Важнейший аспект нашей деятельности – следование всем современным веяниям и изменениям в методиках статистической науки, отметил в беседе с корреспондентом газеты «ЮО» Инал Тибилов, начальник Управления государственной статистики РЮО.
По словам И. Тибилова, без этого в нынешних реалиях работать невозможно. «За последние годы мы разработали и ввели в действие несколько десятков новых форм статистической отчетности. Да и вообще, в мире все быстро меняется, появляются новейшие направления в жизнедеятельности, и за всем надо успевать. Мы стараемся это делать. Во всяком случае, в меру наших возможностей», – подчеркнул глава Госстата.
Одним из основных направлений работы Управления он назвал наблюдение за потребительскими ценами. Сотрудники ведомства ежемесячно отслеживают и фиксируют изменения в ценах, которыми затем делятся с Министерством экономразвития республики.
Кроме того, Тибилов рассказал о динамике статданных, сотрудничестве с российскими коллегами, проблемах и задачах ведомства.
СТАТДАННЫЕ 2023 ГОДА
Госстат сам не считает цифры и ничего не определяет. «Мы направляем запросы в виде форм статистической отчетности в профильные организации (первоисточники) и получаем цифры от них на бумажных и электронных носителях с печатью и подписью ответственного лица. Мы их суммируем, обрабатываем, следуя соответствующим методикам, и потом публикуем, – уточнил Тибилов. – Поэтому, если у граждан возникают вопросы по цифрам, то и мы, конечно, можем кое-что разъяснить, но все же обращаться нужно в соответствующие ведомства».
В случае конкретизации направлений, по словам главы Статуправления, можно найти и цифры, вселяющие осторожный оптимизм, и цифры, радующие не всегда. В качестве примера он привел увеличение розничного товарооборота и производства потребительских товаров. «Производство, конечно, незначительно, но все же увеличивается, – отметил он. – Отрадно то, что ощутимо снижается численность безработных по республике. Есть еще ряд направлений, где в большей или меньшей степени, но ежегодный прирост есть».
Затрагивая вопрос статистики рождаемости и смертности, Тибилов отметил, что, к большому сожалению, отрицательную роль сыграла эпидемия ковида. Последние годы естественного прироста не было. «Но сейчас убыль пошла на спад, что позволяет осторожно надеяться на выправление ситуации, – сказал он. – Если говорить о механическом или миграционном приросте, то здесь ситуация стабильная. Ежегодно, в небольших количествах, но прирост есть».
ОТЧИТЫВАТЬСЯ ДОЛЖНЫ ВСЕ
Отчитываться в Статуправление должны все организации, как государственные, так и частные.
Проблемы при сборе статистических данных традиционные. Прежде всего, это плохая отчетная дисциплина ряда организаций, в основном частных. «Конечно, мы с этим негативным явлением боремся всеми действенными способами, – сказал Тибилов. – Большинство государственных организаций в последние годы значительно улучшили отчетную дисциплину, хотя и среди них находятся нерадивые».
ИНФОРМАЦИЯ В ДОСТУПЕ
Госстат имеет официальный сайт, на котором размещена практически вся информация, которой обладает Управление. Любой желающий может ознакомиться с интересующими его данными.
«Мы ежеквартально издаем справочник для служебного пользования. По итогам года издается статистический справочник для служебного пользования. В нем отражены абсолютно все данные, которыми на сегодняшний день располагает Управление государственной статистики. Справочник рассылается во все заинтересованные государственные организации», – сказал Тибилов.
СОТРУДНИЧЕСТВО
Госстат взаимодействует с российскими коллегами. Иногда стороны вносят коррективы в работу. «Хорошие отношения у нас сложились и на личном уровне. Встречаемся один-два раза в год, обсуждаем насущные вопросы», – подчеркнул он.
В сентябре прошлого года руководство Управления государственной статистики Южной Осетии приняло участие в Международном статистическом форуме в городе Санкт-Петербурге. Организатором форума выступил Статкомитет СНГ. «Разумеется, в работе форума участвовали все организации, представляющие статистические ведомства стран СНГ. Мы с нашими абхазскими коллегами были в числе приглашенных гостей, – рассказал Тибилов. – Также в работе участвовали представители Сербии, Мексики, Лаоса и ряда других стран. К представителям Южной Осетии и Абхазии организаторы относились с особой теплотой».
На форуме югоосетинской делегации удалось познакомиться и поработать практически со всеми участниками – представителями разных стран. Это будет значительным подспорьем в дальнейшей деятельности Госстата.
Зарина КАЧМАЗОВА