Туризм – самая перспективная отрасль для развития экономики Южной Осетии

Продолжаем цикл публикаций, в которых наши эксперты делятся своим мнением об экономике Южной Осетии и путях ее развития. На этот раз представляем вниманию читателей интервью с научным сотрудником отдела социально-экономических исследований ЮОНИИ им.З.Ванеева Вячеславом Джабиевым.

– Как Вы оцениваете положение дел в югоосетинской экономике?
– Наша экономика пока находится в состоянии кризиса и рано говорить о ее развитии. Тем не менее, несколько предприятий показывают довольно успешный рост, и это уже отрадно. Для меня экономика, это прежде всего, реальное производство национального продукта и оказанных услуг. Если смотреть динамику валового внутреннего продукта ВВП по данным Статуправления РЮО за последние пять лет, то явно прослеживается его рост. С 4,9 млрд рублей в 2017 году этот показатель возрос до 6,6 млрд.руб. в 2021 г., т.е. прирост за 5 лет составил 35%. Однако, если проследить уровень инфляции, то в России за эти пять лет он вырос на 23,1%. В Южной Осетии рост инфляции бывает значительно выше, так как мы пока сами производим продукцию в малых объемах и почти все товары импортируем из РФ. Таким образом, рост показателя ВВП РЮО это больше влияние инфляции, нежели реальное увеличение объемов производимого национального продукта.
В целом, по основным отраслям народного хозяйства, таким как промышленность, сельское хозяйство, торговля, согласно статданным также наблюдается рост показателей в денежном выражении из года в год. Но, разумеется, здесь тоже надо учитывать влияние инфляции.
– А как у нас в республике обстоят дела с занятостью населения?
– Уровень безработицы – один из главных индикаторов состояния экономики. В 2017 г. численность зарегистрированных безработных составляла 3320 человек. Их количество из года в год сокращалось, пока в 2020 г. не снизилось до 1637 чел. Но затем в 2021 г. произошёл скачок и численность зарегистрированных безработных составила 2449 чел. Учитывая, что у нас давно борются с незаконным совместительством должностей, этот скачок удивителен.
– Что можете сказать о доходах населения?
– Если судить по средней заработной плате в республике, то она с 16331 руб. в 2017 г. планомерно повышалась с каждым годом и в 2021 г. составила 24042 руб. Т.е. за эти пять лет темпы прироста составили 47%. С учётом уровня инфляции, о котором я говорил выше, это означает незначительное увеличение реальных доходов населения.
– Как оцениваете экономический потенциал нашей республики?
– Экономический капитал – это, прежде всего кадры, людской потенциал. Он является базой и для экономики, и для государства. Природные и иные ресурсы имеют второстепенное значение. Успехи Японии, Германии, Люксембурга и Лихтенштейна, и других экономически развитых стран являются хорошим примером этого. У нас демографическая ситуация в весьма плачевном состоянии. И пока не имеет тенденции к улучшению. Много молодых парней погибло в СВО, что при нашей, без преувеличения, катастрофической демографической ситуации недопустимо. Необходимо принимать срочные меры по улучшению нашего демографического положения. Это делается с помощью демографической политики. Народ, прошедший через несколько геноцидов за один век, обретший независимость своего государства и не разработавший демографическую политику – это, по крайней мере, неправильно, и это нужно исправлять.
Что же касается природного потенциала, то он у нас превосходный. Позволяет успешно развивать такие направления, как туризм и сельское хозяйство. Причём большая разница высот от юга до севера и климатических поясов на малой территории республики позволяют выращивать теплолюбивые сельскохозяйственные культуры на юге, и заниматься пастбищным животноводством в горных и предгорных зонах на севере. А наши сырьевые ресурсы дают широкое разнообразие возможностей от производства стройматериалов до добычи полезных ископаемых. Жаль, что значительная часть Цнелисского месторождения дорогих камней нами потеряна.
– А каково Ваше видение экономической стратегии и политики РЮО, которые бы позволили эффективно использовать имеющийся потенциал?
– Пару слов о стратегии – она обязательно должна быть, без стратегии развития никак. Считаю, что Стратегия социально-экономического развития РЮО до 2030 года, которую разработали российские специалисты за баснословные деньги, не функциональна. Было бы намного разумнее такой заказ делать специалистам ЮОНИИ. Мы, как не крути, лучше знаем ситуацию с нашей экономикой. Да и денег бы пришлось заплатить на её разработку значительно меньше, и спрос был бы с разработчиков.
В Стратегии, как я упоминал выше, во главе угла должны быть демография, национальное производство и сервис, система госзакупок и госзаказов, позволяющие аккумулировать денежные средства внутри республики и создавать новые рабочие места.
– А разве в Стратегии социально-экономического развития РЮО до 2030 г., которую разработали российские специалисты этого всего нет? Почему Вы считаете ее нефункциональной, уточните, пожалуйста?
– На одном из недавних круглых столов по экономическим вопросам, проводимых в ЮОНИИ, экс-премьер министр Эрик Пухаев и представитель Минэкономразвития РЮО сразу сказали, чтобы я не ссылался на Стратегию, так как она фактически потеряла силу. Вот как это читателям объяснить? Пусть догадываются сами. Когда её составляли, то у наших сотрудников был целый список замечаний, которые надо исправить, но их не исправили.
– Каким образом, на Ваш взгляд, можно реализовывать такую стратегию?
– В первую очередь нужно сделать республику привлекательной для инвесторов, активно использовать возможности государственно-частного партнёрства. И самое главное, никаких больше коррупционных схем. Многое сделано по улучшению инвестиционной привлекательности РЮО, можно сказать, что создан налоговый рай. Однако, как показала практика, этого недостаточно.
– А что нужно сделать, чтобы РЮО стала более привлекательной для инвесторов, и инвесторы начали сюда вкладывать деньги более активно?
– Скажем так, известны случаи, когда инвесторы вкладывали свои деньги в определенные объекты и их, откровенно говоря, «кидали». Инвестор должен быть уверен, что он неприкасаем и охраняем местными законами. К примеру был уникальный случай, когда выходец из села Орчосан Гамлет Дриаев вложил немалые средства в зерноводство – от закупа семенного материала и удобрений до привоза сельхозтехники. Он получил большой урожай высококачественного зерна. Однако, не найдя сбыта своей продукции, раздал свой урожай местному населению и уехал разочарованный. А ведь таких предпринимателей мы должны привлекать всеми силами.
– Какие направления юго-осетинской экономики, с учетом имеющихся реалий, являются наиболее перспективными?
– Туристско-рекреационный комплекс является одной из самых перспективных отраслей. Для реализации его потенциала считаю целесообразным включить наши туристические маршруты в общий маршрут Северо-Осетинского туристского проекта «Мамисон». Это значительно усилит интеграционные связи с братской Россией и поможет воссоединению осетинского народа.
У нас также хороший потенциал в сельском хозяйстве и природных ресурсах.
Гугули ВАЛИЕВ