Чуть более двух месяцев назад Указом Президента РЮО на пост главы администрации Знаурского района был назначен Рустам Джиоев. Руководителем района он становится не в первый раз. Эту должность занимал в 2002-2004 гг. В 2007 году создал фермерское хозяйство «Фарн».
В интервью нашей газете глава района рассказал о том, с чего начал работу, вступив в должность, и поделился планами по социально-экономическому развитию вверенного ему региона.
– Рустам Герсанович, Вы занимаетесь фермерской деятельностью, которому нужно уделять много времени, но в то же время приняли предложение занять ответственный пост главы районной администрации. Как распределяете время, не мешает ли такое совмещение сконцентрироваться на решении вопросов жизнедеятельности района?
– Нисколько не мешает. У меня есть работники по хозяйству, где процесс налажен. Мне достаточно рано утром заехать на ферму и дать указания, проверить дела в послерабочее время. Также мне помогает мой отец. Времени заниматься вопросами жизнедеятельности района у меня хватает. Я сосредоточен на этой работе.
Использовать природно-ресурсный потенциал
– С какими идеями спустя 11 лет Вы вернулись на должность главы района? Какие задачи поставили во главу угла?
– Мы ставим перед собой большие задачи. Необходимо остановить миграцию населения из сельской местности. Для этого нужно решать вопросы развития экономики района, создавать возможности для трудоустройства молодежи и улучшения условий жизни.
У нас много планов. Нужно максимально эффективно использовать природно-ресурсный потенциал района. Прежде всего, хочу довести до конца те идеи, которые начал воплощать в жизнь, когда в первый раз занимал пост главы администрации района.
Мы тогда построили водолечебницу в селе Нагутни на средства, собранные фондом «Возрождение». Организовали открытие лечебницы, впоследствии тогдашнее руководство страны выделило нам 300 тыс. рублей на приобретение инвентаря. Сегодня «Нагутни» пользуется популярностью у населения Республики, но она функционирует только на 30% своих возможностей. Чтобы лечебница заработала на полную мощность, необходимо дополнительно построить коттеджи или двухэтажный корпус для увеличения количества мест отдыхающих. Нужно провести туда электричество, отремонтировать дорогу. Кроме того, на базе «Нагутни» можно организовать лечение грязевыми ваннами, используя для процедур голубую глину, залежи которой имеются в районе. Голубая глина успешно применяется в лечении различных заболеваний. Реализация этих планов увеличит поток желающих поправить свое здоровье в стенах лечебницы.
В районе порядка 25 тысяч гектаров леса. Планируем возобновить работу лесопильного цеха. Установим в нем оборудование и будем из нашей качественной древесины изготавливать паркетную доску, на которую имеется высокий спрос не только у нас, но и в России. Этим можно заниматься без ущерба лесным массивам. Ведь время от времени необходимо производить санитарную вырубку леса.
Известно, что у нас имеются месторождения мрамора. Мы намерены поставить пилораму для производства мраморной плитки, которая широко используется в строительстве, в облицовке зданий и т.д. Открытие этих промышленных производств даст рабочие места населению, возможность зарабатывать.
Мы строим серьезные планы относительно развития аграрного сектора. У нас благоприятные природно-климатические условия для развития сельского хозяйства. Почему мы должны завозить сельхозпродукцию извне, когда имеем хорошие перспективы обеспечивать Республику собственными овощами и фруктами, и даже вывозить их на российский рынок. Надо просто работать, любить труд, и тогда можно добиться многого.
Одним из наших основных направлений станет внедрение в районе интенсивного садоводства. В наши планы входит и развитие тепличных хозяйств. Мы уже завезли конструкции и в ближайшее время приступим к строительству теплиц на 2400 кв. м. для выращивания овощей. Таким образом, вместе с моей теплицей общая площадь тепличных хозяйств в районе составит порядка 3,5 тысяч кв. м. Уже в этом году можем отпустить на рынок 50 тонн томатов.
– Много ли людей изъявили желание заниматься этим делом?
– Желающих заниматься тепличным хозяйством много. Претенденты уже определены. Мы будем их обучать, оказывать помощь.
Наша задача – помочь людям организовать хозяйства, пусть для начала небольшие, но которые будут приносить им прибыль. В этом вопросе руководство Республики идет нам навстречу, оно выразило готовность выделить определенную сумму средств на реализацию наших планов. Населению будет предоставляться товарный кредит, который они смогут выплатить деньгами в течение 4-5 лет.
Можем предложить людям создать небольшие птицефермы на 1-2 тысяч голов. Выращивание птиц – перспективное занятие, много расходов для этого не требуется. У нас есть инкубатор на 16 тысяч яиц. В месяц он может выпускать 20 тысяч цыплят. При желании мы вполне способны обеспечить мясом птицы и яйцами всю Республику буквально за один год. В этом направлении надо серьезно поработать.
Приоритетным направлением является и откорм крупного рогатого скота на мясо. Для начала можно организовать маленькие фермы на 10-15 голов, а потом постепенно развиваться. Вместе с этим имеет смысл открыть свинофермы. Можем предоставить 20-30 голов частному лицу в виде товарного кредита на определенный срок. При соблюдении ветеринарных правил можно избежать вирусных заболеваний животных.
Я сам свой бизнес начал с покупки 100 цыплят, постепенно увеличивая поголовье птиц. Затем стал выращивать помидоры, также заложил виноградник на 1500 кв.м. Я не могу сказать, что уже всему научился, но мне удалось создать рентабельное хозяйство и обеспечивать семью.
Есть большое желание помочь заинтересованным лицам начать свое дело. У нас много разных идей. Я не говорю, что уже завтра все сделаем. Будем постепенно реализовывать эти проекты по мере наших возможностей.
Главу сельской администрации жители должны выбирать сами
– Развитию села мешают такие наболевшие проблемы, как плохое состояние дорог, нехватка питьевой воды и т.д. Какую работу проводит райадминистрация для улучшения инфраструктурной составляющей села?
– В программе жилищно-коммунального хозяйства на 2015 год расписаны мероприятия по ремонту и строительству дорог, проведению водопроводных сетей, уличного освещения и т.д. во многих населенных пунктах. Средства, выделяемые на ЖКХ, не столь значительны, чтобы за один год решить все проблемы, но если грамотно их использовать, то многое можно сделать.
В данный момент существуют определенные проблемы из-за возникших задержек с перечислением средств на счет ЖКХ района, но мы не стоим на месте, изыскали средства на закупку ГСМ и проводим работы, правда, мешают частые дожди. В прошлом году Международный Комитет Красного Креста предоставил району водопроводные шланги. В настоящее время ЖКХ занимается водоснабжением села Гобозтыкау, половину этого населенного пункта уже обеспечили питьевой водой. В этом селе одновременно налаживаем уличное освещение, ремонтируем дорогу. Аналогичные мероприятия проводятся в селе Алибар.
Мы решили изменить подход к решению вопросов, связанных с улучшением сельской инфраструктуры. Для большей эффективности сначала проведем комплекс работ: ремонт дорог, прокладку водопровода, налаживание уличного освещения и т.д. в одной сельской администрации, потом в другой. Планируем в скором времени направить технику в Балтинскую сельскую администрацию, куда входят такие села как Калет, Лопан, Метех, Паткинет и др. После этого приступим к работам в Терегуанской сельской администрации, далее в Корнисской и т.д. Постепенно охватим все населенные пункты района.
Мы будем регулярно выезжать в села, встречаться с населением на местах и обсуждать проблемные вопросы. Нам важно знать мнение сельчан о том, как глава конкретного сельсовета выполняет свои обязанности. Если глава не справляется и не исполняет свои обязанности, то дадим им право самостоятельно выбрать нового человека на его место. Считаю, люди должны сами выбирать главу сельской администрации.
В наши ближайшие планы также входит благоустройство улиц в райцентре, строительство сточных канав, их сейчас нет в поселке, что создает немалые неудобства. В двух муниципальных домах поменяли окна, установили стеклопакеты. Намерены отремонтировать три квартиры в пятиэтажном доме, получившие повреждения во время военных событий.
– Достаточно ли районное ЖКХ укомплектовано техникой и специалистами, чтобы справиться с поставленными задачами?
– Людей хватает, а вот техника большей частью находится в плачевном состоянии, хотя она не старая. Как только поступят средства, первым делом приведем в порядок технику.
– Жилищный вопрос остается одним из актуальных в районе. Какие усилия предпринимает районная администрация для его решения?
– До сих пор в районе остаются невосстановленными многие дома, которые пострадали во время военной агрессии ещё в начале 1990-х гг. Помимо этого, немало домов обветшали и стали непригодными для проживания. По поводу предоставления жилья в администрацию обращается большое количество граждан. Многие семьи стоят в очереди на жилье еще с советских времен. В прошлом году в рамках программы развития приграничной зоны в районе было построено 12 жилых домов. Это хорошая помощь, но она решила только малую часть проблемы.
Один из вариантов выхода из ситуации мы видим в том, чтобы приспособить под жилье некоторые неплохо сохранившиеся здания советской постройки, которые сегодня никем не используются. К примеру, административный корпус бывшего тракторного парка находится в неплохом состоянии. Если его подремонтировать, то вполне можно эксплуатировать как жилой дом, в нем будет четыре квартиры площадью 100 кв. м. каждая. Подобные здания нужно привести в приемлемый вид и предоставить нуждающимся семьям. Впоследствии они сами доведут ремонт до конца. Таковы наши планы. Но опять-таки все упирается в финансы. Мы будем искать возможности, однако кардинально вопросы с жильем нам трудно решить без поддержки Правительства страны.
– Жители села Терегуан и некоторых других сел района поднимали вопрос необходимости открытия в их селах детских садов. Рассматриваются ли такие планы на ближайшие годы?
– Дети из с.Терегуан ходят в детсад в поселок Знаур, это три минуты езды. Автобусы курсируют каждый день. Жители сел Балта, Бекмар и других сельских администраций тоже хотят, чтобы у них открыли дошкольные учреждения. Но на ближайший год таких планов нет. Да и стоит подумать, есть ли сегодня большая необходимость в детсадах, в которые будут ходить максимум 5-10 детей? Впрочем, мы бы все равно построили в селах детсады, но для этого требуются немалые средства, а сегодня ресурсы районной администрации ограничены.
По линии Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Республики на 2015-17 годы в Знаурском районе запланировано только строительство здания школы в с.Корнис, работы на объекте уже начались. Это будет полноценная средняя школа со всеми условиями. Кстати, в этом селе уже в скором времени состоится открытие Дома культуры, восстановленного силами районного ЖКХ.
– В прошлом году в отдаленных селах района было построено несколько фельдшерско-акушерских пунктов. Каково их состояние, все ли они работают, нет ли проблем с нехваткой врачей?
– Все построенные модульные ФАПы функционируют, они оснащены оборудованием. Где-то еще нужно завершить отдельные работы, например, по ограждению. В ФАПах имеются необходимые условия для оказания первичной медицинской помощи населению. В с. Балта не было врача, но теперь проблема на стадии решения и, думаю, в ближайшее время в селе будет работать специалист.
– В целом какова ситуация с кадрами в районе? В каких специалистах ощущается недостаток?
– Проблема, главным образом, актуальна в сфере здравоохранения, мало осталось квалифицированных кадров, многие давно уехали из района. Сегодня в районной больнице не хватает специалистов по некоторым направлениям, в ряде сел работают врачи преклонного возраста.
Надеемся, что молодые люди, которые направляются на учебу, после получения образования будут возвращаться в родной район и заполнять вакансии, станут достойной заменой пенсионерам не только в области медицины, но и в других сферах.
Условия работы стали лучше
– Какие изменения Вы бы отметили в работе администрации района по сравнению с тем периодом, когда Вы в первый раз занимали должность главы района? Насколько изменились ее возможности?
– Сегодня возможностей больше. Улучшилось материально-техническое оснащение. Раньше приходилось технику просить у частников, чтобы выполнить какие-то работы. В то время люди получали нищенские зарплаты, и трудно было заставлять работать тех же сотрудников ЖКХ. Теперь у них неплохие зарплаты, люди боятся потерять рабочее место и стараются ответственно выполнять свои обязанности.
– Часто новоназначенные руководители рассказывают о больших планах на новой должности, однако в итоге многим не удается выполнить и половины обещанного. Уверены ли Вы в том, что сможете реализовать озвученные в ходе нашей беседы идеи по развитию района?
– Только господь Бог знает, как все получится. Не все зависит от меня, но могу с полной ответственностью заявить, что со своей стороны приложу максимум усилий для реализации поставленных целей по развитию района. Я сделаю все возможное, чтобы оправдать возложенное на меня доверие руководства страны.
А. БАГАЕВ