Жанна Санакоева: «Граждане должны проявлять большую активность в защите своих потребительских прав»

15 марта – Всемирный день защиты прав потребителей. Мы попросили начальника отдела качества товаров и защиты прав потребителей Юго-Осетпотребнадзора Жанну Санакоеву рассказать о проводимой в данной сфере работе.

– Жанна Герасимовна, какими нормативно-правовыми актами регулируется обеспечение защиты прав потребителей в республике?

– Защита потребительских прав граждан в Южной Осетии регулируется Законами РЮО «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека в Южной Осетии», а также рядом специальных правил и перечней, утвержденных правительством.

– Отвечает ли действующая нормативно-правовая база требованиям сегодняшнего дня, или ее необходимо усовершенствовать?

– В целом, действующая нормативно-правовая база отвечает требованиям реалий.

Вместе с тем, следует отметить, что, согласно пункту 13 статьи 7 Закона РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора», работники Юго-Осетпотребнадзора при проведении плановой проверки обязаны уведомить владельцев хозяйствующих субъектов не позднее, чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения.

Это не лучшим образом отражается на эффективности наших проверочных мероприятий. Так как некоторые недобросовестные предприниматели и торговцы, которые «грешат» реализацией просроченных товаров, товарами без указания на них соответствующей информации и т.д., успевают подготовиться к нашему приходу.

К началу проверок они убирают с прилавков указанные категории товаров, а после того, как наши работники завершают проверки и уходят, снова их выставляют. То же касается и ценников, которые, согласно действующему порядку, всегда должны быть на товарах.

А в соответствии с действующим законодательством мы имеем право проводить плановую проверку на одном объекте только один раз в год. Остальные проверки можем проводить только на основании письменных обращений граждан или на основании сделанных ранее предписаний об устранении выявленных нарушений. Но в предписаниях также бывают указаны конкретные сроки и поэтому к нашему повторному приходу бывают готовы. Поэтому уличить владельцев хозяйствующих объектов в нарушении установленных правил и принять в отношении них должные меры трудно.

В связи с этим, мы обратились в Парламент РЮО с инициативой о внесении изменений в указанный закон, предусматривающих проведение проверок без предварительного информирования об этом владельцев хозяйствующих субъектов. Надеемся, что к нашей просьбе в высшем законодательном органе отнесутся с должным пониманием.

– Сколько проверок было проведено в минувшем году и нарушения какого характера в основном были выявлены?

– В 2017 году работниками нашего отдела было проведено 372 надзорных мероприятия в хозяйствующих субъектах республики. По выявленным фактам нарушений обязательных требований законодательства было составлено 74 протоколов об административных правонарушениях. Около 80% этих протоколов составлены в отношении торговых объектов, 16% объектов общественного питания и 3% – платных медицинских учреждений – аптек, стоматологических кабинетов и т.д.

В основном нарушения были связаны с непредоставлением потребителям информации о продавце и о товаре, отсутствием соответствующей маркировки на товаре, ценников, книг отзывов и предложений. 10 протоколов было составлено на предмет выявления товаров, с истекшими сроками годности. Ко всем нарушителям применены соответствующие штрафные санкции.

– А какие нарушения прав потребителей были выявлены в этом году?

– С начала текущего года было проведено 48 проверок. Мы выявили три факта реализации продовольственных товаров с истекшим сроком годности. Также был выявлен факт реализации товара без указания на нем информации на русском языке. На реализуемых в РЮО товарах, согласно порядку, должна быть информация на русском языке. Два из указанных нарушения выявлены в ходе плановых проверок, а одно – по итогам проведенной на основании поступившей к нам жалобы покупателя. В отношении нарушителей приняты штрафные меры. Просроченные товары были уничтожены их владельцами.

В настоящее время у нас на рассмотрении находится еще одна жалоба потребителя по поводу качества купленной колбасы, на основании которой принимаются соответствующие меры.

За реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей. В случае выявления повторного аналогичного нарушения – от 15 до 20 тыс. руб. Для юридических лиц за аналогичное нарушение предусмотрен штраф в размере от 20 до 30 тыс. руб. А за повторное нарушение – от 30 до 40 тыс.руб.

В ходе проверок наши работники установили, что на 10 торговых объектах не указаны их фирменные наименования, что также является нарушением, так как потребитель должен знать фирменное наименование хозяйствующего субъекта, в котором покупает товары или услуги. Владельцам этих субъектов были сделаны соответствующие предписания об устранении нарушений.

– Как обстоят дела с защитой прав потребителей бытовых и других непродовольственных товаров?

– Не очень часто, но к нам поступают жалобы покупателей и по поводу непродовольственных товаров. В основном это жалобы на качество купленных мобильных телефонов и бытовых приборов.

Хочу отметить, что если гражданин в течении 14 дней со дня покупки технически сложного товара – мобильного телефона с сенсорным экраном, холодильника и т. д., обнаружит в нем брак или его некачественную работу, то он имеет полное право вернуть его продавцу без всяких экспертиз и реализатор обязан вернуть ему деньги. Если товар будет возвращен позже указанного срока, то вернуть свои деньги обратно будет сложнее.

В прошлом году на наше рассмотрение поступило три заявления граждан по поводу приобретенных некачественных непродовольственных товаров. Благодаря принятым работниками нашего отдела мерам, стоимость претензионных товаров была возвращена покупателям и судебные разбирательства не потребовались.

В настоящее время у нас на рассмотрении находится одна жалоба гражданина по поводу проданного ему неисправного айфона.

– В целом, по сравнению с предыдущими годами, нарушений прав потребителей стало меньше?

– Динамика нарушений потребительских прав несколько пошла на убыль. Хозяйствующие субъекты стали проявлять большую ответственность по отношению к потребителям. Хочется верить, что эта положительная тенденция сохранится и далее.

– А какова активность самих наших граждан по защите своих прав? Ведь они и сами должны соответствующим образом реагировать на нарушения своих законных прав и обращаться в соответствующие ведомства для пресечения подобных фактов.

– К сожалению, наши сограждане не проявляют должной активности и инициативы в борьбе с нарушениями их потребительских прав. К нам поступает много телефонных звонков с жалобами. Но по закону, мы можем реагировать только на письменные обращения граждан. Мы не имеем права проводить проверки на основании устных и анонимных обращений. Когда объясняем это потребителям, то они почему то не хотят обращаться в наш отдел в письменной форме. Думают, что мы покажем их жалобу тому, на кого они ее написали. Но, конечно же, это не так. Ведь на проверку на объект мы идем с распоряжением руководства Юго-Осетпотребнадзора.

Поэтому, пользуясь случаем, призываю всех наших сограждан более ответственно подходить к вопросу защиты и обеспечения соблюдения своих потребительских прав и обращаться к нам в случае выявления каких-либо нарушений со стороны недобросовестных предпринимателей или продавцов. Совместными усилиями мы сможем навести должный порядок в данной сфере. А ведь это касается не только нас самих, но и здоровья и безопасности наших детей, родных и близких. Граждане могут обратиться к нам по телефону: +7-929-806-50-30. Наше ведомство расположено по адресу: г.Цхинвал, ул. Горького, дом № 29.

Мы систематически проводим соответствующую разъяснительную работу с гражданами через СМИ, планируем делать это и далее.

Гугули ВАЛИЕВ