Жанна Гергаулова: «Правовое демократическое государство без профсоюзов существовать не может»

Профессиональный союз (профсоюз) – это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными или профессиональными интересами по роду деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов, это исторически сложившаяся организационная форма объединения трудящихся.

Основной задачей профсоюзов является защита прав и интересов работников в сфере труда и связанных с трудом отношений.

В Южной Осетии профсоюзная организация работает с 1922 года, и всегда играла заметную роль в обществе. Постепенно деятельность профсоюзов сошла на убыль не только в нашей Республике, но и на всем постсоветском пространстве, и складывается впечатление, что этой структуры, призванной стоять на страже Трудового Кодекса, больше не существует.

На сегодняшний день штатная численность Совета профсоюзов Южной Осетии составляет 9 человек. Чем занимаются профсоюзы Южной Осетии в данное время, – в интервью с председателем Совета профсоюзов РЮО Жанной Гергауловой.

– Хочу отметить, что на данном этапе профсоюзы Южной Осетии находятся на стадии возрождения.

Профсоюзы работают над важной проблемой – защитой интересов работающих в нашей Республике. В частности, охрана труда, право на отдых, на обеспечение нормальных условий труда и т.д. Это основные задачи, стоящие перед профсоюзами, и на сегодняшний день продолжают оставаться самыми актуальными, и они выполняются, прежде всего, в ходе работы Совета профсоюзов РЮО. Если сравнивать сегодняшние профсоюзы с советским временем, численность членов которых достигала 40.000, то сегодня их численность сократилась до 4.000 тысяч по всей Республике. Это связано с сокращением населения в целом, значительная часть которого мигрировала за последние 20 лет. В структуре профсоюзов находился и соцстрах, доходы от которого, в размере 5,4% от заработной платы, являлись значимыми в бюджете профсоюзов. Из этих денег оплачивались бюллетени, путёвки, организовывался досуг рабочих.

– Деятельность профсоюзов в основном связана с членскими взносами. Каково поступление членских взносов и на что расходуются эти средства?

– Эффективная работа нашей организации во многом зависит от поступлений членских взносов. А на данном этапе они очень скудные. Профсоюзы на сегодняшний день очень бедны, обладают малыми финансовыми средствами. Это связано с сокращением организаций, а основной доход профсоюзов – это отчисления каждого члена профсоюза, которые составляют 1% от зарплаты. При этом из этого 1% половина идет обратно в организацию. Эти деньги расходуются на проведение мероприятий, организацию досуга, или же на оказание материальной помощи особо нуждающегося члена коллектива, по заявлению профкома организации.

Основную часть членов профсоюзов РЮО составляют работники сферы образования и культуры. Мы работаем над расширением численности членов профсоюзов, чтобы на местах вновь начали работать профорганизации. Следует отметить, что за последние 20 лет люди отошли от деятельности профсоюзов. Это было связано с различными объективными причинами – политическая нестабильность, мизерные зарплаты и др. И в тот период говорить людям об профсоюзных отчислениях было бы преступлением. Все это поспособствовало разрушению во многих организациях профорганизаций, а создавать разрушенное – очень сложно. Сегодня часто можно услышать утверждения о неспособности защиты профсоюзами прав трудящихся. Но это неправильная гражданская позиция. Мы так же сталкиваемся с такими фактами, когда руководители отказываются от профорганизаций в ведомствах, а так же бывает полное игнорирование решения профсоюзов в решении каких-либо проблем. Самым главным все же является финансовая сторона – люди не хотят платить один процент от зарплаты.

– Сотрудничаете ли вы с российскими профсоюзами? И какая работа ведется с профсоюзными организациями государств, признавших независимость Южной Осетии?

– Вопрос очень актуальный и его решение стоит в повестке дня нашей деятельности. Контакты с Российской Федерацией у нас были еще до военных событий августа 2008 года. Они частично продолжились и после 2008.

В 2009 году мы подписали договор о сотрудничестве с профсоюзами Абхазии, состоялись встречи, в ходе которых выработали план совместных мероприятий. Но, к сожалению, все на этом остановилось. На данном этапе мы планируем вновь продолжить общение и реализацию подписанного договора.

Особо хочу сказать о сотрудничестве профсоюзов РЮО с объединением профсоюзных организаций РСО-Алания. Тут у нас налажены очень тесные контакты. Мы постоянно обмениваемся опытом. Последний совместный президиум мы провели 27 апреля 2014 года по вопросу подготовки подписания соглашения.

– Какова на сегодняшний день структура Совета профсоюзов Южной Осетии? Есть ли у Совета региональные подразделения в районах Республики?

– Безусловно, профсоюзы не ограничиваются только Советом профсоюзов. Около года руководство профсоюзов работает над тем, чтобы открыть профорганизации в Цхинвальском районе и в районных школах. Мы вышли с предложением на сельсоветы, обсудили все вопросы касательно возобновления деятельности профсоюзов. Это будет первый район, где мы возобновим работу профсоюзных организаций.

На данном этапе мы ведем переговоры с руководством швейной фабрики БТК-4, так как на каждом предприятии обязательно должна функционировать профсоюзная организация. Хочу отметить, что руководство предприятия с пониманием отнеслось к нашей просьбе и идет навстречу по вопросу создания профсоюзной организации. Без профсоюзной организации в трудовом коллективе очень сложно работать. Ведь именно через профорганизации можно решать вопросы и отпуска, и заработной платы, и других вопросов, касающихся трудовых прав граждан.

– Насколько нам известно, ваша организация отправляет на отдых жителей Республики. В каких санаториях могут отдохнуть, с помощью Совета профсоюзов граждане Южной Осетии, и во сколько им этот отдых обойдется?

– Летнее время – пора отпусков. И хотя мы располагаем очень скудными средствами, мы все же стараемся содействовать в получении путевок не только членам профсоюзов, но и всем желающим, в здравницы и лечебные учреждения Северной Осетии-Алании, Кавказских Минеральных Вод и лечебницу Нагутни в Знаурском районе Южной Осетии. Конечно, это не бесплатно, но мы предоставляем скидку от 30% до 50%.

Например, в 2013 году мы отправили на отдых и лечение свыше 100 человек. Кроме того, в прошлом году при поддержке Президента и Правительства Республики были выделены через Совет профсоюзов бесплатные и льготные путевки в Нагутни.

Несмотря на скудные средства, мы стараемся работать в полной мере и осуществляем программу отдыха жителей Южной Осетии. Отмечу, что тем не менее, главная задача профсоюзов – защита трудовых прав граждан. Ведь правовое демократическое государство без профсоюзов существовать не может.

Алена ДЖИОТЫ