Село Хетагурово начнет получать питьевую воду из городских резервуаров

Уже скоро улучшится ситуация с водоснабжением этого крупного населенного пункта Цхинвальского района

Строительство водовода Цхинвал-Хетагурово завершится к концу мая, сообщил газете «Южная Осетия» Иван Сиукаев, генеральный директор республиканского государственного унитарного предприятия «Водоканал».

На сегодня построен магистральный водопровод протяженностью около шести километров от городских резервуаров в Дубовой роще до с. Хетагурово. Завершено устройство смотровых колодцев. В настоящее время коммунальщики строят каркас для насосной станции.
«Мероприятие состоит из двух этапов. Первая часть предусматривала прокладку трубопровода, эту работу выполнили в конце прошлого года. Второй этап – установка насосной станции и запорно-регулируемой арматуры. Сейчас делаем каркас для нее, она из металлоконструкций, обшита сэндвич-панелями. Планируем в конце мая закончить все работы и сдать водовод в эксплуатацию», – сказал И. Сиукаев.
Строительство объекта включено в Инвестиционную программу содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2023-2025 гг. Стоимость проекта составляет порядка 50 млн рублей. РГУП «Водоканал» является генподрядчиком.
Мероприятие «сидело» в Инвестпрограмме на 2025 г. Однако учитывая тот факт, что проблема нехватки питьевой воды в густонаселённом селе Хетагурово (там на постоянной основе проживает около 800 человек) актуальна, руководство республики дало поручение коммунальной службе приступить к выполнению задачи раньше намеченного срока. Соответствующие коррективы были внесены в Инвестпрограмму на заседании Межправительственной комиссии.
Глава Хетагуровской сельской администрации Олег Бигулаев надеется, что водовод решит давнюю проблему сельчан в недостатке живительной влаги. «Проблема нехватки воды обостряется в летний период, когда люди поливают огороды. Строительство нового водопровода по идее должно улучшить ситуацию в селе Хетагурово», – рассчитывает глава сельсовета.
Как уверяет руководство ГУП «Водоканал», проектные мощности водовода позволят обеспечивать населенный пункт стабильным водоснабжением. Насосная станция запроектирована на 3000 кубических метров.
В дальнейшем к магистральному трубопроводу смогут подключиться расположенные вдоль трассы водовода села Ирыкау, Тбет и др., где также ощущается нехватка питьевой воды.
По мнению Ивана Сиукаева, прокладка трубы в Хетагурово от резервуаров г. Цхинвала не отразится на водоснабжении столицы. В действующей Инвестпрограмме запланирована реконструкция водозаборных сооружений и линейной части магистрального водовода Едис-Цхинвал.
В 2011-ом и в 2014 годах в рамках реконструкции Едисского водовода проводились работы по замене аварийно-ремонтных участков и камеры аварийного сброса, построены новые резервуары, электролизные установки. Сейчас, как объяснил глава ГУП «Водоканал», предполагается модернизация головных водозаборных сооружений, которые никогда не ремонтировались, а также замена отдельных аварийных участков, не вошедших в первый этап реконструкции водовода.
Реализация проекта позволит дополнительно увеличить объемы поступающей в город воды еще на 10 тыс. кубов. Улучшится водоснабжение не только г. Цхинвала, но также ряда населенных пунктов Дзауского и Цхинвальского районов. Повысится качество водопроводной воды, так как отпадет необходимость подпитки водовода из поверхностных источников, которые загрязнялись во время паводков. Работы начнутся в этом году.

А. БАГАЕВ