Сослан Маргиев: «На тренировках я в первую очередь тренер, а дома отец»

Сослан Батырович Маргиев – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, заслуженный тренер Молдовы, глава уникальной, известной в мире легкой атлетики спортивной семьи, все члены которой добиваются больших успехов на крупнейших международных турнирах. Подробнее о себе, достижениях своих подопечных – детях Марине, Залине, Сергее, супруге Александре и о своей тренерской деятельности, Сослан Батырович рассказал в интервью нашему изданию.

– Сослан Батырович, расскажите пожалуйста о себе.

– Я родился 8 апреля 1962 года в селе Ногир Пригородного района Северной Осетии. В 1979 году окончил ногирскую среднюю школу.

В том же году я поступил на физкультурный факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К.Хетагурова, который окончил в 1984 году. После окончания вуза перепробовал много профессий. Чтобы прокормить свою семью, работал бетонщиком, позже стал заниматься установкой газовой аппаратуры, а затем переключился на установку автомобильных сигнализаций.

– С какого возраста Вы начали заниматься спортом и каких успехов добились?

– В 1977 году, когда мне было 15 лет, я начал заниматься легкой атлетикой. Моим первым тренером был Хубаев Асланбек Пирузович. Впоследствии также тренировался под руководством Барсливы Игоря, Бондарчука Анатолия, Рамульда Клима. Становился призером чемпионата СССР среди юношей и чемпионом всесоюзного добровольного спортивного общества “Спартак”. В 1983 году стал победителем международного турнира в Мексике. Выполнил норматив мастера спорта международного класса. Спортивную карьеру мне пришлось завершить в 24 года по семейным обстоятельствам.

– Сослан Батырович, сколько лет Вы уже работаете тренером?

– Тренером по легкой атлетике работаю последние десять лет. На тренерскую деятельность переключился благодаря своим детям. Они в течение четырех лет тренировались у другого тренера. Но он стал часто выезжать на сборы, а дети оставались дома и не тренировались. Их спортивные результаты не росли и я сам начал их тренировать. Первыми моими учениками стали мои дочки – Марина и Залина. Со временем появились и другие дети, которые хотели тренироваться у меня. Вот так, я постепенно втянулся в тренерскую работу. В течение первых двух лет работал тренером бесплатно, совмещая эту работу со своей основной деятельностью – установкой автосигнализаций.

– Почему переехали в Молдавию?

– Так сложилась жизнь. В то время Молдавия считалась богатой и перспективной страной. Условия жизни на тот момент там были лучше, да и супруга у меня молдаванка.

– Каких успехов добились Марина, Залина и Сергей, тренируясь под Вашим руководством?

– Марина – мастер спорта международного класса по легкой атлетике. Она серебряный призер турнира Гран-при 2012 года в Бразилии, многократная победительница и рекордсменка Молдовы в метании молота, вице-чемпионка 7 зимнего Кубка Европы по метаниям, участница чемпионата мира в Берлине, Олимпийских игр в Пекине, Всемирного финала ИААФ-2009 года. Ее личный рекорд в метании молота – 72,53 метра.

Залина – также мастер спорта международного класса. Она – бронзовый призер Всемирной летней Универсиады 2013 года, победительница Всемирной летней универсиады 2012 года, победительница чемпионата Европы среди молодежи до 24 лет, победительница девятого зимнего Кубка Европы, участница чемпионата мира в Берлине и Олимпийских игр в Пекине. Многократная чемпионка и рекордсменка Молдовы в метании молота. Ее личный рекорд в метании молота – 74,47 метра.

Сергей тоже выполнил норматив мастера спорта международного класса. Он серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров, серебряный призер международного турнира «Halle» (Германия, 2011г.), участник чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр в Лондоне, победитель чемпионата Украины среди юниоров 2010 года, многократный победитель и рекордсмен Молдовы. Его личный рекорд в метании молота – 75,2 метра.

– В каких соревнованиях в скором времени планируют принять участие Залина, Марина и Сергей?

– Марина готовится на Балканские игры и чемпионат Европы 2014 года, который пройдет в Швейцарии. Сергей готовится на командный чемпионат Европы, Балканские игры и Чемпионат Европы. Залина в 2014 году, в соревнованиях участвовать не будет. Она будет готовиться к чемпионату Мира, который состоится в 2015 году.

– Сослан Батырович, на тренировках Вы для Ваших детей первым долгом тренер или отец?

– На тренировках я в первую очередь тренер, а дома я отец. Все обиды и недопонимания, которые бывают на тренировках, остаются на тренировках. Дома мы ведем себя как обычно.

– Бывает ли у Вас так, что отцовские чувства берут верх и волей-неволей даете своим детям послабления?

В вопросе о послаблениях, всё зависит от состояния, в котором они находятся. Если я вижу, что запас еще есть, то послаблений не даю. Когда я вижу что они уставшие, тогда и нагрузки снижаю. Бывают моменты, когда нужно дать организму отдохнуть, восстановиться, чтобы в дальнейшем можно было тренироваться интенсивнее и прогрессировать.

– Кроме Залины, Марины и Сергея, Вы тренируете еще кого-нибудь из молдавских спортсменов топового уровня?

– Да, конечно. Помимо Залины, Марины и Сергея у меня есть еще семь учеников. Трое из них входят в сборную Молдавии – Чуи Полина, она сейчас готовится к Юношеским олимпийским играм 2014 года, а Токарь Владимир и Чебан Николай, готовятся к командному Чемпионату Европы, Балканским играм и Чемпионату Европы.

– Сослан Батырович, а помимо занятий спортом, чем еще занимаются Марина, Залина и Сергей?

– Марина и Залина учатся в Спортивном университете. Марина также работает в спортивной школе лёгкой атлетики. На данный момент она в декретном отпуске и смотрит за ребенком. Сергей учится в Европейском политико-экономическом университете.

– Ваша супруга Александра Маргиева тоже чемпионка мира по толканию ядра и серебряный призер мира по метанию диска 2011 года среди ветеранов. Ее тоже Вы тренируете?

– Да, супругу тоже я тренирую. Она многократная чемпионка и рекордсменка мира и Европы в своей возрастной группе. Кроме того, Александра рекордсменка мира 2012 года по толканию ядра в помещении. В этом году моя супруга выступала в Японии, на соревнованиях «Мастер-Класс», где установила рекорд стадиона в метании диска и толкании ядра, завоевав две золотые медали.

– Сослан Батырович, в чем на Ваш взгляд секрет Вашего тренерского успеха?

– Думаю, что в трудолюбии и опыте.

– Какой совет Вы бы дали молодым осетинским спортсменам?

– Чтобы любили свою Родину и были прилежными на тренировках!

Гугули ВАЛИЕВ