011 по 2019гг.:
1) Государственная комплексная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия» на 2011-2013гг.;
2) Государственная программа Республики Южная Осетия по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2012- 2016гг.;
3) Государственная отраслевая программа «Развитие образования и науки Республики Южная Осетия» на 2013- 2017гг.;
4) Государственная комплексная целевая программа «Духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения Республики Южная Осетия» на 2017-2019гг.
Глава Комитета И. Уригаев пояснил, что Комитет по образованию и науке был создан в нынешнем созыве, все вышеназванные программы рассматривались и выносились другим Комитетом.
По словам юрист-консультан-та Парламента Инги Цховребовой, заказчиком названных госпрограмм выступало Правитель-ство, а основным разработчиком и исполнителем — Министерство образования и науки.
«Все четыре программы были представлены Правительством, рассмотрены и утверждены Парламентом РЮО. Основными задачами Государственной комплексной целевой программы «Духовно­-нравственное воспитание подрастающего поколения РЮО» на 2011-2013 гг. были: духовное возрождение молодежи, развитие патриотизма в молодежной и подростковой среде, социально-психологическая реабилитация, профилактика наркомании, алкоголизма, правонарушений, правовое, экологическое воспитание, развитие национальной культуры и искусства. Основным исполнителем являлось Министерство образования, науки и молодежной политики, соисполнителями МВД, Министерство культуры, Министерство здравоохранения и социального развития, ЮОГУ им. А. Тибилова, Госкомитет информации, связи и массовых коммуникаций. Отчеты по финансированию программы прилагаются», — сказала она.
И.Цховребова отметила, что в данную программу вносились корректировки, которые утверждались министром образования по согласованию с Председателем Правительства, что является неприемлемым, так как Программа утверждалась Парламентом.
«В рамках реализации данной Программы проводились такие мероприятия, как: приобретение музыкальных инструментов для музыкальной школы, организация конкурсов, организация летнего отдыха детей, пошив национальных костюмов, строительство спортивных площадок, организация отдыха детей за пределами Республики (Абхазия, Воронеж), поддержка талантливой молодежи и так далее. Более подробно можно ознакомиться в представленном отчете», — добавила Цховребова.
Учитывая тот факт, что на сегодняшний день в министерстве образования и науки другое руководство и невозможно узнать конечные итоги и результаты данной программы, И. Цховребова предложила парламентариям принять отчет в том виде, в котором он представлен.

Юрист-консультант также представила отчет о проделанной работе в рамках Государственной программы РЮО по сохранению, изучению и развитию осетинского языка на 2012-2016гг. «В рамках данной Программы все дошкольные и общеобразовательные учреждения Республики были обеспечены необходимой учебно-методической литературой для изучения осетинского языка. Закуплены учебники по осетинскому языку и литературе c1 по 11 классы, проводились конкурсы среди учащихся, конференции, круглые столы. Опубликованы лучшие методические разработки учителей осетинского языка и литературы и предметов национального компонента в методическом пособии. Издается ежегодно. В СОШ № 2, 6, 9, 12, а также в гимназии «Аль-бион» были оборудованы кабинеты осетинского языка и литературы, издавались книги на осетинском языке и так далее. За это министерству образования огромное спасибо», — отметила Цховребова.
Она добавила, что над реализацией программы работали также ЮОГУ и ЮОНИИ.
Говоря об отчете о выполнении Государственной отраслевой программы «Развитие образования и науки РЮО на 2013-2017 годы», И. Цховребова отметила, что она, к сожалению, не была исполнена в полном объеме.
«Ресурсное обеспечение программы значительно превышало размеры бюджетных ассигнований, направленных на функционирование системы образования», — сказала она.
В отчете по исполнению Государственной комплексной целевой программы «Духовно-нравст-венное воспитание подрастающего поколения на 2017-2019 гг.», по ее словам, все представлено в полном объеме, с указанием мероприятий, заявленных в программе, и их последующей реализации.
«Благодаря данной программе наша молодежь смогла принять участие в таких российских форумах, как: «Всероссийский форум «Россия — страна возможностей», Всероссийский молодежный образовательный форум «Таврида» и мн. др. Была оказана материальная поддержка одаренной молодежи (57 человек), проведены мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и Дню Победы в ВОВ во всех школах Республики, выделены гранты на реализацию лучших социально значимых проектов учащихся и молодежи «Мой вклад в становление Республики», организован летний этнографический лагерь с насыщенной и интересной программой и т.д.», — добавила Цховребова.
Она отметила, что все поставленные цели и задачи программы были исполнены за указанный период. Финансовые средства были использованы в полном объеме.
Депутат Парламента Роза Валиева поблагодарила министерство образования за проделанную работу, и отметила, что образование — самая важная отрасль, требующая ежедневного труда.
«Проделана огромная работа по программе духовно-нравст-венного воспитания молодежи. Почти во всех школах были сделаны замечательные уголки, проведены различные конкурсы, в некоторых школах оборудованы музеи и многое другое», — сказала парламентарий.
Комитетом было принято решение вынести данные отчеты на рассмотрение Президиума Парламента.

Министр образования и науки Натали Гассиева поблагодарила депутатов за высокую оценку проделанной министерством работы, и отметила, что если все наши чаяния не будут базироваться на нашем подрастающем поколении, то считайте, что у нашего государства нет будущего.
В работе Комитета приняли участие депутаты Р. Валиева и И. Габараев, а также заместитель министра образования А. Лолаев.